我已授权

注册

多地开展自查 平台承压整改

2018-09-24 02:59:00 国际金融报  余继超
多地开展自查 平台承压整改

  网贷整改108条问题清单下发满月,各地依据“1+1+3”网贷合规整改大纲稳步推进,对整改不合规平台要求良性退出。

  9月18日,继北京、上海、广东之后,深圳市金融办宣布启动P2P网络借贷机构自查工作,后续将依次进行自律检查及行政核查工作。

  多位网贷平台负责人对《国际金融报》记者表示,“合规整改时间紧、任务重,整改压力较大,已成立整改小组全力以赴自查整改。”

  依据“1+1+3”制度

  记者梳理发现,各地方网贷整治通知均明确了自查的主体、标准及时间等重要内容。

  自查标准上,各地皆要求网贷机构严格对照网贷“1+3”法规体系及“108条清单”,开展自查,边查边改,即查即改。

  8月中旬,网贷整治办下发的《网络信贷信息中介机构合规检查问题清单》(即“108条清单”),与此前发布的网贷“1+3”法规体系(即 “一个办法三个指引”),成为当下网贷合规检查的核心依据。

  “一个办法三个指引”即《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)、《网络借贷信息中介备案登记管理指引》(下称《备案登记指引》)、《网络借贷资金存管业务指引》(下称《存管指引》)、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(下称《信息披露指引》)。

  "一个办法三个指引"贯穿网贷行业管理全流程。”中国社会科学院金融研究所副主任尹振涛(博客,微博)表示,《办法》是一个统领性的管理思路,《备案登记指引》是准入门槛,《存管指引》是从支付清算的角度上防控网贷行业最重要的风险防范手段,《信息披露指引》则是日常管理,能够做到事前预警、事中监控、事后防范的一个重要手段,也是网贷行业监管的一个基础设施建设。也就是说,“1+3”成为一个体系,涵盖了整个链条。

  “108条清单则针对下一步备案、验收释放了更明确的信息,标志着新一轮P2P平台整改验收工作正式拉开帷幕。”有从业者表示。

  依据 “1+1+3”制度,本次合规检查重点关注网贷平台是否严格定义为信息中介、是否存在资金池、是否为自身或变相为自身融资、是否直接或变相为出借人提供担保或保本付息,是否为出借人实行了刚性兑付等十方面内容。

  地方自查陆续启动

  网贷机构合规检查工作通知正式下发后,各地方也纷纷启动自查整改工作。

  8月24日,北京金融工作局率先下发《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》,正式宣布启动辖内网络借贷机构自查工作,并于9月7日补充通知,要求辖区网贷机构在按照原通知要求提交相关资料的同时,应在2018年10月15日前根据《自律检查、行政核查材料清单》的要求将所有材料上传至指定系统。

  8月28日,上海互金整治办和网贷整治办召开会议,正式部署启动该市P2P网贷机构合规检查相关工作。

  9月12日,广东省金融办发布《关于进一步组织辖内P2P网贷机构做好合规自查的通知》,要求网贷机构原则上应于2018年9月30日前、最迟不得晚于2018年10月10日按规定方式提交自查报告。

  在108条整改清单下发满月之际,深圳金融办也于9月18日启动P2P网络借贷机构自查工作。深圳金融办要求辖区内的网贷机构,对截至8月31日的全部存量业务进行合规自查整改,平台借款成本、资金投向、担保方式、逾期、平台代偿等都需要有详细的自查整改报告。

  值得关注的是,各地金融办都较重视网贷平台的无风险退出。广东、北京等均要求网贷机构提交自查报告的同时,提交若整改不合格的无风险退出方案。

  广东金融办在通知中明确指出:“对于2016年8月24日之后新成立或新从事网贷业务的网贷机构,以及未在2018年4月25日前提交整改验收申请的网贷机构,请各市整治办组织本地地方金融、银监、公安、人行等部门,指导督促做好无风险退出工作。”

  深圳金融办也在通知中表明:“未如期申请登记或自查过程中发现难以达到整改要求的网贷机构,应主动与注册地所属的区金融工作部门联系,并提交自愿退出承诺书,有序退出。否则,有关部门将按照相关规定,对网贷机构予以取缔,并追究有关人员违法违规责任。”

  整改时间紧任务重

  网贷行业“刮骨疗伤”式整改让平台感到“压力山大”。开鑫贷总经理鲍建富对《国际金融报》记者表示,合规整改时间紧、任务重,108条全部落实到位,并不是一件容易的事情。

  团贷网相关负责人也向《国际金融报》记者“吐苦水”:“对于网贷平台来说,自查工作时间紧迫、任务繁重,合规检查和平台整改同步进行,行业各方都承受较大压力。”

  人人聚财创始人许建文也对《国际金融报》记者表示,如果平台前期核心业务模式存在重大漏洞,或者忽视了合规整改的重要性,要在短期内解决这些结构性问题,将是极大的挑战。

  不过,大多数平台并没有因为压力而放弃整改,都在积极采取措施,争取早日被验收。团贷网相关负责人表示,团贷网按照上级监管部门及监管政策要求完成了平台合规调整,先后聘请第三方会计师事务所、律师事务所出具了相关报告,接下来将按照监管要求继续稳步推进合规工作,随时准备迎接整改验收,争取成为首批通过备案的平台。

  许建文也表示,人人聚财一直积极拥抱合规,已在第一时间成立了合规自查领导小组,目前正抓紧查漏补缺,严格按要求执行自查自纠与合规升级。

  合规整改也抑制了网贷行业的“雷潮”。许建文指出,自从8月份监管陆续出台多项政策,并下发全国性合规检查通知和问题清单后,行业正逐步从雷潮中回暖。网贷行业已经历了两年的严格整改,P2P在现代金融价值序列中的位置已得到监管部门的认可、确认,对整个行业意义重大。

  据网贷天眼研究院不完全统计,截至2018年8月31日,我国P2P网贷平台数量累计达6675家,其中问题平台4800家,在运营平台1875家,8月新增问题平台数量较前一个月明显减少。

  互金协会人士此前对《国际金融报》记者分析,从近期一系列举措可以看出,网贷监管体系已逐步确立,监管细则正加速落地,市场趋于理性,网贷行业长期发展价值正逐步显露。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。