我已授权

注册

北京一刀切限制P2P高管出境?我们火速问了六个区的金融办

2018-09-13 20:59:06 中新经纬 

  中新经纬客户端9月13日电(罗琨 罗焕林)近日市场传闻称,一位北京地区网贷机构风控高管在出境时被告知,短期内不得出境。自媒体“互金商业评论”援引该高管称,限制出境措施可能不是针对个别平台,而是一刀切政策,所有平台高管和法人目前都要留在国内。

  
资料图 中新经纬罗琨 摄
资料图 中新经纬罗琨 摄

  目前北京是否确有针对网贷机构高管限制出境的规定?就此,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)咨询了北京市各区金融服务办公室(下文简称“金融办”)。

  石景山区金融办人士称,“限制网贷机构高管出境”是北京市金融工作局与北京市公安局联合下发的规定。目前互联网金融行业整改正处于关键时期,为了引导平台更加合法合规,北京市的监管层对全市网贷机构高管实行了一个暂时的管控。但是该金融办工作人员补充道,高管们在国内活动自由,只是暂时不能离境。至于限制解除的时间,对方称“不好说,至少得等到今年12月底整改期结束”。

  朝阳区金融办人士也指出,北京市政府方面下达了“限制网贷机构高管出境”的规定,“这段时间那些高管都不能离境”。至于受到影响的高管层级,上述人士解释说包括平台的法人代表、董事、监事层级。高管信息已经备案,其行动会受到一定限制。至于平台董事、监事层级以下的员工,目前并没有相应的限制措施出台,“像副总监之类的级别员工是不会受到影响的,但是具体执行起来还是要看市金融工作局与市公安局的具体措施”。而在问及规定的有效期时长为多久时,上述人士回复不清楚。

  丰台区金融办人士也明确指出,注册在丰台区的网贷机构,其高管“的确有限制出境的规定”。其并称,并不确定市金融工作局下达的规定在每个区的执行标准是否都一样,为了确保未来一段时间能够出境,相关平台高管还是要先咨询所在区的金融办以及北京市金融工作局。

  海淀区金融办人士亦确认有限制出境规定,但具体的报备及执行措施需要咨询北京市金融工作局。

  西城区金融办工作人员则表示未听说过“限制网贷机构高管出境”的说法,“西城区应该没有这个规定”。

  截止发稿前,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)未能联系上北京市金融工作局及北京市东城区金融办。但随着全国统一的108条检查标准和问题清单正式发布,网贷机构风险自查及整治工作也拉开大幕。全国各地监管机构正组织辖内网贷机构开展自查自纠。

  8月24日,北京市互联网金融工作局发布《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》,率先启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作。该通知要求所有在京注册并正常展业的网贷机构于9月1日至9月30日之间,最迟于10月15日之前登录协会官网进行登记并提出自律检查申请。

  9月7日,北京市金融工作局官网显示,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“北京互金整治办”)发布了《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的补充通知》(下称“《补充通知》”)。

  《补充通知》称,在京注册的P2P网贷机构10月15日前根据要求将自查相关材料上传,配合监管部门开展自律检查、行政核查。机构开始上传时间为2018年9月13日。
资料图 中新经纬罗琨 摄
北京市金融工作局官网发布的《补充通知》截图

  通知要求,网贷机构自查小组由实际控制人、大股东、董事长、CEO、合规负责人组成,主要负责人对自查结果真实性负全责和最后责任,合规负责人具体负责自查工作。

  据悉,在京注册网贷机构除了需按《通知》要求提交相关资料,还要根据补充通知中所附的《自律检查、行政核查材料清单》要求将所有材料上传至金管通系统。

  而此次下发的补充通知对公司基本情况、公司制度文件及相关证明材料、合同文本及相关证明材料、财务资料及相关数据统计、存管银行、信息披露、信息安全、说明类文档、其他资料等9项资料进行了补充说明。

  根据网贷之家公开数据显示,截止2018年8月31日,北京市正常运营的网贷机构有305家。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。