我已授权

注册

零壹新金融日报:央行联手5银行开发区块链平台;众安国际与软银达成战略合作

2018-09-12 19:17:26 和讯名家  AZn
来源:零壹财经作者:AZn

  【公司新闻】

  众安国际与软银达成战略合作将拓展海外业务

  9月12日众安开放日上,众安国际总裁许炜首次发布众安国际化战略,希望以香港为基地,打开国际市场大门。据悉,众安国际与软银愿景基金近期签订了股东协议,双方将共同按需分步投资2亿美元,用于推动众安在中国境外的科技解决方案输出业务。此次合作初期将聚焦亚洲市场,众安国际计划将众安技术和专业能力与软银国际化生态系统结合,在亚洲多个市场实现商业化发展。

  蚂蚁金服成立小程序事业部,支付宝小程序将在半年内逐步向个人开发者开放

  9月12日讯,蚂蚁金服今日宣布正式成立小程序事业部,并开放支付成功页入口,全面对接阿里生态。此外,该事业部还将在未来3年内投入10亿元创新基金,帮助开发者和商家升级服务场景。支付宝官方团队还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。(新浪科技)

  北京P2P平台爱当宝宣布清盘延期兑付至2020年

  9月11日,北京P2P平台爱当宝在其官方微信公众号发布延期兑付公告。公告显示,截止2018年9月11日24:00,爱当宝待收小于2700万。同时,自发布之日起,爱当宝将停止相关业务运营,仅保留APP正常维护,平台实际控制人王一将在10日内牵头成立清盘工作组,对公司资产和还款计划做盘点。此外,爱当宝将于2020年9月30日前结清所有投资人本金,若公司资产提前处置变现或提前催收回应收款,兑付将提前执行;若2020年9月30日前平台未完全结清所有本金,平台实控人将依法承担责任。爱当宝官网显示,平台累计交易额约6.0亿元,投资人数超5万人。

  华侨城租赁与宜宝丝丽雅订立3亿元售后回租协议

  9月11日,华侨城(亚洲)控股有限公司全资子公司,华侨城融资租赁有限公司(以下简称“华侨城租赁”)与宜宝丝丽雅签订售后回租协议。协议约定,华侨城租赁以3亿元(两期结付)价格购买宜宝丝丽雅设备,在租赁期内将设备回租于宜宝丝丽雅,租期5年。租期结束后,宜宝丝丽雅将支付1000元取得设备所有权。宜宝丝丽雅控股股东宜宝丝丽雅集团有限公司为此次交易提供担保。

  上海P2P平台微拍贷暂停运营

  9月10日,微拍贷官方网站发出公告称在存管银行民泰银行终止了与平台的银行存管业务合作后,第三方支付公司“融宝支付”也通知平台,将于2018年9月10日终止提供第三方支付服务,因此在没有新的合作存管银行和第三方支付通道合作期间,“微拍贷”平台将临时暂停运营。在此期间平台将组织力量对存量业务进行核查,并保证各位出借人的资金安全,加大欠款催收力度,处置逾期问题,并积极接洽新的存管银行、第三方支付通道合作事宜。微拍贷官网截至9月11日未发现运营数据披露。

  印度金融科技创企UpwardsFintechPvt获得中国顺为资本500万美元投资

  近日,印度金融科技创企UpwardsFintechPvt宣布在A轮融资中获得中国顺为资本的500万美元投资。此前参与其种子轮融资的IndiaQuotient和Mayfield也参与了此次融资。UpwardsFintech由IIT德里毕业生AbhishekSoni和NimeshVerma于2017年成立,主要为没有传统信用记录的消费者提供贷款。

  新力金融:收购手付通,助力“普惠金融”与“金融+科技”

  9月12日讯,新力金融于昨晚发布公告:拟以发行股份及支付现金的方式购买王剑等75名股东持有的手付通99.85%股权,交易价格4.03亿元;同时,向包括关联方安徽省供销合作发展基金在内的不超过10名特定对象不超过2.21亿元,用于支付本次交易的现金对价及中介机构费用等。新力金融表示,此次重组有力于助力“普惠金融”与“金融+科技”,符合公司战略定位。

  【行业动态】

  央行联手5银行开发区块链平台

  9月12日消息,据21世纪经济报道消息,央行近日在深圳搭建粤港澳大湾区贸易金融区块链平台。湾区贸易金融区块链平台是在央行数字货币研究所、央行深圳市中心支行的共同推动、协调和组织下,深圳金融科技研究院联合中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)、渣打银行及比亚迪(002594,股吧)经过近两个月的封闭开发完成。该平台一期已经试运营,通过基于应收账款的融资,实现围绕核心企业开展供应链融资。

  北京互联网法院公布第一案首次使用区块链技术取证

  9月12日消息,据人民法治网报道,近日北京互联网法院正式公布成立以来受理的首个案件:抖音诉百度旗下某小视频产品信息网络传播权侵权一案。该案件是首个短视频平台帮助用户维权的案件,也是“15秒短视频”这种作品形式的首个诉讼案件。该案在侵权取证中,由第三方平台北京“中经天平”进行了区块链取证,这也是视频行业在维权中首次使用“区块链”这一前沿取证技术。

  海峡金桥保险、享安保险经纪、CAM公链联合推出首张区块链保单

  9月12日消息,9月10日,第20届中国国际投资贸易洽谈会暨第五届金融科技峰会上推出首张区块链保单。保单名称为《个人意外伤害保险》,保单编号为6390080110820180000027,记录在CAM公链高度915909的区块上。该保单保险产品由海峡金桥保险公司、享安保险经纪、CAM公链、由中篮驯同盟共同发布。

  【监管动态】

  深圳市整治办要求红岭创投年底前清理净值标

  9月11日,红岭创投董事长周世平在官方论坛发帖称,深圳市整治办联合检查组对红岭创投、投资宝、亿钱贷、投资派进行了将近三个星期的检查,现已基本结束,整体报告还未完成。深圳市整治办在会议上对净值标的杠杆问题已经提出严厉批评,并限期2018年底之前完成净值标的清理工作。

  【国际要闻】

  日本金融厅加密货币研讨会:加密货币虽有高风险但区块链有正面意义

  9月12日消息,今天召开的日本金融厅第五次加密货币交易所研讨会提出以下重要提议:1、加密货币和区块链应严加甄别进行讨论;2、加密货币和区块链可以以地区货币的形式对地区的创生进行成本削减等方面的贡献;3、加密货币虽有高风险,但区块链有正面意义,不可一概而论;4、根据加密货币和ICO的功能所对应的风险特性,应该考虑对其进行监管措施。

  Grab携手Moca抢占越南无现金支付市场

  Grab和Moca都是越南领先的数字支付服务公司。本周,两家公司宣布建立战略合作伙伴关系,在Grab平台和越南推广无现金支付。MocaandGrab将利用彼此的技术专长和合作伙伴网络,为数百万越南消费者和中小型企业提供支付服务。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。