我已授权

注册

钱宝网张小雷因涉嫌集资诈骗罪被检方提起公诉

2018-09-12 17:20:39 和讯名家 
  『据公告显示,经南京市人民检察院审查,认为犯罪嫌疑人张小雷的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当以集资诈骗罪追究其刑事责任,已于2018年9月11日向南京市中级人民法院提起公诉。』

  编辑|张羽

  来源|P2P评论

钱宝网张小雷因涉嫌集资诈骗罪被检方提起公诉
  P2P评论讯 9月12日,南京市人民检察院官网发布《关于犯罪嫌疑人张小雷涉嫌集资诈骗罪一案的公告》。据公告显示,南京市公安局于2018年7月27日移送本院审查起诉的犯罪嫌疑人张小雷涉嫌集资诈骗罪一案,经本院审查,认为犯罪嫌疑人张小雷的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当以集资诈骗罪追究其刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,本院于2018年9月11日向南京市中级人民法院提起公诉。

  据了解,钱宝网累计非法集资总额超过千亿元,未兑付集资参与人本金数额300余亿元。值得注意的是,钱宝网所剩余资金资产占未兑付本金的比例很小,实际已无兑付能力。

  此前,“钱宝系”企业实际控制人张小雷于2017年12月26日向公安机关投案自首,南京市公安机关依法对张小雷等人涉嫌非法集资犯罪立案侦查。

  2018年2月1日,经检察机关批准,南京市公安局江北新区分局依法对张小雷等12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪执行逮捕。

  经侦查,2012年以来,张小雷等人创办的钱宝网,在银行设立资金池账户,通过钱宝网发布虚假广告任务,利用多家第三方支付平台,以完成广告任务,利用多家第三方支付平台,已完成广告任务获取40%至60%左右的高额收益为诱饵,采用“借新还旧”的方式,向社会不特定对象非法吸收资金。其非法集资款主要用于偿还集资参与人的本金和收益、维持“钱宝系”企业运营成本、支付公司高管高额薪酬、张小雷个人挥霍以及少量对外投资等。

  据媒体报道,张小雷曾在2003年因为“泛美亚事件”而锒铛入狱。张小雷在出任泛美亚公司CEO时,以“向海外输送足球学员的名义”先后将50多名小球员送到南美留学,并利用向小球员收取费用和向外界融资两条途径,总计获取资金约1000多万,但实际上泛美亚整个事情的运作费用只有百万元左右,小球员在乌拉圭生活条件非常窘迫,有1000万左右的资金不知去向,被张小雷挪用。后经曝光,张小雷因诈骗罪被判入狱。

    本文首发于微信公众号:P2P评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。