我已授权

注册

裁员滚滚来,P2P行业或最严重

2018-09-11 18:30:13 和讯名家 
早上朋友转了篇文章给我,创业家的《裁员滚滚来|特写》,说看完不寒而栗。
早上朋友转了篇文章给我,创业家的《裁员滚滚来|特写》,说看完不寒而栗。

我也看了,确实心惊,但因为身处互金行业,人比较坚强,且早已感受到了这份寒冷,所以还好。
  我也看了,确实心惊,但因为身处互金行业,人比较坚强,且早已感受到了这份寒冷,所以还好。

  很多小微企业裁员或缩减招聘,一是社保新政增加了成本,据说有将近20%。二是整体经济不景气,盈利本就很差。

  互金不一样,除了社保新政和大环境的影响,最重要的是爆雷

  之前死掉的不算,就看这次的雷潮。

  据网贷天眼不完全统计,6月问题平台88家,7月问题平台多达220家,8月问题平台96家。从3个月问题平台数量不难发现,虽然8月问题平台大幅下降,但依然超过6月问题平台。

  6月是暴雷潮的开始,9月还远未结束,在最终备案或牌照尘埃落定之前,都是个放鞭炮的过程。

  就算这三个月的,88+220+96=404,以平均每家100人计算,就是40400人失业。

  你以为只是雷掉的平台员工失业了?不,没雷的也在裁员了。

  北京某相对头部平台裁员三分之一,上海某头部也裁掉了好几条业务线。某腰部平台裁员不低于40%。至于那些在死亡线上挣扎的小平台,只有更惨。

  而15到16年,P2P野蛮成长最疯狂时,有5-6000家平台,如今不到1600家,未来走到最后估计也就一两百家。中间涉及到的几十万人都是要失业和退出的。

  互金小说汇昨天做了个小投票,在关于从业者的三个选项中,如何转型再就业成了最高票数。

今天也和猎头聊了下,证实近期互金板块的招聘需求越来越少,不仅P2P,助贷和消费金融的也不大好过。助贷是因为没钱,银行的钱越来越不好要了,消费金融此前还行,被各种套路带狠薅过之后也有所缩减。
  今天也和猎头聊了下,证实近期互金板块的招聘需求越来越少,不仅P2P,助贷和消费金融的也不大好过。助贷是因为没钱,银行的钱越来越不好要了,消费金融此前还行,被各种套路带狠薅过之后也有所缩减。

  但总体而言,持牌的消费金融+头部的互金平台是未来趋势,大部分人注定要出局,这也就意味着进入行业的门槛在不断提高。

  另外,国家本来也不需要有这么多家平台,本身互金就是传统金融的补充,服务银行没有覆盖的群体,谁让你们一下长这么大,还这么乱,不管不行。

  雷潮已起,大失业潮也来了,那这几十万人要到哪里去呢?

  猎头表示,互金跟互联网、传统行业通用的职能都是相通的,比如运营、市场、PR,人事行政等更是万金油,都可无缝对接。但互金从业者要接受的一个现实就是薪酬降级。

  现在处处都流行消费降级,但马上要来的一个趋势就是薪酬降级,因为互金的收入水平相对于其他行业还是偏高,加之目前整体经济不甚景气,职位偏少,想尽快上岗就要接受一定程度的退让。

  而很多拉资金或找资产的人转型则相对较难,一是别的行业没有这个职位,二是这些人之前拿惯了高薪,由奢入俭难。

  很多从问题平台出来的尤其是业务端的人转型时更是难上加难,很多公司一看名字就排除,主要时怕带来一些不太规范的操作习惯影响自身业务及文化。

  虽然错不在员工,但社会就这么现实。

  此前一个永利宝的员工,平台爆了两个月了,前老板都抓回国了,他还没有找到合适的工作。

  一个善林的业务经理,在四处求职、降薪仍找不到合适的职位时,自己创业去干了贷款中介。

  这些年P2P行业培养出了大批信审,近期很多平台资金紧张,放贷规模大为缩减,很多信审不是已失业就是在失业的路上。而且别的行业一般无此需求,转型很难。

  类似的例子应该还有很多。此前的野蛮生长,让很多本不懂金融业务和属性的人进入了行业,北京、上海的稍好,有点金融基因。杭州的基本都是互联网背景的,包含很多老板,都是互联网出身。

  互联网出身的做市场、搞运营都没问题,但很多平台风控部门都是程序猿当道,直接拉来一批搞大数据分析的人建模,或者直接照搬国外模型。

  而在中国这个数据并不完善、质量也不够好的市场,很多时候,所谓人工智能大数据风控就是扯淡,平台放不放款,一要看客户质量,二要看账上有多少钱,有钱多放,没钱少放。

  而且运营等端口都有KPI压力,通过率过低直接导致获客成本偏高。如平台再有融资压力,就很容易铤而走险,盲目扩张。

  金融的核心就是风控,而连风控都外行的话,就会爆雷。这也是互联网之都杭州成为雷都的部分原因。

  到了今年的雷潮,有人戏言什么样的背景都没用、都靠不住,老板的人品最关键。

  但道德风险就是最大的风险,是可变的,也是看不出的。

  这次雷潮,一是让不合格的平台退出,二也要本不该进入这个行业的人退出。几十万从业者只是棋子,进退并不由你。

  所有这个行业的人,不管是否还在职,都要马上做好过冬的准备。想留下的,努力提升自己成为不可替代的那个。转身离开的,及早选好行业做好准备,在最合适的时候离开,不必非等到最后。

  网贷的至暗时刻,在备案或牌照尘埃落定之前,都不会过去,不管寒冬有多久,活过去就是胜利,加油!

  近期,群主已与猎头联系,将不定期有互金或跨行业职位发布,敬请关注。

裁员滚滚来,P2P行业或最严重
  互金小说汇现已拥有6个读者群,超过2000名从业者及投资人每日分享互金资讯、维权信息,各群律师、大佬不断出没,想了解真实的互金或要求助学习,这几个群不要错过。

    本文首发于微信公众号:互金小说汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。