我已授权

注册

我投资的P2P跑路了...

2018-09-10 20:39:28 和讯名家 

  一位豆友找我哭诉:自己投资的P2P跑路了…

  6月P2P暴雷潮以来已有N多位小伙伴留言踩雷,豆妹发现对投资产品认知不足、投资激进和配置不合理是造成损失的主要原因。

  豆妹曾经分析过投资P2P的优劣以及与基金的对比,今天再贴出来(原文戳《基金定投和P2P哪个更安全、收益更高?》):

  基金定投 vs P2P

  P2P基金定投虽然都属于门槛比较低的理财方式,但是两者还是有较大的不同。

  1、从资金去向上,基金的资金的投资方向是股票/债权/货币基金,P2P对应的是直接的借款人或借款企业;

  2、运营主体上,基金的运营主体是基金公司,准入门槛高,能申请牌照的都是综合实力比较好的公司。P2P的运营主体为P2P公司,截止目前P2P公司多达3000+,从准入门槛来讲,P2P公司的注册门槛低,运营P2P公司的企业实力也是参差不齐。

  3、从监管机构来讲,证监会是基金的明确监管机构,职责和监管细则都比较明确,所以基金算是一个比较规范的行业。而P2P因为在中国的发展还不是很久,去年12月的意见稿中提出,昨日(2016年8月24日)监管细则才刚落地,但未来还有12个月的过渡期,所以存在很多盲区,监管的程度和效果还不是很明了。

  4、从跑路风险来讲,因为基金的投资方向是股票和债券等方向,这些方向都比较规范,所以最多出现亏损,本金是有保障的,而且我们投资基金的钱,是要放在银行进行托管的,没有人能碰我们的钱;而P2P因为投向的是个人或中小企业,当逾期率过高,平台现金流断裂或者平台故意而为之时,就会出现跑路导致本息损失。脑补一下e租宝……

  5、利率范围:基金的利率范围跟所投资方向的表现有关,往往关联着股票、债券等的收益,而股票的变化范围是不确定的,从负几十到正几百都有可能;而P2P属于固定类型的投资,目前P2P的利率维持在5%~20%之间,豆妹提醒,10%以内的年化收益率属于P2P合理范围,超过10%年化收益率要谨慎投资哦。

从3-5%年的长周期来看,基金定投收益率还是比P2P高哦~

  6、从投资期限来看,P2P投资和基金投资存在巨大的差别。基金投资因为投资标的股票的特点,所以投资期限是由投资人自行决定的。但基金定投我们还是基于一个相对长的投资目标,往往建议持有3年以上。而P2P的属性,因为属于债类,债类投资有一定的流动性风险,所以一般以中短期投资为主,几天几月到1年左右,流动性比较好。

  如何选择?

  希望大家面对投资时,能够科学合理地做好资产配置,不要一味追求高收益,同时要谨慎选择P2P投资平台。

  如果你的目标是短期,有很强的承受风险能力,可以选择P2P,但是一定要挑选靠谱的大平台,要特别关注刚刚发布的监管细则对各个平台以及你所投资的产品的影响,新规将大大加速P2P洗牌速度,选择要慎重再慎重哦。豆妹不建议配置过多的资产哦。

  如果你的钱是每月都有一定的小额留存,而且可以把投资目标放长远些,比如给自己未来存嫁妆、存结婚的钱、存首付款、存养老金、子女教育金等等,建议还是做定投,风险小收益高。

  以上是豆妹两年前的分析现在情况以然大不相同了。

  股市目前已进入底部区间,虽然磨人很痛苦,但正是低位建仓埋伏的好时机,建议逐步加大配置。

  P2P呢,已经在全行业大洗牌,少数合规的大平台才会存活下来,整体投资风险进一步增高,未来收益也会逐步走低,少量配置为宜。

  大家在选择P2P平台时一定要谨慎谨慎再谨慎,切不可一味追求高收益而投资。正如银保监主席郭树清所说:“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

    本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。