我已授权

注册

网贷之家发布P2P平台TOP 60排行榜

2018-09-10 19:46:30 和讯名家  舒乙
近日,国内知名P2P网贷行业门户网站“网贷之家”对外发布了《2018年8月网贷平台发展指数评级》。评级报告显示,陆金服、宜人贷、人人贷、拍拍贷、微贷网、团贷网、麻袋财富、点融、积木盒子、小赢网金,分列发展指数排名前十。

  网贷之家高级研究员张叶霞特别指出,8月P2P网贷行业问题平台数量大幅度下降、头部平台资金出现明显回流、监管政策利好消息不断,P2P网贷行业出现了种种回暖的迹象。不过,仍然无法忽视风险,平台逾期、展期等情况仍不断发生,大中小平台均存在不小的流动性压力。

  鉴于最新行业的发展情况,对本期的网贷发展指数评级做出如下调整:

  1、接口数据的平台,若发现平台存在数据异常或者缺失,将对平台的透明度进行减分处理;

  2、根据互金整治办下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》中108条的要求,对合规积分下的二级指标进行调整;

  3、调整透明度积分下的二级指标,加强了项目信披的指标权重;调整品牌积分指标,优化二级指标权重;

  4、继续关注平台流动性情况,对于锁定期外正常债转退出较慢的平台,会对平台流动性积分进行减分;

  5、基于平台处于整改验收的关键时期,本期评级的合规性指标权重上升了1个百分点,升至19%;杠杆积分的权重下降1个百分点,至5%。

  由于网贷发展指数评级是基于公开的平台数据和舆情信息,对于平台借款项目是否真实、资金流向等问题我们将尽力进行排查,但无法保证全部准确获悉,因此该评级非网贷平台安全性评级。此评级仅供参考,不构成投资建议。

本点评仅就发展指数数据做简要分析,提及平台不代表投资建议,发展指数排名上升也不代表平台值得投资。
  本点评仅就发展指数数据做简要分析,提及平台不代表投资建议,发展指数排名上升也不代表平台值得投资。

  【8月行业概况与9月市场研判】

  8月概况

  网贷整治办发P2P合规标准 含108条问题清单

  8月17日,全国网贷整治办下发了《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,共包含108条,这项通知的下发这标志着新一轮的合规检查即将开始。从108条的全文看,可以分为六大部分,包括自融等禁止项;法定义务及风险管理要求;出借人和借款人的保护要求;信息披露要求;校园贷、现金贷、金交所等领域要求。从全国层面统一合规检查口径,可以避免监管套利或过度监管,在行业风险时期,文件的出台对行业健康发展有较大意义。因此,评级也将紧跟行业监管政策要求,对平台的合规情况进行统一打分。

  互金整治办出手整治老赖

  8月8日,全国网贷整治办下发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,指出将严厉打击平台借款人的恶意逃债行为,要求各地上报恶意逃废债的借款人名单。下一步,将协调征信管理部分将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债的的借款人形成制约。打击逃废债对于稳定行业及平台的健康发展较为有利。

  9月研判

  平台接受合规检查 投资人可关注平台合规整改动向

  2018年8月,网贷行业成交量环比下降了18%,达到1193.27亿元,贷款余额下降至9032.85亿元。行业人气仍有下降,投资人数、借款人数继续出现下降的走势。后期,投资人除了关注平台流动性压力外,同样需要关注平台合规整改动向,随着近期多地开始平台合规检查工作,平台的合规整改情况成了平台后期是否可以开展网贷业务的关键。因此,投资人仍然需要谨慎对待平台投资,对于背景一般、资金压力大、合规整改意愿不强的平台尽量做到规避。

  【代表性P2P平台点评】

  微贷网

  截至8月31日,微贷网贷款余额约为169.3亿元,与7月底169.35亿元相比,8月资金净流出规模约为500万元,可见平台净流出规模较小,流动性压力并不大。8月平台借贷金额约为4.09亿元,环比下降21.84%,导致平台的成交积分出现下降。8月10日微贷网向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请文件,或将成为又一家赴美上市的P2P网贷平台,若成功上市对其品牌影响力产生较为积极的影响,根据微贷网的IPO招股书显示,微贷网2017年的净营收为35.454亿元人民币,与2016年的17.614亿元相比增长101.3%。

  麻袋财富

  平台成交量约为55.75亿元,环比上升33%。单月投资人数约为8.76万人,环比约上升10%。因此,平台的成交积分、人气积分均出现了环比小幅上升。此外,平台8月净流入13亿元,说明平台现阶段流动性情况仍然较好。在品牌上,中信产业基金通过多方共计持有麻袋财富65.57%的股份。平台存管银行为厦门银行。

  小赢网金

  平台8月成交量约为37.75亿元,环比上升27%。8月底的贷款余额约为149.79亿元,整个8月资金净流出3.5亿元,流出比例约为2.5%,可见流出比例较小。小赢网金分别于2015年10月获得周大福6000万元、2017年3月获得金螳螂(002081,股吧)等共计10亿元融资。2018年8月29日,小赢网金母公司小赢科技正式向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请文件,计划在纽交所挂牌上市。小赢科技上市对小赢网金属于正面意义。

  洋钱罐

  平台成交、人气相比7月变化不大,贷款余额仅出现微幅下降,资金流出较小,平台转债退出速度较快,流动性压力不大。平台在合规、透明度上均有较明显的改善,如上传了上年的财务审计报告、经营合规重点环节的审计结果、合规性审核报告等等,因此,对其合规、透明度积分进行调整。

  宜贷网

  平台待收规模约为48.89亿元,8月流出3.3亿元,使得平台流动性有所影响。平台8月借贷金额约为0.15亿元,出现大幅度下降情况。出现这一原因或许与成交量优先债转退出相匹配,导致放贷金额严重下降。此外,由于宜湃网被爆出项目逾期,对宜贷网的品牌、人气均造成了不小的影响。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。