我已授权

注册

9月至今6家P2P问题和争议平台一览表

2018-09-10 17:44:07 和讯名家  萌萌

  【监管自律】

  北京市金融局:在京注册P2P平台可通过金管通系统一次性提交核查材料

  9月7日,北京市金融工作局通过官网发布《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的补充通知》。通知要求,所有在京注册并正常展业的网贷机构在按照《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》提交相关资料的同时,需在2018年10月15日前根据《自律检查、行政核查材料清单》(以下简称《清单》)的要求将所有材料上传至金管通系统,网址http://www.jinguantong.com.cn,配合开展自律检查、行政核查。网贷机构只需准备一次,提交一次。

  《清单》包括公司基本情况、公司制度文件及相关证明材料、合同文本及相关证明材料、财务资料及相关数据统计、存管银行、信息披露、信息安全、说明类文档、其他资料等9类共89项。

  监管部门拟调研P2P平台保证保险业务

  9月5日讯,各财险公司于本周收到监管部门下发的《关于开展P2P平台保证保险业务书面调研的通知》。为了解保险公司P2P平台保证保险业务情况,防范P2P平台保证保险业务风险,监管部门拟对P2P平台保证保险业务开展专项调研。根据书面调研事项通知,此次调研的范围,一是保险公司:是指截至2018年8月31日止,有P2P平台保证保险业务未了责任余额的保险公司。未了责任余额包括未到期余额和未决赔款金额。二是P2P平台保证保险:是指被保险人为P2P平台上的出资人,投保人既包括P2P平台上的借款人,也包括线下业务合作方推送的借款人。

  【行业要闻】

  最高法明确互联网法院管辖范围 不受理P2P借贷纠纷

  日前,最高法印发《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,明确互联网法院集中管辖所在市的辖区内应当由基层人民法院受理的特定类型互联网案件,“互联网购物、服务合同纠纷”,“互联网金融借款、小额借款合同纠纷”等都包含在内。据介绍,“互联网金融借款、小额借款合同”特指与金融机构、小额贷款公司订立的借款合同,并不包含P2P网络借贷平台,互联网法院也不受理P2P借贷纠纷。《规定》自9月7日起施行。

  8月网贷成交额降幅扩大至29% 问题平台大幅减少

  近日,零壹财经发布《8月P2P网贷行业月度简报》。据零壹数据统计,截至2018年8月底,P2P网贷行业正常运营平台有1453家,8月问题平台数量大幅减少至48家,清盘和网站关闭两类合计占到75%的比例。8月交易额环比下降29.3%至874亿元,降幅进一步扩大;截至8月末,贷款余额约为8665亿元,环比下降4.57%,已连续11个月下降。

  8月P2P网贷平台交易额和待还余额百强榜

  9月3日,零壹财经.零壹智库发布《2018年8月P2P网贷行业月度报告》。百强榜显示,在P2P成交额TOP100中,8月成交额下降的平台共61家,降幅超过30%平台有27家,超过50%平台有12家,相比于7月成交额的“普降”,部分平台的成交有缓和的迹象。在成交额TOP100榜单排名前20的平台中,有9家平台的交易额上升,10家平台的交易额下降(还有1家平台7月数据缺失),相比于7月的状况(4家环比上升)得到了很大改善。

  P2P网贷危机调研报告:价值值得肯定仍有再出发基础

  2018年9月7日,零壹财经发布了《关键时刻:P2P网贷危机调研报告2》。报告从危机的表现与变化、危机成因分析、对危机的研判、网贷再出发的基础与方向几大方面进行了分析和探讨。报告认为,危机导致行业整体待还余额减少、投资/借款人锐减、满标时间/平均借款期限延长,这并不单单是劣币出清的过程,良币也遭受了不同程度的波及。

  但P2P网贷行业服务小微民营、做传统金融补充的价值仍在,且在引入中国11年来于不断的探索中作出了积极贡献,这是行业"再出发"的契机。P2P网贷行业依旧大有可为。

  【平台动态】

  “永利宝”“火理财”平台6名犯罪嫌疑人被上海公安抓获

  9月5日,上海市公安局官方微博“警民直通车-上海”发布消息称“永利宝、火理财平台涉嫌非法吸收公众存款罪6名主要犯罪嫌疑人被抓获”。8月29日,上海公安信息网曾披露永利宝、火理财相关的3名境外逃犯已在菲律宾被警方抓获。永利宝事件源于7月16日,其官方APP发布“平台董事长余刚、董事兼CEO张玉丰已经失联,请投资人速速报警进行维权”的消息。随后,永利宝官方网站发布了清盘兑付公告。

  美律所对拍拍贷是否违反美国证券法展开调查

  北京时间9月6日晚间,据路透社消息,美国股东和消费者权益诉讼公司Scott+ScottAttorneysatLaw将对拍拍贷是否违反美国证券法而展开调查。调查的主要内容是评估拍拍贷提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件是否包含一些不实内容,或者是隐瞒了有关拍拍贷商业行为、贷款利率或贷款质量等方面的信息。

  【风险事件】

  上周(9.3-9.9)新增问题和争议平台有6家,具体名单如下:

9月至今6家P2P问题和争议平台一览表
  注:

  1)以上信息来自互联网公开渠道,本着事实客观记录的原则进行整理,作者及其所在机构不对事件真实性负责;

  2)我们将保持对事件的关注,不定期进行更新。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《9月至今6家P2P问题和争议平台一览表 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。