我已授权

注册

网贷一周简报(2018年9月3-7日)

2018-09-10 16:09:14 和讯名家 
  首度“官宣”:助力P2P风险化解 AMC可以这么干!

  49家P2P平台8月经营数据:逾期额占比不足1%

  最高法:互联网法院不受理P2P网贷借贷纠纷

  一、本周行业新闻回顾

  1、首度“官宣”:助力P2P风险化解 AMC可以这么干!

  近期P2P网贷行业风险多发,被称作“金融稳定器”的四大金融资产管理公司(简称AMC)是否会承担推动P2P风险化解的重任,再次受到各方瞩目。中国东方资产管理股份有限公司(简称中国东方)总裁邓智毅表示:具体而言,AMC要发挥好国家队、稳定器作用,与地方政府做好对接,从维护金融稳定大局的角度,为P2P风险的化解做出努力。另一方面,因P2P风险涉及面广、业务复杂、风险叠加,一定要坚持市场化法治化原则,因地制宜,分类施策,创新方式,集中各方力量共同参与。

  2、49家P2P平台8月经营数据:逾期额占比不足1%

  8月份以来,互金协会与各地方金融办陆续下发整治文件,促进网贷机构加强体检,以期有序化解网贷行业风险,加强对网贷行业发展的规范与引导。根据49家披露运营信息的互联网平台的数据统计。截至今年8月底,49家平台借贷余额合计为314.48亿元,环比微降2%,资金净流出量并不大。在49家平台中,有34家环比下降,15家环比持平或上升。

  借贷余额环比下降的平台中,绝大多数降幅在15%以内。而在借贷余额上升的平台中,工场微金增幅较高,借贷余额由7月底的5.63亿元增至8月底的7.09亿元,增幅为26%。

  而在市场比较关注的当前出借人数据方面,49家平台中,8月份环比下降的平台有36家。但是整体变动幅度较低,49家平台合计(未剔除因在多家平台间均有出借行为而重复计算的人数)当前出借人数据仅下降了3%。

  值得注意的是,截至今年8月底,各平台逾期金额增长速度较快,合计达到28.12亿元,与7月份的23.65亿元相比,增长19%。但是逾期金额与借贷余额相比,占比不足1%。在平台的累计代偿金额方面,8月底较7月底上升了7%。

  在逾期金额方面,共有21家公司有相关数据。其中增速较快的有爱投资平台,其8月底逾期金额为14.13亿元,月度环比增加了208%。另有多家平台环比下降,如在规模较大的平台中,捷越联合由7月底的3.12亿元下降至8月底的2.9亿元。环比下降约7%。

  在项目与金额逾期率方面,多数家平台仍为0。

  3、最高法:互联网法院不受理P2P网贷借贷纠纷

  9月6日,最高法印发《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(下简称“《规定》”),明确互联网法院集中管辖所在市的辖区内应当由基层人民法院受理的特定类型互联网案件,“互联网购物、服务合同纠纷”,“互联网金融借款、小额借款合同纠纷”等都包含在内。

  据介绍,“互联网金融借款、小额借款合同”特指与金融机构、小额贷款公司订立的借款合同,并不包含P2P网络借贷平台,互联网法院也不受理P2P借贷纠纷。《规定》自9月7日起施行。

  二、本周热点观察

  央行行长易纲:进一步加大对小微企业的金融支持力度

  2018年9月4日,人民银行和全国工商联联合召开民营企业和小微企业金融服务座谈会。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,人民银行行长易纲出席会议并讲话。全国工商联党组书记徐乐江主持会议,介绍了搭建平台、强化交流、互通有无的会议目的。人民银行副行长潘功胜出席会议并作了民营企业和小微企业金融服务政策解读,人民银行副行长朱鹤新、全国工商联副主席黄荣出席会议。

  工农中建交等14家商业银行主要负责人和29家民营企业及小微企业在座谈会上作了面对面的沟通交流。大连大友高技术陶瓷公司、贵州好一多乳业公司、北京东方园林(002310,股吧)环境公司等10家企业介绍了企业生产经营和融资情况,突出反映了融资难融资贵的症结和诉求。企业普遍表示,受经济下行压力加大、环保要求趋严和强监管、去杠杆等政策影响,小微企业融资在贷款规模、审批效率、抵押担保要求等方面存在问题,民营企业在信用债发行、股权质押、PPP项目融资、大企业应付款回收等方面存在困难。工商银行(601398,股吧)、民生银行(600016,股吧)和台州银行回应了企业诉求,介绍了本行支持小微企业的措施和产品,表示将深入解剖参会企业的融资症结,通过加强内部考核激励、强化金融科技运用等方式,改善金融服务。银行间市场交易商协会回答了参会企业对发行债务融资工具政策的疑问。

  高云龙指出,民营企业为我国经济的发展做出了巨大贡献,加大对民营企业、小微企业的金融支持是贯彻落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题能够充分体现中国特色社会主义制度的优越性。金融机构在支持民营企业发展方面做出了很多努力,在当前经济环境更为复杂多变的情况下,希望金融机构进一步加大对民营企业的融资支持,做好金融服务工作。民营企业要坚定发展信心,转变发展思路,提升发展能力。同时各级政府要用改革的思维完善各项体制机制,从根本上建立健全信用体系、担保体系,着力优化融资环境。

  易纲指出,党中央、国务院高度重视民营企业和小微企业金融服务工作。这次采取银企面对面交流的方式,就是要搭建银企对接的桥梁,形成长效沟通机制。易纲强调,金融部门始终坚持“两个毫不动摇”,对国有经济和民营经济在贷款政策、发债政策等金融政策上都一视同仁。要充分发挥社会主义市场经济的作用,通过市场竞争为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务。采取货币政策、财政政策、监管政策等“几家抬”的办法,激发金融机构的积极性,畅通政策传导机制,进一步加大对小微企业的金融支持力度。同时,要准确把握小微企业平均生命周期短、首次贷款难、风险溢价高的客观规律,构建服务小微企业的商业可持续模式,加强风险防控。

  工商银行董事长易会满农业银行(601288,股吧)董事长周慕冰中国银行(601988,股吧)董事长陈四清建设银行(601939,股吧)董事长田国立交通银行(601328,股吧)行长任德奇等14家银行业金融机构主要负责同志,29家民营企业代表,全国工商联、人民银行、中央统战部、工业和信息化部、银保监会有关部门负责同志,银行间市场交易商协会和人民银行部分分支行负责同志出席了会议。

  三、本周行业深度

  行业正本清源,9月份P2P迎来大逆转!

  在监管趋严与宏观经济去杠杆的双层作用下,网贷去伪存真、加快良币驱逐劣币。目前行业“雷声”渐停,从而走上了规范健康的正轨。对于合规平台的未来,主流观点给予了肯定,先后有人民日报、新华社力挺P2P行业。

  著名风险投资人、联连普金法人陈荣表示:去年的监管新规出台对P2P提出了一系列的政策要求,比如不得做资金池、不做大标等,我们看到了机会觉得真正合规的P2P平台的春天到了。普惠金融市场的想象空间非常大,互联网的特性决定了P2P是一种高标准化的业态,是一个可以出现规模效应的行业,这里面我认为存在着出现独角兽的机会。我们认为政府的规范出台后,才是P2P行业发展的新机遇,也是联连发力的时机。

  正本清源,监管连发“利箭”

  近日,中国互金协会还向网贷会员机构下发了《关于防范虚构借款项目、恶意骗贷等P2P网络借贷风险的通知》、《关于加强对P2P网络借贷会员机构股权变更自律管理的通知》,加强对网贷会员机构资产端以及实际控制人、主要股东的管理。

  两天下发三份文件,中国互金协会正在加强对网贷机构会员的管理和引导,促进网贷行业的健康发展。8月22日,中国互金协会向P2P网络借贷会员机构印发《关于开展P2P网络借贷机构自律检查工作的通知》(以下简称“通知”),启动了P2P网络借贷会员机构自律检查工作。

  值得一提的是,近日,中国互金协会还向网贷会员机构下发了《关于防范虚构借款项目、恶意骗贷等P2P网络借贷风险的通知》(以下简称《防范风险通知》)、《关于加强对P2P网络借贷会员机构股权变更自律管理的通知》(以下简称《股权变更通知》,加强对网贷会员机构资产端以及实际控制人、主要股东的管理。

  5年来,政府工作报报告对互联网金融的描述,从促进发展,到规范发展,到警惕风险,再到健全监管,呈现了互联网金融在国内发展的规律。

  今年政府工作报告再次提及互联网金融。据互联网金融新闻中心了解,这是继2014年以来,互联网金融第5次被写入政府工作报告中。健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管,投资者成为最大受益人!

  9月P2P行业迎来逆转时机,利好投资者!

  最近经常有人提到,互联网金融P2P行业的监管越来越严格,到底是好事还是坏事?

  如今事实证明,你所考虑的关于P2P行业的所有问题,国家都给出了铿锵有力的回答,无论从政策、还是法律上都是进行保护投资者!

  请明白其良苦用心,越严的监管,越是对投资者的利好!四大资产管理公司背靠国家,手握上万亿真金白银,如今全面出手,P2P暴雷潮会被彻底逆转。

  大势所趋,国家频频出台监管利好,折射到当今的互联网金融P2P行业,更是再恰当不过了,规范的平台终于迎来了春天,投资者也成为了最大的受益人!

  行业正本清源,政府给力推进。

  俗话说“金九银十”,P2P行业将在金秋九月迎来大发展!做为传统金融机构的有效补充,在缓解小微企业、“三农”融资难、融资贵方面,继续发挥扶微助创的作用,真正体现P2P平台应有的责任担当和突出的社会效益!

  四、本周网贷平台预警

  据调查,本周共有13家平台列入预警名单,浙江省下降至2家,请出借人慎入!

日期 地区 平台名称 事件 法人
2018/9/7 四川省 成都市 宜湃网 预警 李宁
2018/9/7 云南省 昆明市 融锦金融 预警 杨润林
2018/9/6 江苏省 南京市 茂业财富 预警 张小平
2018/9/6 宁夏省 银川市 中博融丰 预警 李岩
2018/9/6 浙江省 温州市 睿米金融 预警 徐仁义
2018/9/6 浙江省 杭州市 枫林金服 预警 金毅
2018/9/5 广东省 佛山市 稳贷网 预警 钟涛
2018/9/5 辽宁省 阜新市 红利金融 预警 崔凤伟
2018/9/4 上海市 安捷财富|浩禄金融 预警 凌正
2018/9/4 河北省 石家庄市 通久财富 预警 王国生
2018/9/4 广东省 深圳市 智佳金服 预警 吴世超
2018/9/4 河北省 石家庄市 惠尔金服 预警 王琦
2018/9/3 广西省 柳州市 好兆投 预警 李华昌
五、特别声明

  除非另有说明,本周刊所涉及的数据均来自第三方平台,我们始终保持中立态度。在此特别声明本周刊仅供公司内部交流使用,未经许可任何人不得更改或以任何方式发送、复制或传播此周刊的全部或部分材料、内容。

    本文首发于微信公众号:P2P行业网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《网贷一周简报(2018年9月3-7日) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。