我已授权

注册

P2P雷潮或将接近尾声,风雨过后方能现彩虹!

2018-07-24 18:19:01 和讯名家 

  昨日,礼德财富发布公告称,部分项目逾期,礼德财富实际控制人郑彦森目前暂时失联。

  与此同时,礼德财富表示:平台网站、APP会保持正常运营,保持提现、充值、还款等功能正常;不再发新标,不再新增业务增量;平台将尽快成立工作小组对平台资产和业务进行盘点,与借款人联系沟通提前还款,并尽快将质押物处置变现;与有关监管部门保持沟通,及时汇报相关情况;平台将积极开展资金追索工作,及时向投资人公告资金回笼进度,切实保障投资人权益。对于收回款项,平台将按该项目投资人的投资比例进行兑付;借款人支付的本息,将全部通过存管银行原路返还到投资人的余额账户,投资人可自行提现;平台即将开放债权转让折价限制,投资人可自由定价并进行债权转让。

  网贷之家数据显示,转型及停业、问题平台中,广东地区暂无广州平台爆雷。礼德财富爆雷前,广州还未出现严重恶性风险事件,但不排除有些未接入网贷之家数据的小体量平台爆雷。

  官网资料显示,礼德财富成立于2013年,是皇家西班牙人俱乐部官方赞助商和葡萄牙国家队中国区官方赞助商。

  待还近13亿元

  官网资料显示,礼德财富主要法人股东包括揭阳市信德资产管理有限公司、中食兆业(北京)食品发展有限公司(以下简称“中食兆业”)、珠海横琴互兴二十一号投资基金(有限合伙)。其中,中食兆业是中国食品工业(集团)公司(以下简称“中食集团”)的下属企业,中食集团始创于1983年,是经原国家经贸委批准,在原中国食品工业总公司基础上组建的大型国有企业,而礼德财富官网一直以来也用”国资系“进行宣传。

  企查查显示,中食集团持有中食兆业47.16%的股权,2016年6月,中食兆业A轮入股礼德财富。

  官网资料显示,截至7月23日,礼德财富累计成交约84亿元,累计借贷笔数21060笔,债转成交约8亿元,借贷余额近13亿元,待还笔数1579笔,坏账率为0。

自2018年6月16日唐小僧跑路,6月21日联璧金融爆雷引发行业危机,再到礼德财富,P2P行业的雷潮已经持续了一个多月,期间超过百家平台接连爆雷,投资人不仅自己信心崩溃,还相互散播恐慌情绪,导致挤兑越来越严重,一些原本正常运营的真实业务平台也因此受到波及,不得不通过拆分集合标,匹配底层资产来减轻平台的资金压力。
  自2018年6月16日唐小僧跑路,6月21日联璧金融爆雷引发行业危机,再到礼德财富,P2P行业的雷潮已经持续了一个多月,期间超过百家平台接连爆雷,投资人不仅自己信心崩溃,还相互散播恐慌情绪,导致挤兑越来越严重,一些原本正常运营的真实业务平台也因此受到波及,不得不通过拆分集合标,匹配底层资产来减轻平台的资金压力。

  目前投资人心里各种焦虑不安,有短标的数着日子等待到期提现,有长标的祈祷雷潮快点停下来。同样,也有好多人认为,今年的雷潮其实已经接近尾声,投资人不该老想着去无脑挤兑平台,而是要开始着手制定未来的回血计划了。

  高峰挤兑期已过,雷潮或将接近尾声

  在这些问题平台中,90%以上都出过羊毛,而且体量还不小。羊毛党的投资习惯相信大家也比较了解,主要以短期投资为主,其中1月标的比重相当之大。当行业风险明显蔓延时,到期的投资人纷纷提现,续发标无人敢投形成了资金净流出,导致短标占比高的平台集中发生流动性问题,这其中也包括了拆分期限和打包长期债权成短期理财计划的平台。

  在经过30多天的挤兑提现后,各平台的月标占比已经大幅下降,之后只有长标的陆续到期,虽然也会有投资人选择退出,但是与之前的泄洪式流出相比风险大大降低,想提现观望的已经跑光,剩下的长期投资人也有足够的冷静期。

  与此同时,各地金融办也开始加大对于P2P平台的监督力度,平台不再敢轻易跑路,必须直接与投资人对话,积极的出面解决问题。这对于当地投资人的信心恢复起着相当大的作用,让地域性的风险降低了不少。

风波对于投资人造成的恐慌在逐渐减弱
风波对于投资人造成的恐慌在逐渐减弱

  在刚集中爆雷的时候,投资人一时还无法接受,特别是目睹一些口碑好背景深的平台连续出问题,觉得三观尽毁,甚至一度认为P2P这个行业没法玩了。可是等真相浮出水面后,才发现这些平台确实存在各种严重的问题,只是自己之前没有及时发现,比如活期存量迟迟无法缩减、二押车借贷占比过高、同一个问题集团入股操控、假标自融和第三方排名虚高等等。

  一些内部问题严重的平台在挤兑初期就直接缴械投降,提前收网,突发事件对于投资人打击比较大,落差感会让人对全部平台失去信心。而只是单纯面对挤兑事件,业务方面没有出现问题的平台,就会有足够的应对空间,最近几天一些平台通过拆分集合标和理财计划,把对应的债权匹配给投资人,缓解平台方的资金压力,事出无奈,但情有可原。由于业务真实,态度真诚,敢于披露基本信息,所以很多投资人也表示理解,愿意接受平台的调整。

  负能量的效果下降,投资人开始有自己的判断

  在这次雷潮期间,投资人对于黑嘴和负能量的恐惧甚至远远超过了平台本身,不怕平台有问题,就怕平台被人黑。但随着时间的推移,大家也慢慢发现,很多没被黑过的平台说雷就雷,很多天天被黑的平台却一直坚挺,大部分黑文都是纯粹的马后炮和瞎蒙而已,很少有能在出事前准确预测出风险点的,所以最后大家也明白了,关注平台明显比关注黑文更有意义。

  风雨过后见彩虹!

  对于很多P2P老司机而言,踩雷其实都是一份宝贵的经验,很多人都是在入行头几年连续踩雷损失本金或收益之后才总结出经验,最后坚持了下来,慢慢回血,最终逆袭的。雷不能白踩,学费不能白交,对于还准备继续投资P2P的人而言,不仅仅要解决踩雷后维权的问题,更是要积极的调整投资策略,选择出更稳健更有把握的平台,尽快的止损回血。

  今年雷潮看似规模较大,影响力较深,但这也是由于最近两年整体行情好造成各平台的体量大,同时对于合规要求的应对调整上习惯性懈怠而造成的,总体爆雷率其实还远远不如14年。从13年至今,一共5轮雷潮,有相同之处也有不同之处,但唯一不变的是,雷潮一定不会持久,行业一定会更规范。

  对于已经总结出经验教训,学会重新分析平台,开始有自己判断能力的投资人而言,雷潮已经接近了尾声;而对于还在盲目跟风,无脑恐慌,看什么平台都觉得不靠谱的人而言,雷潮则迟迟看不到尽头!

  最后,还是那句话,投资有风险,大家要谨慎而为之!投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。

    本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《P2P雷潮或将接近尾声,风雨过后方能现彩虹! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。