我已授权

注册

亚财互金E周刊第89期:各地重启P2P网贷现场检查

2018-07-24 17:35:52 和讯名家 

  亚洲财经6月7日获悉,5月30日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)向P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于提请对部分“现金贷”平台加强监管的函》(整治办函【2018】59号,下称“59号文”)显示,近期有舆情信息反映,有部分平合通过手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虛假购物再转卖放贷等手段,逃避监管,变相开展“现金贷”业务,坑害金融消费者。互金整治办提请P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室在“现金贷”专项整治工作中,对上述乱象进行清理整顿。

亚财互金E周刊(第八十九期)
亚财互金E周刊(第八十九期)

  【大事记】各地重启P2P网贷现场检查

  在监管层明确下一阶段继续推进专项整治后续现场检查工作的大背景下,各地一度中断的P2P网贷机构现场检查工作将重新启动。继北京互金整治办和深圳互金整治办7月20日宣布,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作后,上海互金整治办跟进宣布重启P2P网贷现场检查工作。此外,广东、浙江等地也将重启P2P网贷现场检查工作。

  监管密集释放政策预期

  据21世纪经济报道,中国银保监会7月16日召集行业学者、专家就近期P2P网贷行业风险情况召开专题座谈会。会议传递出的信息显示,为进一步防范网贷机构风险爆发和蔓延,稳妥有序推进网贷专项整治工作,一方面要通过严格监管,逐渐挤压不合规企业,释放存量风险,引导行业回归本源,营造良币驱逐劣币的市场环境;另一方面,要尽快明确监管政策。

  此外,银保监会下一步拟出台的措施包括三项:

  一是指导各地稳妥处置已经发生的风险,要求各地整治办密切关注“爆雷”平台涉及资金、出借人数,制定切实有效的风险处置方案及资金偿付计划,并加强后续风险监测;

  二是继续推进专项整治后续现场检查工作,研究制定下一阶段现场检查方案,明确全国统一的现场检查标准,并对检查后的机构进行分类的名单式管理,分别确定相应的管理措施;

  三是研究制定专项整治后续行政处罚流程,对不配合整治、严重违法违规的机构进行处罚,增加机构合规意识,进一步出清市场;并提出对于近期行业的风险形势,希望行业专家能够客观分析,正确发声。

  同日,中国互联网金融协会召开座谈会,贯彻落实全国互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署和要求。会议指出,广大从业机构要积极主动整改,有效防范化解风险,为整改合格机构顺利纳入规范管理创造条件,并对整改不合格机构实现无风险退出和有效处置。会议认为,对确已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应警示和督促其制定清退计划,增强退出全过程透明度。

  此后,上海、北京、深圳等地互金行业协会先后召开座谈会,响应中国互金协会座谈会精神。其中,上海互金协会要求,从业人员应坚守初心,坚持普惠金融,坚守法律底线和政策红线,按照整改验收标准严格要求自己;勇于承担维护社会稳定和金融稳定的责任,不跑路、不失联,经营上遇到困难的,主动和监管部门及公安机关进行沟通,妥善有序退出。北京互金协会向辖区会员单位提出了包括“加强风险缓释基金建设”、“密切关注债权转让的年化利率”等在内的八项呼吁。深圳互金协会则要求,一方面各网贷机构应树立风险底线思维,持续开展自查整改,为合规验收创造条件;另一方面也将强化社会信用体系建设,加强司法协作、民事执行,形成失信联合惩戒,严厉打击恶意逃废债行为。

  7月19日,北京互金整治办联合北京互金协会召开的座谈会提出,近期将重点推动包括辖区网贷机构必须实现银行资金存管、支持推进网贷机构良性退出机制建设、加快推进行业风险缓释机制建设、加快推进“白名单”机制建设同时推进分级分类工作等风险防范举措。

  7月20日,北京互金协会进一步向网贷机构下发《北京市网络借贷信息中介机构业务退出指引(草案)》。该指引明确了网贷机构业务退出的五个原则、六个步骤,并对退出时间点做了明确的规定。

  各地重启P2P网贷现场检查

  在监管层明确下一阶段继续推进专项整治后续现场检查工作的大背景下,各地一度中断的P2P网贷机构现场检查工作将重新启动。

  据新京报,7月20日晚,北京互金整治办宣布,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作,去伪存真,让真正从事P2P网贷行业的合规的平台健康发展。

  北京互金整治办表示,将配合有关部门加强信用体系建设,弘扬市场契约精神,坚决反对、严厉打击恶意逃废债行为,净化市场环境。同时,鼓励信息报道的透明、客观、公正;对于发布虚假、不实报道,造成严重社会影响的,北京互金整治办将会同有关部门严肃查处;对于涉及敲诈勒索的行为,将向有关部门及时反映。

  同日,深圳宣布重启P2P网贷现场检查工作。据深圳商报,7月20日晚,深圳互金整治办表示,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作,去伪存真,让真正从事P2P网贷行业的合规平台健康发展。

  同时,深圳互金整治办将配合有关部门加强信用体系建设,弘扬市场契约精神,坚决反对、严厉打击恶意逃废债行为,净化市场环境。另外,鼓励信息报道的透明、客观、公正,对于发布虚假、不实报道造成严重社会影响的,将会同有关部门严肃查处;涉及敲诈勒索的,将向有关部门及时反映。

  另据上观新闻7月22日消息,上海互金整治办表示,上海将按照国家互联网金融风险专项整治工作统一部署,结合上海实际,坚持依法合规、分类处置,坚持问题导向、从严标准,坚持积极稳妥、有序推进,继续开展P2P网贷平台现场检查工作,去伪存真、支持依法合规经营的P2P网贷平台等互联网金融从业机构规范健康发展。

  此外,上海在依法从严打击非法集资、金融诈骗等互联网金融领域违法犯罪的同时,也将依法严厉查处恶意逃废债务等行为,切实维护广大投资者、依法经营P2P网贷平台等利益相关方的合法权益。

  据悉,广东、浙江等地也将重启P2P网贷现场检查工作。 

    本文首发于微信公众号:亚洲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。