我已授权

注册

P2P雷暴引燃楼市?周小川:一家出问题,很快连锁反应!

2018-07-18 11:16:36 和讯名家 
“磐石老师,我成为P2P雷暴中的一员了!”

  “哈哈,不听我的言,吃亏在眼前。”

  这是最近几天,我与好几位读者的对话。他们之所以将自己购买P2P遭遇违约的事情告知我,是因为我曾写过几篇文章提醒P2P高收益的背后是炸弹。

  自6月开始至今40天,一共有133家P2P雷暴了,超过1000亿元的资金灰飞烟灭。你我身边的许多朋友都成为P2P雷暴中的一员,不信看看自己的微信朋友圈,是否有这样的吐槽。

  你耳熟能详的,联璧金融、唐小僧、牛板金以及斐讯路由器等等,都在这次雷暴中遭殃。当你打开共享单车APP、共享汽车APP等许多APP的时候,都会送你一张P2P投资券,P2P的渗透已经无孔不入。

  不客气的讲,P2P的雷暴发行者、投资者、推广渠道没有谁是无辜的,他们共同为了高收益将本金暴露在风险中。

  从债市、信托再到P2P,已经爆了一圈了。股市已经连续两轮熊市,唯有楼市还大红大紫,杭州、深圳等许多城市开始摇号抢房,许多炒房专业户利用注册公司、虚假离婚、虚假投保、贿赂开发商等方式抢入房地产市场。

  可是谁曾想过,无论是债市、信托、股市,还是楼市,其本质与P2P一样,都是“资金盘”。

  这就像是爆竹、烟花、轰天雷堆在一个仓库中,P2P的雷暴难道不会引爆仓库么?

  P2P因楼市过火而遭遇雷暴?

  有人将这次P2P集体雷暴的罪孽归结为:房地产吸走了P2P的资金,导致疯狂提现,于是雷暴。

  据《人民日报》《证券日报》报道,6月25日,杭州融信保利.创世邸楼盘公开摇号。该项目此次摇号报名要求无房户验资100万、二套的验资200万元,全款300万元。该项目共计20256户购房预登记家庭,简单测算,一次摇号冻结金额就超过了300亿元。

同时,同一时间的启动的万科融信·西雅图和绿城·梧桐郡,三大红盘共计吸引了3.6万户家庭参与,合计冻结资金超过500亿元。
  同时,同一时间的启动的万科融信·西雅图和绿城·梧桐郡,三大红盘共计吸引了3.6万户家庭参与,合计冻结资金超过500亿元。

  而《证券时报》统计称,6月21日这一天的高峰期,杭州涉及到资金冻结的摇号楼盘,共计有24个之多,最低验资50万元,最高全款验资400万元,涉及的资金约为727.06亿元。

  由于杭州、上海是P2P公司的聚集地,大量炒房客将资金从P2P中提现,导致P2P出现挤兑,于是陷入了雷暴的境地。

  从这些报道中看,似乎是炒房热加之全款购房要求,导致了P2P雷暴的开始,于是又接着引爆了其他P2P。

  P2P与楼市是共生共灭的

  可你是否知道,P2P募集的资金,很多都进入了楼市?P2P与楼市,真的天生一对。在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝。

  2017年10月,易居房地产研究院发布的《全国居民短期消费贷款流入楼市现象研究》报告显示,按照社会零售额同比走势估算,2017年3月以来新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计其中至少有3000亿元流向楼市,约占新增短期消费贷款总额30%。

  德意志银行则估计,近期中国消费需求增长带动消费贷款的比重约为三分之二,其余三分之一(约4000亿元)进入了房地产市场。

  零壹数据对此进行了粗略统计,2017年前3季度,超过80家P2P网贷平台为个人借款人提供购房资金,可探明的流入房市的资金规模超过20亿元;资金注入房地产市场超过亿元的P2P网贷平台未超过5家。

  你要知道,以上数据仅仅是可查到的,还有大量的P2P以伪造投资标的,层层嵌套,影子银行等方式进入楼市。

  众所周知,许多P2P在资产端与线下信贷公司合作,而这些线下金融信贷公司有各种针对房地产的项目,比如赎楼贷、首付贷、房产全款抵押、余值抵押、租房分期、众筹买房。

  更有一些P2P直接将钱违规投入房地产开发,比如,“牛板金”累计借贷总额近390亿元,累计用户82万多人,资金缺口可能高达30亿元,该公司负责人通过“牛钱袋”产品卷走了投资人总计31.5亿资金,用于房地产开发,导致资金无法收回。

  2017年底,南京钱宝网崩盘,未兑付金额高达300亿元。据媒体报道,张小雷花了12亿,买下实际上没有任何流转价值的地块,将其包装成“价值 200 多亿的优质房地产资产”,用以忽悠投资者。

我们并不知道,还有多少P2P将资金投入到房地产中。而目前中国收益最高的资产,无疑就是房地产。一年翻倍的奇迹,刺激了所有人的神经。资金是最敏感的,它存在的目的就是获取最高收益,因此P2P资金通过各种非法手段进入房地产是一种必然。
  我们并不知道,还有多少P2P将资金投入到房地产中。而目前中国收益最高的资产,无疑就是房地产。一年翻倍的奇迹,刺激了所有人的神经。资金是最敏感的,它存在的目的就是获取最高收益,因此P2P资金通过各种非法手段进入房地产是一种必然。

  由此我们可以得出一个非常有趣的线索:

  民众为了获取高收益购买超过10%年息的P2P,P2P将资金投到楼市,赚取20%以上的利息,资金的涌入共同推高了房价。在疯狂的赚钱效应之下,民众又从P2P提现购房,导致P2P因挤兑而崩盘,民众的本金损失殆尽。

  而楼市,则因没有源源不断的资金,以及因P2P等资金渠道雷暴而导致的法院冻结,这将导致泡沫高企的楼市面临被刺破的风险。

  追求高回报,忽视风险,最终被风险吞噬。那句名言:

  当雪崩来临的时候,没有一片雪花是无辜的。这被用在当前P2P、炒房、炒币中,都十分贴切。

  中国房地产企业负债已超过多国GDP

  很多读者,都认为房地产没有风险,一二线城市房价永远坚挺。许多人认为,任志强才是刚需的救星,那么你可知道万科、碧桂园、融创们的负债有多少?

  近日,万科公布其前4月销售额为1961.5亿元,截至第一季度,万科的总负债达到了惊人的10289.27亿元,连同84.04%的负债率水平,均已创下公司的历史新高,更是让吃瓜群众惊呆了!1万亿负债什么概念?超过新西兰、科威特等国GDP!

  Wind数据显示,碧桂园2017年度总负债9330.57亿元,负债总额相比2016年总负债5000多亿增长了几乎一倍。但碧桂园负债率不降反升,高达88.89%。

再来看融创,2017年中报数据显示,融创净负债率为259.9%,为业内最高。
  再来看融创,2017年中报数据显示,融创净负债率为259.9%,为业内最高。

  百强房企在2017年资产负债率均值为78.9%(即每1亿的资产,就对应7890万的债务)。

  2017年开始,中国开始降企业杠杆,其中房地产(000736,股吧)是最重点对象。所以也就有了王健林变卖资产还债。2017年为了偿还债务,万达卖掉了文旅、酒店等多项资产,与融创等抱团取暖。

而恒大地产,一直在降低负债,并制定偿债表。恒大2017年业绩报告显示,公司净负债率下降近六成,资产负债率下降至71.1%。并预计在2019年末将资产负债率下降到55%左右。
  而恒大地产,一直在降低负债,并制定偿债表。恒大2017年业绩报告显示,公司净负债率下降近六成,资产负债率下降至71.1%。并预计在2019年末将资产负债率下降到55%左右。

  2016-2017年的这轮房价上涨,是将房地产企业的负债转移到居民头上,俗语就是“杠杆转移”。到2018年,居民储蓄持续大幅下滑,居民负债高达GDP的45%,民众已经处在破产的边缘。

  所以2018年必须继续降低企业负债、居民负债,还有要防止降低杠杆搓破泡沫,真是可谓两难处境。

  P2P是否会引爆明斯基时刻?

  而P2P的雷暴看似几千亿规模,但是很可能成为中国资产泡沫破灭,系统性金融风险的导火索,因为P2P与债市、楼市、股市都是一个资金盘,之间有着千丝万缕的联系,隔绝P2P雷暴的传导效应十分困难。

P2P雷暴引燃楼市?周小川:一家出问题,很快连锁反应!
  正如前央行行长周小川在辞任前语重心长、苦口婆心的论断那样:

  系统性金融风险一般有导致金融危机的可能,会在市场上引发剧烈连锁反应,“一家出问题,很快连锁反应,会对经济和就业造成重大冲击,这称为系统性金融风险”。如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于乐观并造成矛盾的积累,从而到一定时候出现“明斯基时刻”。

  “明斯基时刻”是美国经济学家海曼·明斯基所描述的资产价值崩溃时刻。其逻辑是:在经济好的时候,投资者倾向于承担更多风险,随着经济向好的时间不断推移,投资者承受的风险水平越大,直到超过收支不平衡点而崩溃。

    本文首发于微信公众号:磐石之心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。