我已授权

注册

刚刚宣布融资8亿的付融宝疑似暴雷

2018-07-18 09:23:42 号外财经网 
《号外财经》文/米莱
《号外财经》文/米莱

  刚刚宣布成功融资8亿的付融宝,于上周末被爆平台项目逾期,公司高管疑似跑路。随着市场传闻不断,事件发酵升级。7月14日,付融宝官网公告B轮融资发布会取消,7月15日,付融宝公告称,因付融宝平台近期将有项目逾期,在主动告知投资方(万家乐(000533,股吧))后,投资方担心对品牌产生一定影响,故而暂缓了本次合作。

  待收金额33亿供应链金融项目逾期

  在过去的两个月里,作为江苏地区第二大P2P平台因为两次更改融资消息,引发投资人质疑和恐慌。《号外财经》从付融宝官网披露的数据了解到,付融宝已经安全运营4年零230天。截止2018年上半年,平台累计借贷金额161.87亿,借贷余额33.17亿,利息余额2.96亿,截止发稿前,官网仍然显示项目逾期率和金额逾期率均为0。

《号外财经》文/米莱
(截图来自付融宝官网)

  7月16日,官网挂出《关于付融宝借款项目的逾期处理公告》,公告称,因平台企业贷供应链金融项目借款人从2018年7月13日起,集中出现到期不能还款的情形,核心企业担保方亦不能近期履行担保责任,导致平台出现了逾期问题。

  到此刻,付融宝供应链项目借款人集体逾期终于坐实。同时根据公告的内容来看,此次逾期担保方不准备认账,平台方也不准备垫付。

  老赖名单至今未公布3个月内兑付不超过1亿

  《号外财经》发现,公告中付融宝没有披露逾期企业名单,对逾期金额也为提及。这种做法一反常态,一般做供应链金融的平台出现逾期,会第一时间公布逾期核心企业详细资料以及催收计划。那么付融宝为逾期核心企业撑起的保护伞用意何在?

  在兑付计划中,付融宝的方案是截至10月31日,核心企业担保方同意对其所提供担保的债权人支付5000-10000万元的还款,同时督促借款企业及时还款。因为没有公布逾期金额,我们只能从目前官方数据进行推算。目前付融宝待还金额为33.17亿。根据兑付计划可知,到10月31日的3个月内,按照还款上限1亿的计划,差不多平均每个月还款3333万。根据平台6月份的数据,平台6月到12月的标的占47%,三个月以内的标的占38.7%,按照33亿待偿金额计算,最近三个月有12.8亿待还。那么方案里5000万到1个亿的还款金额才占1%不到。这样的兑付计划,加上老赖名单一直遮掩不报,也难怪市场对付融宝质疑不断。

  CEO梁振邦发公开信称公司运营正常

  7月16日晚间,付融宝CEO梁振邦在官方微信平台发表了一份致投资人公开信。在信中,梁振邦坦言从7月13日开始,为了应对突发状况,其只睡了4个小时,个人比较疲惫。

  公开信中表示,目前付融宝正在和政府及担保企业积极沟通,将根据逾期项目本息总金额,按照比例给予投资人回款。同时呼吁投资人不要恐慌,不信谣不盲从。指出在媒体上公布的公安视频是少数不法分子以牟利为目的别有用心的发布,将现场维稳的警察炒作成经侦,具有恶意正对性。同时其还公布了付融宝办公区域照片,称公司运营正常。

《号外财经》文/米莱

  《号外财经》在其官网上发现,目前官网可正常打开。所有企业融资标的均显示售罄。但收益率为12%的新手短期计划还是可以正常购买,该项目具体信息为某物流企业融资,募集资金100万元,投资时间为1个月,现还剩38.78万元可投。根据梁振邦的公开信中措辞是对企业贷新标暂停,对个人贷业务进行调整。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《刚刚宣布融资8亿的付融宝疑似暴雷》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。