我已授权

注册

P2P周报 | 上周31家平台出问题 6家平台宣布融资

2018-07-16 17:26:51 和讯名家 
P2P周报 | 上周31家平台出问题 6家平台宣布融资
P2P周报 | 上周31家平台出问题 6家平台宣布融资
【监管动态】

  银保监会副主席周亮:严查各类花样翻新的“庞氏骗局”

  近日,中国银保监会党委委员、副主席周亮在第四届“中国财富论坛”上发表讲话。他指出,历次国际金融危机的教训表明,好了伤疤一定忘了疼。他要求加强有效防控流动性风险和影子银行风险,加快处置银行不良资产,坚决打击违法违规金融活动,捡出市场中的“烂苹果”,严厉查处监管套利行为和各类花样翻新的“庞氏骗局”,保护金融消费者合法权益,保持金融稳定健康运行,形成良好的金融生态。

  央行副行长潘功胜:再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治

  近日,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜在会上指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  深圳市互金协会要求P2P稳妥应对流动性风险

  7月14日,深圳市互金协会发布《关于积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险及做好相关工作的通知》要求会员单位及全市P2P网贷机构要积极稳妥应对舆情,及时消除公众误会。做好与平台出借人的沟通,制定合理的偿付计划并及时公开。如可能出现流动性危机,应当提前向本协会及相关部门报告。拟主动清盘转型或退出的P2P网贷机构,务必严格遵守《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引》的相关要求。

  【行业新闻】

  估值超10亿美金,爱财集团计划明年在香港上市

  据界面新闻报道,杭州爱财集团在近日召开的媒体沟通会上透露,爱财计划于明年在港股上市。另外,爱财还拿下了浙江大学紫金港校区西北角的一个面积约23.7亩的地块,计划用三年时间建成约7万平方米的爱财集团国内总部。据爱财CEO钱志龙介绍,爱财的最新一轮估值已经超过10亿美金,爱财集团已进入金融独角兽阵营。

  中金:中国P2P网贷关停潮持续,预计3年后平台数量仅剩10%

  中金报告称,近期中国P2P网贷平台关停数量增加,预计P2P退潮或仍将持续2-3年,3年后正常运转平台预计不超过200家,仅为目前运营平台数量的10%左右。报告表示,预计新一轮对P2P的监管细则及现场检查即将开启,或在2019年6月前完成进一步的整改验收。其后将进一步完善准入制度,或进行牌照发放监管,而不仅仅是备案。目前大部分P2P网贷平台业务仍不合规,当前1,836家运营平台中仍有约60%的平台尚未完成银行存管,即存在资金池和挪用资金的可能。

  江苏省P2P网贷自律管理系统正式上线运行

  近日,江苏省网贷自律管理系统近日正式上线运行。该系统由江苏省金融办的推动成立,其研发和运营主体单位是江苏结算。自律管理系统借助于最新科技“鹰眼”对网贷平台个体风险实行“早识别、早预警、早处置、早化解”的穿透式管理。

  【融资讯息】

  上周,共6家P2P平台宣布融资消息。分别是ppmoney、短融网、恒信易贷、懒财金服、信用宝、迷你贷。

  懒财金服完成5亿元C+轮融资 五家上市公司联合投资

  据凤凰网WEMONEY报道,7月11日,智能财富管理服务商懒财金服宣布完成5亿元C+轮融资,本轮投资由安通控股(600179)、中天能源(600856)、金贵银业(002716,股吧)(002716)、天神娱乐(002354,股吧)(002354)、东方网力(300367,股吧)(300367)五家上市公司联合投资。

  短融网C轮融资近3亿元,外资基金Lanua Asia fund领投

  近日,短融网宣布已与战略投资方签订协议,融资金额近3亿元。本轮融资由外资基金LanuaAsiafund领投,上市公司母公司和国资基金跟投。

  PPmoney万惠宣布C轮融资6亿元,国能金汇、明泰资本等参与

  7月14日,PPmoney万惠集团宣布C轮融资总金额为6亿元人民币,超过此前A轮、B轮融资总和。本轮融资由国能金汇、汇垠德擎、明泰资本、国泰道合等机构参与。

  【风险事件】

  据零壹数据不完全统计,上周(7.09-7.15)出现清盘、立案等问题的平台共计31家,主要包括钱爸爸、投之家、乐居财富、发财猪、艾利财富、车能贷、贝米钱包、金吉利宝、多融财富等。此外,有10家平台出现部分项目逾期,分别是付融宝、可溯金融、小微金融、小宝金融、国泰惠民益贷、利利金服、石头理财、天天财富、图腾贷、赶钱网等。

  7月至今(15日),至少有50家平台出问题,涉及待还本金至少在350-400亿元以上。其中,立案或经侦介入的平台占到12家,清盘24家,跑路或失联6家。另外,16家平台出现部分项目逾期,或暂停发标。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。