注册

网贷老赖抱团不还钱:去投诉啊,只要平台倒了,谁还能管住我们!

2018-07-12 21:42:01 和讯名家 
  达人哥说

  今天达人哥在朋友圈看到:“跟投资界大佬学了分散投资理念,于是投资了100多个P2P平台。于是,现在每个维权群,都能见到我的身影。”扎心了,分散投资没错,但这连环雷太多了啊。今天达人哥要说的事,更扎心。P2P界的老赖说了:就是不还钱,还要制造各种混乱,组团搞垮平台。这也太嚣张了,大家可千万要注意,别传播谣言,帮老赖坑了自己啊!

  维权群,老赖谋利新工

  7月11号,最强台风“玛利亚”登陆福建,长三角都受到了影响。与此同时,另一场“强风暴”也在袭击浙江、上海、广东等地。在过去的40多天里,超110家平台暴雷。

  每倒一个平台,就有一批人进入维权群的队伍。没办法,这时候大家都慌的一比,抱团取暖是刚需呀!

  维权群,顾名思义,就是集体维护投资者损失的组织。但林子大了,什么鸟都有。比如下面这个,群里气氛是这样的:

  晚上11点,某维权群,有人大声疾呼,并“@全体成员”。

  “聚投诉,大家赶紧起来搞一波,这次是某某平台。只要功夫深,再牛逼的平台也经不起这样投诉,把它们搞垮了,别说利息,可能我们连本金都不用还了。”

  下面群友纷纷冒泡,不少人表示赞同。

  原来,这是一个网贷平台借款者群。其中的大部分人,是由于实际借款利率高于36%,而不愿还款的平台借款人。正常情况下,他们聚集在一起,目的是抵制不合法利息。

  然而最近,有类人在群里越来越活跃。一方面,他们在数个平台借款,另一方面,他们打定主意,绝对不还钱。不仅不还利息,本金也不想还!他们就是p2p界的“老赖”。

  他们到底是如何做到的呢?

  方法说起来也简单。他们首先在群里宣传鼓动,笼络到一批“志同道合”的人。

  然后发挥集体优势去投诉!投诉!于是就有了文章开头,群里面的热闹场景。同时,他们在网上大肆制造负面消息,最终的目的就是引发挤兑,最好是一举搞垮平台。

  平台都倒了,向谁还钱去?

  政策给了老赖不还钱的底气

  有人不相信,就靠投诉、传谣言,真能搞垮平台?

  没错,因为他们巧借了政策的东风。

  去年12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组发下通知,规定借款人综合资金成本不得高于民间借贷最高利率,即36%。

  同时,通知还规定了:

  对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的网贷平台,各地在及时掌握犯罪行为事实证据和线索的情况下,及时移送公安机关进行处置。

  这下,老赖底气足了不少。

  另外,国家下发57号文,备案从此成了各平台头等大事。

  这下,老赖们的机会又来了!因为备案除了对平台有各项硬要求外,还有多项软要求。投诉率就是其中一项。

  那些大大小小的平台,尤其是很可能备案成功的平台,非常害怕投诉率和负面消息成为成功备案的拦路虎。不得已,很多平台选择用钱解决问题。

  这些政策其他方面影响先不论,有一点是肯定的:老赖越来越不想还钱了。

  投资人应堤防被老赖利用

  老赖年年有,今年特别多。

  其实,深受老赖之害的,可不光p2p。银行,也是叫苦不迭。

  前两天,某股份制银行在官网公示了1200条逾期不还信用卡老赖名单。其中,最高一笔欠款高达240.41万元。

  平心而论,在催收环节,银行是比较弱势的。因为监管部门的要求更多呀!不得采用暴力、胁迫、恐吓或辱骂等不当方式催收、不得泄露客户信息······

  银行催收的紧了,老赖还会向监管部门投诉。反正就是一句话,欠的钱就是不还!

  再说回维权群里的老赖,有的人不光自己不还钱,还在群里“推荐新口子,下款快、额度高”。并贴心的附上了网贷平台的名字和网址。

  说白了,就是想趁乱捞一笔。

  目前,整个p2p雷声隆隆,但达人哥觉得,行业洗牌未尝不是好事。何况,国家已经给了大家定心丸了。

  7月9日,央行发布公告称,将用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。这就变相认可了互联网金融在整个金融体系中的作用,p2p不会被取缔!

  眼下的阵痛,大家只能共同忍受了。

  所以,达人哥提醒各位投资者,如果不幸踩雷,在群里维权的时候,也要保持一定的警惕。人心隔张肚皮,擦亮自己的眼睛,别被老赖利用了!这时候不信谣不传谣,非常重要!平台的负面一定要仔细核实后再发,千万别被用心险恶的老赖利用!

  这段时间P2P行业雷声阵阵,后面还有备案整改的风暴。为了让大家知道现在这行业到底怎么回事,及时发现风险平台保住钱袋子,达人哥建了一个P2P防雷预警大队。

    本文首发于微信公众号:达人说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《网贷老赖抱团不还钱:去投诉啊,只要平台倒了,谁还能管住我们!...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。