我已授权

注册

P2P是时候脱了

2018-07-12 19:12:01 和讯名家 
  前几天看到一个大佬的朋友圈,很有感触。

  提及了一个很喜欢的女演员,舒淇。

舒淇在拿到金马奖影后的时候,喜极而立,美的一塌糊涂。
  舒淇在拿到金马奖影后的时候,喜极而立,美的一塌糊涂。

  那座金马奖对她来说绝对不只是一座金马奖,是外界对她的肯定与尊重。她终于实现了当年的是誓言:“我一定要把脱掉的衣服,一件一件穿回来。”

  而现在爆雷的平台,是要把一件件光鲜的马甲脱下去,拨开现象看本质,看看里面到底是每日潜心苦练的六块肌还是一块肥肉,油水都留给了自己。

  曾经,网贷平台最喜欢给自己贴金,协会会员、第三方排名、名人代言、广告宣传等等等等,包含各种知名不知名的奖项,总之,只要有,多多益善。

  之前也确实管用,有人投善林是看他们赞助了女排,有人投唐小僧是看了《琅琊榜》,有人投城城是因为看他们认证齐全,当然,还有人投牛板金是看老板清华高材生。

  事实证明,所有的马甲都不管用。

  什么管用呢?风控!这才是金融的核心。

  不仅是对外资产端,看借款人,更要看从业者的道德风险,随着技术的进步,即便都是真实业务,个体风险都在所难免。但只有控制在合理范围之内,都不致引起行业性风险。

  导致这次行业性危机出现的是后者,从业者的道德风险,比如让牛板金倒下的不是1个亿的逾期,是31亿的自融,是自发大批购买假资料、假合同,虚构虚假标的。这些,什么样的大数据风控系统能挡得住。

  去年现金贷整顿的时候,好多现金贷平台老板都成了老赖,我曾经说过,一个行业真正的溃败是由内而外,是头顶生疮,脚底流脓,坏透了。

  当时是最恨老赖的人成为了老赖,现在是最恨骗贷的人自己干起了骗贷。

  都是真实标的,即便因为因为少量项目逾期的,即便平台不刚兑,也只是局部,也还可以通过加强风控和引入第三方履约险等解决,投资者也不至遭受什么灭顶之灾。

  但从业者尤其是高层的道德风险就真正防不胜防,风控都是人做的,他们连自己的欲望都控不住,自己造假标自融,这种从根上的坏之前穿马甲还能盖盖,光鲜体面。

  雷潮一来,狂风大作,马甲被吹跑了,这毒瘤就暴露了。

  感觉最近监狱里可以开互金高峰论坛了,好多大佬都主动被动的进去了。

  顺口提句,现在征信越来越完善,估计敢欠P2P帐的老赖也会少一些了。

  长远来说,有好处,暴风雨帮我们剥下了《伪装者》们的马甲,以后存活下来的正规平台投起来更为放心、安全。

P2P是时候脱了
说完平台,谈谈投资人,爆雷时就一点责任没有?

  至少专注薅羊毛的有,某粉丝跟我诉苦,说自己连踩联璧、I财富和牛板金的雷,还有两个在车上,晚上觉都睡不好,还不敢给家里人说。

  我想问的是你怎么这么精准的找到这几个高返和活期的台子的,那么多的头部平台都没选,绝非偶遇吧。

  高收益伴随高风险,现在一是积极报案,二是两三年内忘了它,三努力工作挣回来。两三年内若能回来就当中奖。

  也有人几百万的购房款或全部身家都放进了牛钱包或线下理财,对其是否活期是否P2P一无所知,这种会同情,但本质上还是对风险的无知,尤其许多老年人。

  国外都有个投资人测试,测完可以看到你的风险承受类型及能力。实在通不过的则不能算作合格投资人,根本就不要上场。

  国内互金平台也都引入了个所谓的风险测试,但都形同虚设。

  感觉以后P2P不光开公司要牌照制、提高注册及实缴的资本金,让有资格的人进入。

  连投资都要搞个资格考试,通不过就别玩,通过了是合格投资人就按分数分级玩。资产风险定价,投资风险分类。

  投资的第一要义不是赚钱,是保住本金,然后赚取合适的利润,巴菲特的年化也不过10%左右,你还能长期比他高明?

  此外,投资还有个资产配置的概念,比如30%房产,15%银行,15%网贷,15%证券等等,这次雷潮很多人是将全部身家放进了一家根本不了解的网贷,所以一旦爆雷就痛不欲生。

  因此,雷潮之下,P2P该脱马甲露真身了。投资人呢,是该换换脑子换成健康的投资理念。

  尤其是这一批交了学费的,更该学会看清什么样的能投,什么样的不能投。避免下次上当,投资这门课,没有本期不会,下期免费再学的道理。

  干互金,每天坐跳楼机一样的感觉,不要说第二天,连晚上会发生什么都不知道。还好4个互金小说汇大群,每群近500名从业者及投资人及时传递着最新最近的消息,感兴趣的请入群详聊,但谨记不许发广告及推广链接,否则必踢。

  明后两天在广州,祝那里的小伙伴好。

  最近雷太多,疲了,下周开始写小说,欢迎各位催促监督,否则写不动。

  不管从业者还是投资人入群都可扫以下二维码,有问题在群内发问,想看小说的关注互金小说汇公号,点击下方菜单看小说。

    本文首发于微信公众号:互金小说汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《P2P是时候脱了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。