我已授权

注册

P2P平台一个月倒掉4%,雷潮还会持续吗?现在投资人该怎么办?

2018-07-12 13:00:41 和讯名家  网贷之家研究院院长于百程
  Z小姐的母亲,投了50多万在唐小僧。

  在6月16日,唐小僧母公司资邦金服涉嫌非法集资,被经侦支队立案调查。

  Z小姐知道消息后,却不敢告诉老太太,怕老人想不开。

  “能不能追得回来了?如果追不回来了,我就早做准备,把钱拿出来贴我妈,号称钱回来了,省得老太太受打击。”

  之后,和很多踩雷唐小僧的投资人一样,Z小姐想方设法报了案,寄了材料,泡在维权群里等消息。

  面对Z小姐的求助,笔者能给予的也只有安慰。按以前的案例,走上司法程序,可能要等上几年,能拿回多少也要看运气了。

  X先生,一位技术男,周围三个同事,每个都在牛板金投了15万以上的活期。

  7月3日,牛板金公告逾期,两天后,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关立案侦查。

  “在现在急死了”,“还有十来万存在xx平台,年底才到期,要不要违约损失10%取出来?”

  其实,以这家xx平台的运营情况,完全没必要如此恐慌割肉。但当面对这位把“投网贷”和“存款”划等号的朋友时,笔者也不确认该不该劝他留下。

  最近,互联网理财平台爆雷不断,像Z小姐和X先生这样,无助的投资人越来越多,而越不了解就越恐慌。发展了11年的P2P网贷行业,近期到底发生了什么?

  01

  6月爆雷潮有多严重?

  据网贷之家的数据显示,在整个6月,在1872家P2P网贷平台中,有63家平台出现问题,包括提现困难、经侦介入和跑路,另有17家平台停业或转型。此外,还有一些非P2P的理财平台爆雷,包括日化高息平台、线下理财平台、私募基金等。

  在一个月里,超过4%的平台退出,平均每天至少2家平台爆雷,创了今年以来的新高。但这并不是最高峰,历史上单月问题平台的最高峰出现在2015年6月,单月问题平台达到114家。在整个2015年到2016年中,都是P2P网贷行业问题平台的高发期。

虽然数量不是历史最高的,但今年6月份的问题平台暴涨却让人更加印象深刻,因为其中不乏一些频繁做广告,大众知名度高的平台。
  虽然数量不是历史最高的,但今年6月份的问题平台暴涨却让人更加印象深刻,因为其中不乏一些频繁做广告,大众知名度高的平台。

  02

  近三年投资者损失了2万亿?

  爆雷潮之后,舆论的夸大和误传也让市场情绪进一步陷入恐慌中。

  推特用户“田北铭”称,在今年的爆雷网贷平台中,唐小僧750亿,善林财富600多亿,联璧金融估计超过400亿,意隆财富350亿,仅这四大平台的资金就超过2100亿元。据最保守估计,近三年投资者至少2万亿损失无法追回。

  目前,警方尚未公布上述的具体涉案金额。意隆财富为私募基金,善林财富主要是线下理财,实际并非P2P平台,其他涉案金额也多为累计交易金额,存量规模才是损失规模,一般要比累计规模低得多。

  另外,2万亿损失相当于每个中国人都损失了1500多元,显然太高估了。实际上,据网贷之家的数据,目前中国网贷行业存量贷款余额规模也就1.3万亿元,历史投资人损失的金额约占余额的3.2%。

  03

  为何爆雷潮在6月愈演愈烈?

  实际上,除了平台自身存在自融、资金池等违法违规,或经营不善问题之外,6月P2P平台爆雷潮是三重因素叠加的结果。

  第一层因素是政策的影响。网贷行业实行备案制,在去年底时,监管方要求在今年6月底完成平台备案工作。但在4月份,备案被延期,并且没有公布后续的时间表,使得市场预期监管会继续加码,平台在压力下退出加速。

  第二层是受经济大环境的影响。目前宏观经济不景气,股市大跌,资产缩水,借款人逾期率上升,代偿方无法覆盖,平台逾期只能暴露。

  第三层就是流动性问题。平台退出加速与出借人情绪低落二者互相强化,出借人恐慌退出过程中,平台业务同质化,出借人相互交叉,导致平台间出现连锁反应。

  04

  爆雷潮还会持续吗?

  从目前看,上述引发爆雷潮的三重因素还并未明显缓解。按目前态势任其发展,行业有硬着陆的趋势。而硬着陆背后,最无辜的是大众投资人,踩雷的损失了本金,未踩雷的想着割肉出局,羊群效应形成踩踏,又造成更大的损失。

  网贷行业目前已经开始展开自救行动,平台从集体倡议合规自律、加强和投资人交流、信息披露更透明、切实维护投资人利益等诸多方面,提升市场信心。第三方研究机构、媒体和学者也都在为行业如何健康发展提出建议。

  接下来,合规优质的平台将率先稳定,并获得投资人的支持,而业务违规、实力不济的平台仍将加速倒闭。未来,随着政策的进一步明确与务实执行,行业融资、上市等好消息越来越多,平台退出也将逐渐缓解并进入正常水平。

  05

  现在投资人该怎么办?

  爆雷潮已是不争的事实,投资人不能视而不见,但也不能过度恐慌。

  爆雷平台其实有共性可循,这类平台多为民营系高返或线下理财平台,并且多数未上线银行存管、信息披露差、合规进度十分缓慢,有一些还以活期为宣传点吸引投资人。从长期看,这类平台早晚会被淘汰。

  网贷投资人目前应降低收益预期,规避风险,若还决定投,也要将资金放在各方面都比较出色的头部合规平台中。

  对于目前在投的“吃不准”平台,投资人需要重点关注平台的资金流动性、股东变更、合规性、资产质量、舆情消息等,面对其中蕴含负面消息,被媒体反复预警的平台要尽可能先退出。

  另外投资者在踩雷时,应当在第一时间内收集证据、保存证据,配合警方,维护自身的合法权益。

  06

  中国网贷行业的未来如何?

  中国庞大的小微企业和个人合理融资需求得不到满足,广大民众投资需求得不到满足,这是P2P存在的根本性土壤。

  就在6月底,央行等多部委还在发文进一步改进和深化小微企业金融服务。在监管方的支持下,P2P借贷模式的必要性和未来前景都毋庸置疑。

  但由于历史的野蛮生长,P2P平台依然有1800多家,鱼龙混杂,问题平台不断。如何让合规优质平台的作用得以发挥,如何将害群之马挤出行业,如何维护投资人的合法利益,需要监管方、行业参与者共同的智慧和努力。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《P2P平台一个月倒掉4%,雷潮还会持续吗?现在投资人该怎么办...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。