我已授权

注册

央行突然宣布大消息,这些人要哭了!

2018-07-12 06:42:30 和讯名家 
  近日,挤兑、跑路、自首、清盘...网贷互金平台频频炸雷,许多投资者损失惨重。

  在南京、上海、杭州出现“雷潮”之后,深圳也“闷”出了大雷。钱爸爸7月9日在官网发布公告称,公司宣布暂停运营,宝安区经侦部门已经介入调查。目前钱爸爸平台位于福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息(000070,股吧)科技大厦的运营中心从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。

  钱爸爸公告表示,目前已经加大工作岗位人手配置,并在接下来的日子里,按计划、有序的解决用户的回款问题。

现金流断裂,承诺不跑路不失联
现金流断裂,承诺不跑路不失联

  据中国基金报,目前钱爸爸主要问题是现金流断裂,但资产是能够覆盖现有资金缺口,只是需要一些时间。当下正与政府监管部门沟通,并在5-7个工作日内给出详细的兑付方案,以保证投资人的权益,并称已经加大工作岗位人手配置,并在接下来的日子里,按计划、有序的解决用户的回款问题。

  在回复投资者时,钱爸爸客服表示,面对这样的情况,不仅是客户,我们自己也非常难过,并承诺不会跑路,不会失联,会主动面对积极解决。

  但是,一个成交额在百亿元的大平台,一夜之间就宣布暂停运营,太过突然,被震惊到的不仅是局外人,平台的投资者们更是没回过神来,由于咨询量太大,客服电话都打爆了。

网贷爆雷潮:虚假宣传,借新还旧,资金链断裂平台倒下
网贷爆雷潮:虚假宣传,借新还旧,资金链断裂平台倒下

  从中晋、泛亚系、e租宝,到善林金融、钱宝网、蛙宝网,再到云联惠、唐小僧、联璧金融……

  你永远不知道,爆雷和明天哪一个先来。

  端午节期间,号称交易量达800亿元的网贷平台唐小僧爆雷后,几乎每天都有数家平台传出“出事儿”的消息。据网贷之家不完全统计,6月停业及问题平台数量为80家,其中停业转型平台17家,问题平台63家,创下今年单月问题平台爆发的最高峰。也就是说,6月平均每天就有2.7家平台停业或出现问题。

进入7月以来,两家百亿交易规模的平台出事。7月3日,累计交易规模390亿元的杭州网贷平台牛板金发布公告称,有9852万元的借款项目出现逾期。7月7日,累计成交量140亿元的上海平台银票网爆雷,实控人自首,警方已立案。
央行突然宣布大消息,这些人要哭了!
  进入7月以来,两家百亿交易规模的平台出事。7月3日,累计交易规模390亿元的杭州网贷平台牛板金发布公告称,有9852万元的借款项目出现逾期。7月7日,累计成交量140亿元的上海平台银票网爆雷,实控人自首,警方已立案。

  在爆雷的问题平台中,部分平台涉嫌虚假宣传。“国资背景”、“上市公司背景”、“银行存管”等均会被平台用来增信,其中一些不乏虚假宣传。通过虚假宣传,欺骗和诱导投资者选择平台投资,爆雷后,大量投资者的资金无法兑现。

  在大量提现困难的平台背后,资金池、变相自融、关联担保等违规操作成为平台爆雷的主要原因。

  资金存管是防止该类问题的第一道防线,但是,目前尚有超过一半的网贷平台尚未完成银行存管。业内普遍认为,监管收紧的趋势已经显现,一些不合规平台主动或被动暴露出问题的事件将越来越多。

  网贷之家研究员指出,导致近期问题平台数量大增的因素较多,其中包括金融监管不断趋严、备案延期后平台较高成本下无法继续运营;问题平台持续出现,导致投资人对背景较差的平台持谨慎态度,使得平台经营困难。

  昨夜,重磅消息传来

人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。
  人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。

  在会议上,整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜表示:

  再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患;

  整治下一阶段工作极为关键,各地要高度重视,乘势而为、坚定不移,加大统筹部署;

  要开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

  提出了整治互联网金融的时间表了!而这次互联网金融的整治,要持续1到2年!这样的时间长度,释放出两个信号:

  绝不放过一个骗子!这场互联网金融合规监管大风暴,并不是“突击战”,而是“攻坚战”,接下来会不断升级、愈演愈烈。即使是花两年的时间,也一定要将骗子们一网打尽,还金融一个清朗的气象!国家决心已下,“出来混,迟早要还”!

  绝不错怪一个好人。再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,说明央行很有耐心,不会快刀斩乱麻,把鱼龙混杂的互联网金融一刀切咔嚓掉,而是将步步为营、稳妥推进,在惩治害群之马同时,也要让互金领域的千里马奔跑起来!

  此时对于投资者而言,在此风口浪尖上,一定要盯紧自己的钱袋子,需要谨慎对待高风险的理财产品,尤其是对一些羊毛平台更要特别留意,平台的合规、透明是首要考虑的因素。

  一旦投资的平台爆雷,你能做的只有三条路,一种是协商自行退赔;一种是法院责令退赔;第三种就是另行民事起诉。

  对于正常的项目逾期,如果平台本身是合规经营的,又能够勇于承担,积极主动、公开透明地进行处置,不妨给平台一点时间,信心比黄金更贵重。

  而平台本身不合规经营的,就只能发起维权了。需要明确是的,只要被经侦立案为非法集资,或非法吸收公众存款,那么你拿回钱的可能性几乎就没有了。因为根据法律规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法吸收公众存款、非法集资活动的国有银行和其它金融机构以及其它任何单位。

  互联网金融在最近几年开展迅猛,监测结果表明我国P2P用户超5000万人,人均投资金额2.27万元,主要分布在广东、浙江、江苏等地。同时,P2P投资用户年龄主要集中在20-40岁之间,其中20-29岁人数最多,占比29.73%。

  在此要特别提醒这5000万投资者,选择投资平台时,应该通过一切平台可提供的资料来辨别真实性。

  更应该睁大眼睛,警觉互联网金融公司夸张预期收益率的景象,对那些承诺高收益而低风险的投资,一定要瞪大眼睛,更不能指望有天上掉馅饼的好事。

  互联网金融的乱象丛生,破坏的不仅是金融市场秩序,还给社会带来了极大的负面影响。现在,国家正在整顿互联网金融,今后金融环境将日渐清朗。

  在未来,整个互联网金融行业都会趋于阳光化。大浪淘沙,也不知道谁会留下。希望互联网金融能有序发展,留下真正好的经得起时间检验的公司。 

    本文首发于微信公众号:商业汇评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《央行突然宣布大消息,这些人要哭了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。