我已授权

注册

网贷洗牌期焦虑恐慌无济于事 你我需要什么样的正能量?

2018-07-11 19:36:57 和讯名家 
    深度洗牌期,如何遇见美好生活?

  “xxx平台还能投么,是不是要跑路了啊!我要不要把钱取出来?”这段时间,我几乎每天都会收到一位北漂女亲人的询问。

  我很难回答。毕竟,最近这段时间,整个网贷行业都陷入到前所未有的恐慌和焦虑之中。备案、专项整治延期,平台洗牌加速,劣质平台退出、跑路接踵而至。

  在这波危机之下,从业者都人心惶惶,唯恐行业大厦将倾,更不用说投资人了。作为网贷倒闭潮最后的买单侠,像我这位亲人一样,财富积累只够投资低门槛的P2P平台、想获取稳定收益、为生活增加更多筹码的所谓“新中产”人群,现在的焦虑和恐慌应该处于顶峰。上有老下有小、对财富贬值充满恐慌的她,即便是在我建议下投资了业内最靠前的几家平台,还是在市场焦虑蔓延下,于退出和坚守之间来回摇摆:退出后,财富增值无门;留下,若踩雷人财两空。

  这群人,亟需一个突破口。就在昨天,我看到了这样一组视频,里面讲述了一个像我亲人一样的新中产家庭的故事。在视频里,没有病毒式的品牌营销,没有渲染焦虑和恐慌,只有一个个为生活奔波、为财富增值的身边人的故事。在最后一句“与美好生活不期而遇”出现时,我在感动中得到了答案:也许,每个投资人安心和信任,才是行业真正的信心和未来所在。

  财富星球品牌广告片1

  焦虑和恐慌无济于事 新中产需定心丸

  不可否认的是,这波行业动荡,影响了太多投资人对行业的信心。不过,市场动荡下的恐慌焦虑只会雪上加霜。有多少恐慌焦躁的投资人,就可能引发挤兑踩踏和资金流失悲剧。

  财富星球副总裁刘涛就告诉笔者,目前出现问题的有三种平台:第一种是本身就存在违规行为,出问题是早晚的事;第二种则是强壮度不够的公司,为了流动性做了活期产品,法律界限模糊,流动性拉断后导致逾期、兑付问题;第三种就是遭遇恶意挤兑。

  逾期、兑付等问题确实存在,但网贷行业真的如此不堪么?在舆论一边倒的情况下,很多曾经对行业信息笃定的投资人,陷入了深层次的恐慌。

  仔细回想便知道,在融资端,网贷对解决中国小微企业、个人融资难、融资贵的问题做出了重要贡献。在投资端,对于普罗大众来说,若不是网贷平台拓展了投资渠道,投资人的闲散资金根本无法得到有效利用,更不要提什么财富增值了。

  但目前市场焦虑蔓延的情况下,投资人如惊弓之鸟,很多口碑还不错的平台也多多少少受到了一些影响。而对于风险承受能力偏弱的平台,很有可能就此倒下,焦虑不会帮助投资人解决问题,只会病毒式传播,造成更大范围的恐慌和资金损失。

  而网贷的主流投资人,大部分是我这位亲友所属的新中产人群。艾瑞咨询此前发布的《新中产人群生活态度及网络理财安全行为研究报告》就指出,互联网理财以操作简单、收益高、门槛低等优势日益成为新中产青睐的理财手段。

成为新中产 生活依旧艰难
成为新中产 生活依旧艰难

  这群本来就经常与焦虑感挂钩的人,在这波动荡里因资金安全受损的可能性,更加焦虑。他们需要的是行业的正能量引导和定心丸,而不是舆论的进一步鼓动,后者只会让其蒙受最惨痛的资金损失。

  2

  财富增值带来从容 美好生活不期而遇

  对于新中产人群而言,对未来收入的不确定感、对财富缩水的焦虑构成了他们真实生存状态:有钱但不富有,成为少数仍然焦虑。加上近期,通过网贷等手段财富增值方式处于不稳定状态,这群人的焦虑值可见一斑。

  财富星球在这一时间段推出品牌广告片,就以润物无声、娓娓道来的方式讲述了新中产家庭的故事,为他们的焦虑提供最及时的突破口:与其焦虑,不如通过合理的财富增值方式让自己变得从容。

为生活精打细算的母亲
为生活精打细算的母亲

  在焦虑感蔓延的当下,财富星球并没有过度渲染焦虑、刺激用户神经,增加他们的焦虑感,借此达到吸引他们注意力的目的。它所做的,则是通过讲述你我身边最常见的新中产家庭财富增值的故事,来引起深层次共鸣:坐标上海的新中产四口家庭,通过孩子的视角,讲述了一个表面看很抠门,实际上靠着精打细算让整个家庭从容面对生活中所有遇见的女性,在这位女性的身上,我无数次看到了自己母亲的影子: 斤斤计较,只为家人过得更好。而正是财富星球的出现让这位女性解放家庭压力,能够生活更从容,让生活变得更简单。

  “所有生活的吝啬,都是为了更慷慨的面对,所有的经历,都让生活更值得珍惜。”

为生活精打细算的母亲
为生活精打细算的母亲

  而这个家庭里描述的事情,正是发生在千千万万新中产阶级上的真实故事——他们往往受过良好教育,有一份体面的工作,小家庭年收入三、四十万,有房有车供着贷款,多数已经组建家庭,抚养父母子女带来的生活经济压力促使他们不断寻求更多的财富积累方式。对他们来说,手里攥个几十万,要置业,还差点;要创业,远不够;投入股市怕血本无归;拿在手里,战战兢兢,害怕贬值缩水,无比恐慌。

  刘涛说,“我们就是讲述客户自己的故事,告诉他们,美好的生活需要靠自己去创造,有的只有来自于品牌坚定的鼓励。”

  3

  行业正能量一直在 坚定信心才有明天

  除了感动,我们从财富星球的品牌广告片里,也能深深感受到他们的品牌温度和力量。而这种力量,离不开平台多年的踏实深耕,还有一颗坚持为投资人赚取利益的初心。

  在服务新中产投资人方面,财富星球对该类人群的理财需求了然于心。刘涛指出,虽然新中产家庭有稳定理财的需求,可真正了解各种投资知识、熟练掌握各种投资技能的人并不多。大部分新中产在投资理财方面的知识和经验明显不足,或是没有充足的时间来打理自己的投资。

财富星球:与美好生活不期而遇
财富星球:与美好生活不期而遇

  为实现新中产家庭从容面对生活的愿望,财富星球还从做好风控出发,为用户提供透明、安全、合规的互联网金融信息服务。同时又推出智能理财服务,利用互联网、大数据、人工智能、金融量化模型等技术工具,结合投资人的风险偏好、理财目标和市场动态,为投资人提供自动化、个性化的综合性资产配置服务和投资决策参考。用科学技术手段尽可能地为用户做好风险控制和个性定制理财项目。

  具体来看,早在2013年上线初期,财富星球就自主研发反欺诈系统、预测模型、交易风险识别处理系统以及数据安全管理系统等几大核心,从内在风险把控到外部风险预警、拦截,运用技术手段构建了体系化的风险控制系统。针对不同类型的产品特点和风险特征制作不同的风险评分模型,财富星球还通过多维度的对比分析,加上贷前、贷中、贷后严格的审查,有效防范欺诈风险和信用风险。

  在笔者看来,财富星球这支品牌广告片,以温和但有力的方式洞悉新中产家庭的财富焦虑,在行业动荡不看的当下,恰如其分地推出品牌的理财主张,让“与美好生活不期而遇”的投资理财的理念深入人心,无疑给行业注入一股清流和正能量。毕竟,每个投资人稳稳的安心,才是行业真正的信心和未来所在。

    本文首发于微信公众号:金融观察团。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《网贷洗牌期焦虑恐慌无济于事 你我需要什么样的正能量? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。