我已授权

注册

6月94家问题“暴雷” 平台 “P2P” 背了太多“锅”(附名单)

2018-07-11 17:44:41 和讯名家 
  前天,央行明确表态,再用1-2年时间完成互联网金融风险专项整治。互金行业“去风险”时间表进一步明晰。

  今年5月以来,互联网金融行业加速“洗牌”,仅在刚刚过去的6月就有94家问题平台“暴雷”,其中7家经侦介入,16家“跑路”,33家“清盘”,36家“提现困难”。行业非议不断。

  不过,“苍蝇不叮无缝的蛋”,这些“暴雷”平台或多或少都存在着一些问题。

  根据雪山财经的梳理,94家“暴雷”平台大都具有规模小,运营时间短,预期收益偏高的特点。

  从平台规模分布来看,94家“暴雷”平台中,交易金额百亿级平台2家,占比2% ,交易金额十亿级平台12家,占比13%,交易金额亿级平台18家,占比19%,亿级以下平台62家,占比66%。

而从运营时间来看,在上述94家平台中,2015年后成立的公司为40家,占到整个6月“暴雷”平台总数的42%,占比较大。
  而从运营时间来看,在上述94家平台中,2015年后成立的公司为40家,占到整个6月“暴雷”平台总数的42%,占比较大。

  2018年6月暴雷平台名单

来源:雪山财经根据网络资料及平台官网整理
6月94家问题“暴雷” 平台 “P2P” 背了太多“锅”(附名单)
6月94家问题“暴雷” 平台 “P2P” 背了太多“锅”(附名单)
来源:雪山财经根据网络资料及平台官网整理

  从平台宣传的预期或历史收益(年化)来看,上述平台宣扬的利率往往相当诱人,多家平台预期收益都在17%以上。

  其实,以上表述,并不足以勾勒出问题平台的画像,且仅适用于真正的互金平台。

  实际上,相当一部分“暴雷”平台只是打着P2P、P2B、P2F幌子的假互金平台。规模800亿,被定义为非法吸收公众存款的“唐小僧”就是个典型。

  通过梳理雪山财经发现,伪互金平台唐小僧具有以下特点:

  特点1:线下理财:

  据公开资料,唐小僧母公司资邦金服以线下理财起家,2016年8月24日后,受到网贷监管政策影响,被迫转型线上。但由于线上平台资金募集能力有限,线下理财团队一直没有完全解散。

  “唐小僧”通过线上APP、开办门店对外宣传招揽客户的方式,以年化收益率5%~9.5%为诱饵,吸引社会投资。

  特点2:高返利:

  唐小僧与钱宝网、雅堂金融、唐小僧和联璧金融一样,是出了名的高返利平台。曾有投资者反映称唐小僧理财的羊毛已经达到了投资100元活期奖励30元现金的高度。返利的幅度达30%。试问,在36%的天花板和高昂的运营成本下,平台为何能够坚持了好几年?很简单的一个解释就是这笔钱根本就没打算还,只要资金链不断就可以持续,以新换旧,典型的“旁氏骗局”。

  特点3:无银行存管:

  规模达800亿的“唐小僧”,直至“暴雷”仍未上线银行存管,这就意味着公司可以在不受任何第三方监督的情况下,轻而易举的对这笔钱进行任何操作。

  但其在官网上却含糊其辞挂着与上海某银行达成战略合作的信息,误导投资者。

  近期“暴雷”的390亿平台“牛板金”则是伪互金平台的一个“变种”。

  本月3日,牛板金东窗事发。该平台的活期产品“牛钱袋”大面积逾期,总额达31.5亿元。

  事后,有业内人士分析指出,P2P的底层资产基本上都是长周期的,玩法就是资金池+期限错配,很难做到随存随取。作为活期产品的老大,其平台本身就蕴藏着很高的风险。

  事实上,“牛板金”崩盘背后还有一个更为隐蔽的秘密——自融。

  所谓自融,指的就是拥有实体企业的老板通过开办线上网贷平台融资,并将从平台上融到的资金用于给自己的企业或关联企业输血。这种实体企业往往自身经营状况不佳,风险极高。目前,监管部门对此严令禁止。

  “牛板金”创始人王旭航在解释“暴雷”原因是曾表示, 该平台前董事孙启良、沈旭卿等四人联手虚构标的项目,通过“牛钱袋”产品将资金转入其关联公司,用于房地产项目开发,资金总额达31.5亿。

  此后,有媒体查询证实,孙启良和沈旭卿确实是“牛板金”平台的母公司浙江佐助金融信息服务有限公司的董事,旗下在浙江及上海、北京等地还有多家公司。同时,其第二人股东之一,佐力控股旗下多家关联公司也曾借该平台融资。

  如上述说法都成立,也就是说,孙启良及左力控股是利用其股东身份,通过“牛板金”平台为自己的实体项目融资。这实际上是一种典型的自融模式,而非真正的P2P。

  其实,无论是P2P(个人对个人)、P2B(个人对企业)还是P2F(个人对金融机构),正规的互金平台只提供中介服务平台是作为一个“桥梁”而存在的, 它连接着资金提供端和资金需求端,并通过线上撮合服务帮助用户完成交易。资金由第三方银行存管,平台接触不到也无法挪用用户的资金。

  而稍作留意就会发现这些都是假平台所不具备的,而这些平台问题的集中爆发让正规的互金平台也跟着背了锅,应了那句“不怕神对手,就怕猪队友”。

    本文首发于微信公众号:雪山财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《6月94家问题“暴雷” 平台 “P2P” 背了太多“锅”(附...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。