我已授权

注册

新华社评P2P,不能因短时间内出现的问题就一味地否认!社会发声:有价值的行业,我们应该坚决支持!

2018-07-11 15:47:56 和讯名家 

  六月60多家网贷暴雷潮的阴霾还未散尽,进入七月,网贷行业再掀暴雷高潮。一个接着一个,一雷雷一窝,从上海到杭州,再到深圳,雷声不断。

  针对目前暴雷现象,P2P行业网认为:“今年是合规年,一些劣质平台或者打着P2P名号招摇撞骗的伪平台最终将被清洗,这对行业而言是个重大利好!”

  

新华社评P2P,不能因短时间内出现的问题就一味地否认!社会发声:有价值的行业,我们应该坚决支持!
  互金领域风险水平大幅下降

  根据党中央、国务院决策部署,互联网金融风险专项整治工作自2016年4月启动,人民银行会同中央其他16个部委以及各地方人民政府,扎实推进专项整治。由于互联网金融跨区域、跨领域特征明显,单个部门、单个地区都无法独立应对,专项整治建立了中央和地方“双牵头”的工作机制。

  专项整治以来,在各部门、各地的监管高压下,大量机构退出互联网金融活动,存量机构违法违规业务规模明显压降。截至2018年5月末,各地尚在运营的从业机构2902家,专项整治以来共有5074家从业机构退出;不合规业务规模压降4265亿元。在打击互联网金融违法犯罪活动方面,专项整治以来各地公安机关共立案1390起,成功破获一批重特大案件,对非法金融活动形成了有效震慑。

  P2P是没有资金池的银行

  互联网金融P2P公司是没有“资金池”的银行,是真正理财的地方;而普通的银行只是“放钱”的地方。过去是重银行、轻互联网金融,现在是“互联网金融公司办银行”。

  

5年来,政府工作报报告对互联网金融的描述,从促进发展,到规范发展,到警惕风险,再到健全监管,呈现了互联网金融在国内发展的规律。
  5年来,政府工作报报告对互联网金融的描述,从促进发展,到规范发展,到警惕风险,再到健全监管,呈现了互联网金融在国内发展的规律。

  今年政府工作报告再次提及互联网金融。据互联网金融新闻中心了解,这是继2014年以来,互联网金融第5次被写入政府工作报告中。健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管,投资者成为最大受益人!

  P2P投资95.5%的人在赚钱

  截至2017年1月底,踩雷投资人47.8万人,但只占总投资人数的比例的4.5%,触雷资金265.8亿元,占总投资额的3.1%。换句话说,这个投资市场95.5%的人是赚钱的,96.9%的钱目前还是安全的。这个比例,跟股市7赔2平1赚的相比,要好很多。

  很多人可能会质疑,P2P赚钱比例这个数据不靠谱。市面上跑路的新闻那么多,让我们觉得P2P是骗子很正常。投P2P没选好,踩雷了,觉得它是骗子更是理所当然。但是,媒体口里、我们印象中的“世界”不一定就是最真实的世界。事实上这个投资领域更多的人在赚钱。

  P2P有实际价值

  P2P实实在在解决了小微企业和社会底层群众借钱无门的问题,增加了普通人的投资渠道。

  截止到2017年5月P2P给小微企业和个人累计输送45790.32亿元资金,使得民间借贷利率3年内降低了一倍。P2P使得400多万投资人,累计获利4000亿元。P2P的交易规模7年时间暴涨了300倍。事实胜于雄辩,结果说明一切!

  新华社评P2P

  “短时间内的集中‘爆雷’未必是坏事,这是行业进行自我净化的一个正常阶段。”资深金融专家黄生认为,P2P行业为“小有闲钱”的投资者提供了更加多元的投资渠道,同时也向有短期资金需求的小微企业提供了“弹药”。在行业不断吐故纳新之后,迎接投资者的也将是更加健康开放的投资环境。

  “优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律,不能因为短时间内出现的问题就一味地否认它。”

  中国人民大学金融科技中心主任杨东认为,P2P行业能够覆盖银行等金融机构无法提供资金支持的领域,也是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。相关部门应加快行业整改的工作进度,将符合整改要求的平台做好备案登记,缓解市场紧张情绪,避免行业恐慌。  

    本文首发于微信公众号:P2P行业网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《新华社评P2P,不能因短时间内出现的问题就一味地否认!社会发...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。