注册

巨额赎回、员工举报:P2P爆雷潮蔓延杭州 平台名单曝光

2018-07-11 13:52:21 腾讯财经 

  腾讯新闻《一线》张琴

  继南京、上海之后,网贷行业爆雷的多米诺骨牌效应已蔓延至杭州。

  据腾讯新闻《一线》不完全统计,截至7月10日,7月以来,杭州已有14家平台出现平台失联、警方介入、提现困难等问题。这也就意味着,杭州7月以来平均每天有1.4家平台“爆雷”,其中包括牛板金、投融家等此前业界“明星”平台。

  值得注意的是,7月仅10天时间,杭州问题平台的数量,已经超过6月全月的12家。其中,萌小薪、PP基金、人人爱家、佑米金融、惠盈理财等平台都未能幸免。

  而在此轮杭州的网贷行业风险释放过程中,也出现了一些颇为戏剧性的现象。

  此前7月3日,牛板金发布公告称,旗下多个借款项目发生逾期。7月5日,杭州市公安局江干分局就对佐助金服(牛板金为其运营平台)涉嫌非法吸取公众存款案立案侦查。公司创始人兼CEO王旭航被采取强制措施。

  而在此前一天的7月4日,牛板金创始人兼CEO王旭航还现身杭州办公地,举办了投资人见面会。

  在与投资人的见面沟通中,王旭航称,牛板金近期运营数据出现大幅震荡:在以往正常状态下,工作日牛板金日均赎回量在8000万左右,而近期行业一系列事件尤其是唐小僧事件后,牛板金日均赎回提升到了1.6亿左右,峰值甚至达到了2.2亿,周赎回量达到了正常状态的2-3倍。

  不过几天之后,据中国证券报报道,有不愿具名的牛板金工作人员称,王旭航曾透露,由于牛板金的前董事孙启良、沈旭卿伙同陈鄂、胡文周,四人联手虚构标的项目,通过平台“牛钱袋”产品卷走了投资人总计31.5亿资金,用于房地产开发,因此造成平台资金链断裂。

  而7月9日多多理财,则上演了“员工举报,号召投资者报警抓老板”的一幕。

  7月9日,多多理财在其公众号表示,“多多理财的情况已经失去控制”。

  多多理财员工称,多多理财多多理财实际控制人为李振军,财务总监为集团空降,姓名为何永琴,负责多多理财所有资金流水。“目前多多员工已无法联系到以上两人,据集团相关人员透露,两人已准备跑路”。

  员工在多多理财公众号中表示,李振军持有美国绿卡,意欲出境,何永琴也选择跑路,呼吁广大投资人报警,要求警方控制以上两人。

  据悉,多多理财公告中提到的李振军,实际控制了多家网贷平台,包括较为知名的投融家,原名长富理财的萌小薪和刚被“卖掉”的念钱安。这些平台均位于杭州。

  腾讯新闻《一线》了解到,投融家存管银行为浙商银行,其最新运营数据显示,截至2018年7月10日,投融家累计借贷金额超103亿元。其中就用户累计出借金额按区域分布来看,浙江占到第一位,比例在四分之一以上。

  对于为何近期行业频繁爆雷,网贷之家联合创始人石鹏峰对《一线》总结称,当前整个市场资金流动性紧张,更容易引发借款人逾期率上升,平台资金链断裂。

  而随着行业监管落地不断趋严,各地对于增量控制严格。而原定最晚6月底完成备案的工作实质延期,具体新政暂未明确,导致大量合规整改相关工作被迫停滞。不少平台前期投入大量成本,缺无法取得备案资质,影响其正常运营。

  再者,投资者情绪近期也受到较大影响,这会使得不同平台之间的风险传导,从而使得某些平台的爆雷对其它平台造成冲击和影响,继而出现集中风险。

  而对于为何近期杭州等地出现地域性集中爆雷的情况,一位互金行业资深分析人士对腾讯新闻《一线》表示,除了共性原因之外,杭州楼市的火爆或许为一个导火线。

  其认为,自4月份进入摇号买房以来,杭州楼市一直高温不下。而动辄百万的“打新”冻结资金,对市民的现金流提出了较高的要求。不过二者关联程度到底有多强,从数据之上很难去进行佐证。

  而另一位行业观察分析人士则对腾讯新闻《一线》分析称,“8·24”管理办法出台以后,各地陆续出台了相应的备案细则,从备案细则对于平台主体的政策要求上,有一定差异,而整个浙江和杭州相对来说,政策空间比其他地区略大一些,也就是说会形成一定的政策洼地。

  他在于行业人士讨论之后还注意到,上海线下理财整顿后,很多线下理财起家的平台转移到了杭州,又和P2P结合,实质上存在资金池、自融现象,甚至旁氏骗局。

  “当行业流动性受影响,第一个出问题的就是这一类平台。”其表示。

一线|巨额赎回、员工举报:P2P爆雷潮蔓延杭州 平台名单曝光
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《巨额赎回、员工举报:P2P爆雷潮蔓延杭州 平台名单曝光 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。