注册

一周40家P2P“爆雷”,一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 09:08:07 和讯名家 

  文/巴九灵

  最近,P2P平台集中“爆雷”。

  7月9日,钱爸爸发布暂停运营的公告,该平台累计交易额突破325亿元;

  7月9日,多多理财公告称公司已失去控制,据透露实际控制人及财务总监已准备跑路;

  7月7日,银票网控制人投案,平台累计成交额140亿元,用户超69万。

  7月6—7日,杭州公安局对佑米金融、杭州祺天优贷、牛板金、杭州云端金融等公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

一周40家P2P“爆雷”,一旦踩雷就血本无归? | 小巴问大头
  这两天,网上还流传一张图,图上显示,7月2—8日,“爆雷”P2P平台达40家,涉及资金超1200亿。

  有人赶在“爆雷”之前将钱赎回;有人卖房投P2P平台,一夜之间全部消失;还有人得知平台出事后连夜赶到P2P公司痛哭。

  其实,P2P平台的问题并非瞬间爆发的。据网贷之家数据,截至6月底,北上广深正常运营的网贷平台数量跌破1000家,总计998家。6月停业及问题网贷平台数量为80家,创下今年单月问题平台爆发的最高峰

  监管方面,央行称将按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。

  究竟出了什么事,大家都很焦虑,P2P还能投吗?一旦踩雷该怎么办?为什么最近P2P平台会集中“爆雷”?小巴采访了几位大头,来听听他们的分析。

薛洪言苏宁金融研究院互联网金融中心主任
薛洪言苏宁金融研究院互联网金融中心主任

  网贷行业天时地利人和尽失

  P2P平台合规经营总能等到那一天

  当前的网贷行业,可谓内外交困,天时地利人和尽失。

  实体经济去杠杆导致资金面紧张、债务人违约风险增大,此为天时不利;

  网贷备案不定时延期,缺少一批得到合规认证,即备案的大平台引领,行业发展失去主心骨和方向,此为地利丧失;

  内外交困下,P2P平台密集“爆雷”,舆论广泛质疑,投资者闻P2P色变,上市平台市值大幅缩水,此为人和尽失。

  在此背景下,P2P行业再次陷入危急时刻。P2P平台应继续聚焦于合规整改、不良处置、科技赋能、转型整改,经营业绩稳住了,人心也就稳住了,在行业分化大潮中方可立于不败之地。

  关于未来,近期涌现出不少悲观的声音,有人甚至说,备案一再推迟,意味着行业并未得到监管机构的真正认可,行业前景堪忧。

  的确,在强调金融业务持牌经营的强监管背景下,备案是决定网贷行业存亡的生死线。不过,开弓没有回头箭,合规整改也是备案进程的一部分,备案工作早已启动,只不过还没有收尾。只要备案工作还在推进,网贷行业便有坚实的合法性基础,生存无虞。

至于备案延期至哪个时点,并无确切消息。不过有一点可以明确,合规经营、好好活着,总能等到那一天。极端情况下,即便备案迟迟不来也没什么,因为迟迟等不到备案与行业不需要备案是同样的效果。
  至于备案延期至哪个时点,并无确切消息。不过有一点可以明确,合规经营、好好活着,总能等到那一天。极端情况下,即便备案迟迟不来也没什么,因为迟迟等不到备案与行业不需要备案是同样的效果。

  在实体经济去杠杆的背景下,市场流动性整体收紧,债务性投资品都面临或多或少的压力,近期P2P问题平台数量开始回升,债券市场违约率也有所上升。同时,去杠杆遭遇强监管,资管新规以后,无论是传统金融机构的理财产品还是P2P投资产品,都在强调打破刚性兑付,投资者承担投资理财的实质性风险成为大趋势。

  建议投资者顺应行业趋势,降低债务性投资品的配置比例,可适当高配货币基金。在债务性理财产品选择上,也要降低收益率预期,向持牌机构发行的低风险理财产品回归;在平台选择上,应主动向持牌机构和巨头回归。

盘和林中国财政科学研究院应用经济学博士后
盘和林中国财政科学研究院应用经济学博士后

  P2P经历阵痛是行业成长的代价

  一旦踩雷基本意味着血本无归

  导致6月以来P2P平台停业及问题平台数量增加的原因有:

  宏观金融环境收紧,网贷等互联网金融本质上仍属于金融,必然受到金融环境的风险传导等影响。

  国家层面政策频频出台,打击了互联网金融领域所存在的种种乱象,投资者的热情也受到影响。

  互联网金融风险监管收紧,存量机构违法违规业务规模明显压降。

  金融行业发展明显具有经济周期性,因此与经济形势关系紧密。所以,今年上半年P2P行业形势,与当前的中国经济形势有不小的关系,一方面资金流动性偏紧,另一方面房地产等收益高的行业风险上升,回报率下降,导致了P2P本身无法良性循环下去。

不过,我认为根本性原因不在于中国经济形势,甚至可以说,即便处于最佳经济周期,P2P行业也会出现类似情况。
  不过,我认为根本性原因不在于中国经济形势,甚至可以说,即便处于最佳经济周期,P2P行业也会出现类似情况。

  首先是P2P行业乱象,最终导致投资者失去投资信心,不少人用脚投票了,类似币圈不再是“钱多、人傻、速来”的时代了。可以说,P2P行业能否持续健康发展,取决于合规合法,以规范化、合法化赢得投资者信心很重要。

  监管政策收紧所致,目前倒闭的网贷平台多数并非正常经营出了问题,而是本身的模式就不具有合规性、合法性。

  接下去,互联网金融将迎来更加常态化、规范化的监管,此前的野蛮生长逐渐没有了市场,P2P进入一个信心重建、自我规范与外部规范化发展的新时期。虽然会经历阵痛,但这也是行业成长的代价。

  网贷平台的风险具有放大性、可变现资产微乎其微,一旦踩雷基本上对于投资者意味着血本无归,没有别的办法,只能及时止损,第一时间依法维权,否则到最后只能是“渣都不剩”,从以往的案例来看,投资者能追回的损失很少。所以还是要加强事前、事中的风险防范和控制。

齐俊杰投资人、财经专栏作家
齐俊杰投资人、财经专栏作家

  高息理财盛宴已到曲终人散时

  显然,央行是要出重拳规范了,整个行业必将从大乱走向大治,但这个过程可能会有点血腥,甚至会付出大量“爆雷”的代价。

  对投资者来说,跑路和经侦立案的才是重点,换句话说,10家消亡的平台里,就有一家跑路的,所以踩雷的概率并不小。

  互金行业本身是一个资金流的生意,借新还旧是难免的,如今正在被监管压得收缩,意味着后面的钱一定会越来越少,互金行业最怕挤兑,一旦一个时点大家都去提现,即使好公司估计也会发生资金断流的风险。

  一场高息理财的盛宴,已经到了该曲终人散的时候。

一周40家P2P“爆雷”,一旦踩雷就血本无归? | 小巴问大头
  一旦投资的平台“爆雷”,留给投资者的路其实只有两条:一个是报警,一个是加入维权群,一起找律师,提起诉讼维护自己的合法权利,但只要被经侦立案为非法集资,或非法吸收公众存款,拿回钱的可能性就几乎没有了。

  根据法律规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法吸收公众存款、非法集资活动的国有银行和其它金融机构以及其它任何单位。

  债权债务清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。

  最后说下非法集资的构成要件:

  没有经有关部门批准,不具备集资主体资格;

  承诺还本付息;

  向社会不特定对象募集;

  以合法形式掩盖非法目的。

  记好了这四点,赶紧对照一下自己所投资的平台。

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《一周40家P2P“爆雷”,一旦踩雷就血本无归?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。