注册

6月近90家P2P爆雷 1800家网贷平台有多少能活下来?

2018-07-11 08:25:01 新浪网  徐巧

  “再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险。”7月9日,央行在官网发布公告,明确P2P网贷机构整顿延期。

  互金整治持续两年延期两次 央行表态对违规违法加强刑事打击

  互金的专项整治已经持续了两年多。

  2016年4月,国务院办公厅印发互联网金融风险专项整治工作实施方案,当时要求整治工作于2017年3月底前完成。

  “在实际整治过程中,我们发现互金平台问题比较多,所以将验收时间延长至2018年6月底。”一位接近监管人士曾在一次行业会议中透露表示。6月大限已过,央行在昨日正式表态,互金整治将再次延期。

  整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜指出,整治下一阶段工作极为关键,要完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

  四大高返平台全军覆没 6月以来近90家平台爆雷

  事实上,今年以来,互金平台不断曝出问题。最具代表性的就是被称为民间四大高额返利平台——钱宝网、雅堂金融、唐小僧和联璧金融依次倒下。

  去年12月底,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪向南京公安机关投案自首。据央视报道称,钱宝网以高额收益为诱饵,持续“借新还旧”向社会公众大量非法吸收资金,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元。

  今年1月23日,百亿级平台雅堂金融发公告称,将退出P2P业务,并成立清算小组;6月16日,投资者反映互金平台“唐小僧”疑似“爆雷”。五天后,上海市浦东新区康桥路经侦支队已为此成立资邦专案组,并以“非法集资”立案侦查;6月21日,联璧金融发布通知,称近日投资者集中挤兑现象较为严重。同日下午,上海联璧电子科技(集团)有限公司(“联璧金融”运营主体公司)已被公安部门立案侦查,立案缘由是涉嫌非法吸收公众存款。

  尤其自六月以来,临近原定的6月30日验收大限,互金平台更是频频爆雷。

  据网贷之家不完全统计,6月停业及问题P2P网贷平台数量为80家,其中问题平台63家(提现困难60家、跑路3家)、停业转型17家。7月以来,被杭州当地警方通报立案的平台数就达到了9家。它们分别是惠盈理财、牛板金、祺天优贷、佑米金融、小九金服、金佑金服、得宝理财、云端金融、人人爱家金融和银票网。粗略计算一下,自6月以来有将近90家P2P平台都出现了问题。

  行业将加速出清 1800家网贷机构能活下多少?

  整治再延长1-2年,如果监管政策继续保持高压,行业的出清差不多能到位。”一位资深互联网金融人士分析表示。他指出,就目前的爆雷潮来看,接下来或许有更多平台倒下,行业也将面临一轮大洗牌。

  据网贷之家数据,自2016年以来,网贷机构从将近3500家下降至2008年6月底的1800家左右,减少将近五成。

  强监管背景下,部分网贷平台也开始行动。7月2日,23家平台发起“网贷行业合规发展自律倡议书”。倡议书中,行业内平台分别从拥抱监管、提升风控、信息披露、服务实体、承担社会责任等方面发起自律八条倡议。

  “我们要注意区分项目逾期和跑路、爆雷有本质不同。对于正常的项目逾期,如果平台本身是合规经营的,又能够勇于承担,积极主动、公开透明地进行处置,不妨给平台一点时间。信心比黄金更贵重,行业每一次微小的进步都需要多一些包容。”国开行旗下品牌开鑫贷总经理鲍建富认为,合规和整改对于行业健康发展至关重要,也希望看到行业最终能够实现良币驱逐劣币。

  整治还有两年,在这期间又有多少网贷机构倒下,1800家平台又能有多少活下来呢?

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《6月近90家P2P爆雷 1800家网贷平台有多少能活下来? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。