注册

连环爆!一周之内,杭州已有10家P2P被立案…

2018-07-10 14:51:28 和讯名家 
  导读:7月9日,央行官网的一个通知显示,近日召开了互金整治工作部署动员会,将用1-2年的时间完成互金风险专项整治。近期爆雷较多的上海市、浙江省等相关人士在前述动员会上作了表态发言。

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨包慧 杭州报道

图片来源 / 图虫
图片来源 / 图虫

  P2P平台“雷声”不断。

  7月9日,杭州又有一家P2P平台爆雷,投融家传来老板跑路员工报警的消息,其官方网站已经打不开。该公司的一位投资人对21世纪经济报道记者表示,投融家的办公场所已人去楼空。

  在南京和上海的P2P接连爆雷之后,风险开始蔓延到杭州。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,在过去约一周时间,杭州警方已经对不下10家杭州的网贷平台进行了立案。其中不乏牛板金和人人爱家等数百亿规模的大平台。

  除投融家之外,佐助金服(牛板金)、云端金融、人人爱家、小九金服、金柚金服、杭州锐硕网络科技(得宝理财)、杭州优杨投资、杭州浙优民间资本理财服务公司(旗下有一城贷和城城理财两个平台)、杭州祺天优贷、杭州广惠软件等平台已分别被杭州公安局江干区分局、西湖区分局、拱墅区分局和余杭区分局立案侦查,都以涉嫌非法吸收公众存款罪立案。

  杭州一家网贷平台的高管7月9日对21世纪经济报道记者表示,监管细则草案已经下发至省市,接下来杭州市可能会统一做预验收,但具体做法有待商议。

  7月9日,央行官网的一个通知显示,近日召开了互金整治工作部署动员会,将用1-2年的时间完成互金风险专项整治。近期爆雷较多的上海市、浙江省等相关人士在前述动员会上作了表态发言。

  行业声音:区分正常逾期和爆雷

图片来源 / 图虫
图片来源 / 图虫

  开鑫贷总经理鲍建富7月9日对21世纪经济报道记者表示,要注意区分项目逾期和跑路、爆雷有本质不同。

  鲍建富认为,对于正常的项目逾期,如果平台本身是合规经营的,又能够勇于承担,积极主动、公开透明地进行处置,不妨给平台一点时间。“希望看到行业最终能够实现良币驱逐劣币,但同时也希望各方掌握好节奏,让这个阵痛期越短越好,尽最大可能保护好投资者的利益,实现行业平稳过渡。”

  而杭州近期爆雷的平台多是本身就有问题,比如“类活期”平台设有资金池,涉嫌自融,虚假标的涉嫌诈骗等。

  7月9日爆雷的投融家是杭州投融谱华互联网金融服务有限公司运营,官网数据显示,截至2018年7月8日,投融家累计借贷笔数1036876笔,借贷余额17.2亿元,累计借款人数19111人。

  企查查资料显示,投融家法定代表是李振军,分别由杭州投融长富金融服务集团有限公司控股70%,杭州瑞蓄天长投资合伙企业(有限合伙)控股30%。

  信任危机已经在行业蔓延。一位杭州网贷平台高管对21世纪经济报道记者表示,最近爆雷事件给浙江地区的平台造成了很大影响,流动性普遍承压。”

  这种流动性危机甚至导致江西银行在7月5日一度出现系统网络拥塞,该行官网公告显示,其资金存管的P2P平台接近100家。

  牛板金大股东紧急“甩锅”

  在杭州近期爆雷的平台中,佐助金服旗下的牛板金累计交易规模约390亿元,为其中规模最大的平台,涉及的投资人最多。

  7月6日,21世纪经济报道记者在杭州市公安局江干区分局看到,牛板金的投资人有来自杭州的,也有来自德清和上海的,远的还有山东和北京的,投资额从几万元到几十万甚至上百万元不等。

  21世纪经济报道记者从相关人士处获悉,江干区经侦大队已经对牛板金立案,牛板金创始人兼CEO王旭航已经于7月5日以涉嫌“非法吸收公众存款”罪名被公安传唤,公司办公室也已被查封。

  王旭航曾于7月4日对投资人解释称,6月底由于其他P2P平台发生兑付问题,牛板金也出现挤兑,日均赎回量为平常的两倍。

  但本质上,还是资产端的虚假标的和自融压垮了牛板金。

  王旭航此前对投资人表示,“牛板金”平台的老股东及前董事孙启良等四人联手虚构标的项目,通过“牛钱袋”产品卷走了投资人资金用于房地产开发。

  而在被指责自融之后,工商变更信息显示,佐助控股的大股东融数金服在7月3日平台爆雷的第二天即7月4日,就将其名下股份全部转让给了王旭航,“甩锅”态度很明显。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《连环爆!一周之内,杭州已有10家P2P被立案… 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。