注册

冷思考,写给投网贷的朋友

2018-07-10 07:01:00 和讯名家 
  1

  这两天收到了很多读者朋友的留言,大都与多多理财相关。

  先作个声明:

  多多理财与多多说钱并无联系,只是名字相仿,性质是完全不一样的,多多说钱不是网贷平台呀!

  不瞒大家,多多理财确实有来找过我们这边,先不谈平台资质是否良好,我是觉得名字太相像了,怕引起大家的误会,以为我是他们的代言人,所以心里一直很抗拒,也没在多多说钱公众号上推荐过。

  读者问如何维权,报案是必须的,大家也可以上网贷之家和网贷天眼上搜索维权帖子,投资人自发组织了一些维权群,抱团维权绝对会比个人的成效大。

  不过要谨慎早前出现过的骗局,有人假借维权来欺骗受害者的金钱,往伤口上撒盐,真可怕!

  出借有风险,即便是维权成功,最终大概率是拿不回投入的全部本金的。e租宝一案法院判决后,根据清算所得,e租宝的资产剩下的150亿元扣除各项费用后,真正能赔付的只有120亿,覆盖率在20%-25%之间。

  也就是说个人投资者的本金最低会损失75%,如果平台本身剩下的资产不多,损失会更大。

  要有最坏的心理准备。

  2

  老实说,要判断一个平台好坏,往往连内部员工都无法看得出的,影响比较大的前有e租宝,到暴雷前一刻高层员工为了完成业绩,自己还不停地往里头砸钱。

  后有多多理财,其官方订阅号今天就发了两则告知——

  (1)

冷思考,写给投网贷的朋友
  (2)

  如果不是平台的核心人员、能看到公司的资金运作的话,所有人都无法得知资金的去向。

  有一招可以一试,但对于普通人来说不太切实,就是假装资产端,自己去平台上借钱,看看他们会借给什么资质的人,是否真的只是扮演中介的角色,不过这招并非万试万灵,平台可以一边做中介一边自融,你也没准。但如果你把自己的资质说得很差平台照样愿意借钱给你、利息还超高,像现金贷,这些就可以说再见了。

  千万别借,也千万别投。

  至于走访平台的事,多多也去过,好与坏的平台是可以看得出差别的。但好与次等的平台,就很难看出来了。

  有炒股的朋友应该知道,如果你是一家公司的普通员工,哪怕坐到中高层的位置,对自家公司的资金运作依旧是非常模糊的。身在其中尚且如此,更何况在二级市场上看其他公司的财报和消息,你很难判断一家与你没有实际联系的公司能否长存,这就是信息壁垒。

  像刚才说的,连网贷公司的内部高层都无法判断自家公司真假的时候,我们这些走访的自媒体人,给对方灌输的本来就是平台好的一面,要看出端倪很难。

  所以我们要借助各方面的工具、数据、信息动态跟踪一家平台,还有可能从变化中看出问题。

  3

  媒体的力量很大,舆论的力量也很大。

  有时候要判一个人死刑,舆论就可以了。所以我个人很忌讳这股力量,虽然不是什么大V,但一直都很谨慎和惶恐。

  看过太多的假新闻,当社会上又出现什么大消息之时,我是习惯性去质疑,习惯性去保留评论空间,这职业病不能治了。

  我想说的是,大家没必要像我这样“疑心重”,但小心驶得万年船,分散投资是必要的,也不能尽信媒体的话,包括我。不是说媒体造假,而是媒体的背后也是人,有立场,也有短视之处。而且自媒体比过去的传统媒体自由多了,我们的警惕性也要提高更多。

  每个人都客观地看待问题,不偏不倚或许是最好的。

  后台不时会收到一些不知哪儿来的消息,说想买多多说钱这个号,问我开什么价钱。

  卖号是不可能的,这辈子都不可能的,一律置之不理。

  我这边还会收到读者曝光的消息,每每这时就有一种重重的无力感,但没有真凭实据也要避免被别人利用作为黑公关工具。

  能做的也不过是指点一条路。

 4
  4

  扯得有点远了,回到网贷的话题吧,现在连排名前50的多多理财都出问题了,想必大家都很惶恐,网贷还能投吗?

  多多一直在说,要做自己安心的理财,如果为了赚一点利息而终日惶恐不安,当然是不参与的好,不能本末倒置。

  我今天就这么回复几个读者的:现阶段比较敏感,即使是好的平台,如果投资者不了解,被周围的舆论影响,内心也很难平静。

  更何况舆论不仅会影响个人,还可以摧毁一家公司,集体式恐慌事件是非常可怕的。这个行业需要正能量,不能以讹传讹,如果恐慌事件发生,真心想做好中介服务的小平台也很难存活。

  宁可不参与也不要制造恐慌。

  而像多多一般风险承受能力还不错、又想争取合理高收益的朋友,最好就分散投资到多家头部平台,安心为上。

  毕竟多多说过,P2P就像当年的信托,会从开始的混乱庞杂过渡到龙头为主。强者恒强,时间虽然会过滤掉一大批,但也会证明这个行业终将存留。

  另外,务必提醒各位,投资要用闲钱哦,如果是近期需要的大钱,还是放银行理财、货币基金吧,之前有不少朋友把将要买房的钱投入到几个月的P2P中,这样的做法着实太冒险了!

    本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《冷思考,写给投网贷的朋友 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。