注册

网贷进入至暗时刻?黎明前的黑夜更考验投资人的耐心

2018-07-05 14:26:22 P2P观察网 
度过了难关后,网贷行业将见到黎明的曙光。

  度过了难关后,网贷行业将见到黎明的曙光。

  六月,网贷行业雷潮滚滚,整个行业面临危机。

  在危机的冲击下,很多投资人和从业者都灰心丧气,认为网贷行业要不行了。可实际的情况是,网贷行业的危机是一时的,度过危机后,网贷行业的前途仍然是光明的。

  首先,六月雷潮存在客观因素。业内人士认为,在一定程度上,宏观经济风险引发债务违约,导致大量平台无法及时兑付,投资人恐慌情绪蔓延导致挤兑,这才酿成了危机。

  同时,网贷行业仍然具有存在合理性。中国庞大的小微企业和个人合理融资需求得不到满足,广大民众投资需求得不到满足,网贷行业正是为解决这个痛点才形成的。

  为了投资人能安全落地,也为了网贷行业的未来,网贷行业和投资人必须团结起来共渡难关。

  度过了难关后,网贷行业将见到黎明的曙光。

  六月雷潮存在客观因素

度过了难关后,网贷行业将见到黎明的曙光。

  对投资人来说,今年六月注定是一个不平静的月份,网贷行业的雷潮滚滚,让不少投资人寝食难安。

  网贷行业暴露出来的问题,打击了投资人的信心。甚至有很多投资人一度大放悲音,说网贷要不行了。

  网贷行业真的要终结了吗?对此,观察君有话要说。

  观察君并不想要为网贷行业“甩锅”,只是想从更全面的角度来看问题。六月雷潮并非完全是网贷行业的问题,客观因素同样起着不可忽视的作用。

  业内人士认为,客观因素主要是宏观经济的风险。众所周知,为了降低风险,金融行业正在去杠杆,可是去杠杆导致大量银行大幅减少了向市场释放流动性,大量企业想获得融资度过困境可谓是难上加难。

  上半年债务违约事件此起彼伏,到6月,由金融机构担保和证券市场上公开发行的企业债券,也出现大批违约,这些都反应市场已经进入“钱荒”的状态了。

  再加上国际贸易纠纷对国内出口企业带来的压力,市场上整体债务违约的风险就更高了。这些债务违约最后通过经济产业链的层层传导,就会让一部分P2P平台的贷款项目发生违约,导致P2P平台发生大面积的逾期现象。比如,如果某些P2P平台是给出口企业融资,那发生债务违约的风险就相当高了。

  6月24日,央行宣布定向降准0.5个百分点,向市场释放7000亿元人民币的流动性,这标志了央行已经感受到市场上的“钱荒”,并赶快着力解决问题的现实。

  在这次雷潮中引发连锁反应的,还有投资人的恐慌情绪引起的挤兑。任何一个网贷平台都很难经受住投资人的挤兑的,哪怕是银行也很难经受储户的挤兑。

  只有把视野拉宽,我们才能更全面地看待此次网贷风波。

  网贷行业仍有存在合理性

度过了难关后,网贷行业将见到黎明的曙光。

  是的,网贷行业确实出现了危机,但观察君要说,危机并没有动摇网贷行业存在的根基。

  中国为什么会出现网贷行业?因为中国有网贷行业生存的土壤。

  众所周知,绝大多数中小企业融资极其困难,很难从传统金融机构处获得贷款。另外,绝大多数小额投资人很难获得超过通胀的理财收益渠道。

  正是因为资金的融资方和投资方都存在需求得不到满足,网贷行业才应运而生,解决这个困扰中国金融行业的痛点。

  因此,网贷行业是有存在合理性的。我们不能因为网贷行业出现的风波,就一棍子打死整个行业。

  我们同样要看到,在这次环境波动的大背景下,同样有稳如泰山的平台,并且这些稳健发展的平台仍占多数。

  那些爆雷的平台,都是没有加强内功修炼的平台,甚至有很多不合规的平台。比如,一些有线下网点和活期业务的平台,在这一次雷潮中都应声倒下。

  只有在退潮后,你才会发现谁在裸泳,这句话仍然是真理。

  同时,退潮后也可以发现真正的健将。那些在这次雷潮中岿然不动的平台,业务合规按时回款的平台,为行业发声的平台,才是真正的优质平台。

  这些优质平台,才代表着网贷行业的未来。

  网贷行业和投资人应共渡难关

度过了难关后,网贷行业将见到黎明的曙光。

  为了投资人能安全落地,也为了网贷行业的未来,网贷行业和投资人必须团结起来共渡难关。

  出现逾期和挤兑问题的平台,面对投资人的恐慌情绪,不能像鸵鸟一样把头埋在土里,更不能一跑了之。而是应该积极接待投资人,了解投资人的诉求,和投资人商量达成合理的解决方案。

  在接待投资人的同时,平台应向监管部门汇报平台的情况,获得监管部门的支持,监管部门肯定是不希望平台出现问题的,平台应该和监管部门坦诚相待,有了监管部门的加入,对于平台问题的解决,投资人也会更有信心。

  其它暂时还没有出现问题的平台,要积极保持平台的合规和稳定,少一个平台出现问题,就少流失一份投资人的信心。

  网贷行业的各个平台,应积极对外发声,宣传行业正能量。向投资人科普网贷行业现状和发展前景,让投资人看到网贷行业更积极的未来,维护整个行业的形象。

  投资人在此时,应该尽量保持冷静,不传谣不信谣。面对平台问题,投资人应该建立专业的委员会和平台沟通,探讨合理的方案。在网络上散播负面情绪,或者冲到平台大闹,都不是解决问题的方法。

  我们有理由相信,这一次雷潮也是一次大浪淘沙的过程。雷潮过去后,留下来的都是稳扎稳打的优质平台,网贷行业的黎明就要到来,光明一定会出现。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《网贷进入至暗时刻?黎明前的黑夜更考验投资人的耐心》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。