我已授权

注册

社科院百家主流P2P平台排名曝光 麦子金服再次跻身30强

2018-06-28 17:14:40 和讯名家 
  在政府监管及行业自律的内外力双重作用下,“年轻”的中国互联网金融行业正式告别“野蛮生长”疯狂期,进入理性健康发展的新阶段。而理性的发展阶段也必然呼唤理性的从业机构。

  日前,中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室在《金融蓝皮书:中国互联金融行业分析与评估(2018)》报告中联合披露了中国主要网络借贷平台综合评级排行,100家主流平台榜上有名。

来源:《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2018)》
  来源:《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2018)》

  《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2018)》报告从信用评级、流动性评级、操作风险评级、法律合规评级、所在地区及平台背景等6个方面对平台进行评估。

  通过对近两年榜单的对比,雪山财经发现, 去年入围30强的平台中有3家跌出前30,一家已退出行业(红岭创投),其中链家理财跌幅最大,从第17位跌至第87位,名次直降70位。

  相对而言,部分经营多年的老平台情况则相对稳定,例如位列第27位的麦子金服(原诺诺镑客),虽然称不上名列前茅,但却表现出强大的稳定性,近几年在不断变化的环境中始终保持上游水平,平台运营之稳健可见一斑。

  一位接近麦子金服的行业资深人士对雪山财经表示“麦子金服虽然在规模上仅属于中上级别,但是在各个方面发展都相当均衡,且一直在稳步发展,算是接触过的平台中综合分数比较高的”。

  公开资料显示,麦子金服财富(原诺诺镑客)于今年4月获得了中国电子商务协会颁发的企业信用最高等级认证,AAA级。而其囊括客群-产品-技术-流程-渠道-贷中-贷后所有环节的水滴风控系统在行业中也颇有口碑。脚踏实地的发展战略,也给企业带来了稳健的发展。

  据麦子金服财富(原诺诺镑客)经审计年报,2017年公司实现营收7.23亿,营业利润2.31亿,利润率也达到31.95%。

  政策市场双引擎驱动行业加速“洗牌”

  与每个“初生”行业一样,互金行业也必须经历由混沌到光明的“阵痛”。

  行业“洗牌”,既是监管政策趋严的结果,也是市场竞争优胜劣汰规律的自然表现。

  2016年以来,国家陆续颁布和实施了一系列行业监管文件和措施。

  一方面,行业监管力度的不断加码,加速了问题平台的“挤出”。

  据雪山财经不完全统计,仅今年前六个月因各种原因“退出”平台数量就超390家,而2015年11月至今约有1930家平台从行业消失,超过平台数量峰值的一半。

  公开数据显示,2015年11月网络借贷平台数量曾达历史峰值3473家,此后便逐步减少,,截至今年5月底,正常运营网贷平台数量为1557家,本月至今又有至少20家以上平台由于各种原因“退出”。

  另一方面,行业竞争格局也出现明显分化,相当数量的实力不强的地方中小平台因缺乏竞争力被市场淘汰,而主流梯队成员的地位也越发难以撼动,行业集中度明显增强。

  据前述报告,截至2017年12月,北京、上海、广东、浙江四个地区的网贷运营平台数量已经占到全国总量的66.3%,较上年同期上升3.2个百分点,且呈现进一步上升的势头。

  行业历经十年发展初具规模

  不可否认的过去的十年是行业发展的十年。

  尤其是近3年,行业从成交金额、贷款余额、交易人数上均取得了飞速增长。

  据前述报告,截至2017年12月,全国网贷行业当月成交额达2248亿元,贷款余额达12246亿元,同比增长50%。

  另据有数据显示, P2P网贷行业历史累计成交量在2017年突破6万亿元大关。仅2017年网贷行业成交量达到了28048.49亿元,相比增长了35.9%。

  与此同时,P2P网贷行业服务人数也在加速攀升。截至2017年12月底,网贷行业借款人数量达476万人,同比增加133.5%,投资人数量为441万,同比增加7.1%,行业继续保持稳定发展态势。

  有研究机构预测,2018年下半年或迎来成交量新高,全年P2P网贷成交量大概率突破3万亿元。

    本文首发于微信公众号:雪山财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《社科院百家主流P2P平台排名曝光 麦子金服再次跻身30强 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。