我已授权

注册

雷潮中的冷思考,网贷行业要“玩完”了吗?

2018-06-26 18:43:33 和讯名家 
  2018年的6月注定是不平凡的一个月,被惊吓到走上天台的不止球迷,还有在频频爆雷的网贷平台上损失惨重的投资者。仅仅最近一周的时间里,便相继有唐小僧、联璧金融、钱满仓三家业内相对知名的公司风险暴露,引发巨大震动。

  据相关数据统计,截至2018年5月底,网贷行业正常运营平台有1557家,5月份问题平台达67家。5月份交易额环比降低3.8%。截至5月末,贷款余额已经不足万亿元,连续8个月呈下降趋势。2018年5月份问题平台类型主要以网站无故关闭和失联跑路为主,分别有32家和18家,占同期行业问题平台总量的47.1%和26.5%。6月还未结束,又有包括唐小僧、联璧金融、钱满仓在内的19家平台“爆雷”。一串串触目惊心的数据,着实让人怀疑,网贷行业是不是要玩完?

然而冷静思考分析一下就能明白,这些发生问题的平台,其实根本算不上P2P网贷企业。
  然而冷静思考分析一下就能明白,这些发生问题的平台,其实根本算不上P2P网贷企业。

  如业内人士所言,正规的网贷企业都会设立四道闸门:资金存管、信息披露、小标模式、监管检查和舆情监督。

  2016年8月24日监管部门颁布了《网贷管理暂行办》,从法律层面确立网贷行业的合法身份,同时要求所有网贷平台必须实行资金银行存管。虽然不能说有资金存管的平台就一定安全,但是没有资金存管的一定是不合规的。

  一个平台对信息的披露,能很大程度上反映平台的基本情况。基本的运营数据,像累计借贷金额、累计出借人数等,这些能反映平台的体量和规模。而每月运营报告,要重点留意平台每个月的新增资金流是否正常。正常运营的平台,每个月的新增出借人数和金额是会维持在一个稳定增长区间的。

  2017年的监管意见稿中有规定,单个人不能在单个平台借款超20万。单一法人或其他组织在同一平台的借款上限为100万。合规平台的标的一定是小额分散的。

  目前大部分爆雷的平台,根本连以上三点硬性要求都达不到,更别说接受监管检查舆情监督了。他们做的只是通过五花八门的手段欺骗用户,用高额的利息吸引不明真相的投资者掉进他们设好的圈套中,实质上都是旁氏骗局。当窟窿越来越大,拆了东墙也补不了西墙的时候,自然而然就暴露了。

  庞氏骗局的套路都是一成不变的,爆雷的四大高返利平台的收益率均在40%以上,甚至有高达120%的项目,这已经远远超出安全合理的范围之外,如果是正当生意的话,明显不可能有如此离谱的回报率。

  所以投资者一定要切记,在选择平台时,千万不要被高额的利息冲昏头脑,把自己的钱交给别人之前要冷静冷静再冷静。

  再从收益率层面看,虽然近两年网贷平台都在降息,P2P依然是投资人实现资产保值增值的重要投资渠道,把P2P的收益率和目前市面上的理财产品的收益率一对比结果自然明了。而其他的投资手段,像房产、股票、虚拟币,更是大起大落高风险,变幻莫测让人摸不着头脑。按照目前的行情看,没点专业知识的小白用户基本都是被割韭菜的料。

最后,从政策层面看,国家是支持包括网贷在内的互联网金融健康规范发展的。从2016年8月份至今,银监会,以及央行等监管机构牵头的互联网金融整治办公室,地方金融办,都先后出台了一系列规范、通知和准则,下发了数百张整改通知,而监管的前提一定是认可。
  最后,从政策层面看,国家是支持包括网贷在内的互联网金融健康规范发展的。从2016年8月份至今,银监会,以及央行等监管机构牵头的互联网金融整治办公室,地方金融办,都先后出台了一系列规范、通知和准则,下发了数百张整改通知,而监管的前提一定是认可。

  经过十多年的发展,网贷行业的商业模式已经得到了充分的验证,国家出台的一系列整改措施,目的也是为了去伪存真,化解风险,让整个行业健康有序的发展。

  随着监管的不断深入,投资者的眼睛越发雪亮,相信那些披着网贷外衣的“假平台”都再难掩自己丑恶的嘴脸,被曝光被淘汰。雷雨季过后,网贷行业终将迎来曙光。

    本文首发于微信公众号:雪山财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。