我已授权

注册

“套路贷”为何屡禁不绝

2018-06-21 03:49:00 证券时报 

  见习记者 段久惠

  近期全国多地“套路贷”乱象引发关注。在部分案例里,有受害者被诱使借款800元,随后被胁迫还一套别墅,还有受害者借1200元,一年后滚出高达190万元的债务……“套路”之深,让人咋舌。让人费解的是,由于性质恶劣,“套路贷”已是监管部门明确严厉打击的经济犯罪行为,为何还会屡禁不绝?

  近三年来,社会民间资金借贷行为呈现出明显活跃上升的态势。社会经济形势的变化、城镇化、智能手机普及等带来的超前消费诉求,导致短期资金拆借需求明显增多,这直接带来了各类网贷平台的蓬勃发展。数据显示,截至今年3月末,有备案登记的合法从事民间小额借贷的公司,全国已有8471家,从业人数将近10.2万人。

  民间资金拆借如此活跃,必然伴生出一些游走在合法合规边缘的非法借贷行为。尤其是“套路贷”,隐蔽性强、手法层出不穷,多披着正常民间资金拆借的外套,诱使一些借款人不明就里签下借款合同,进入圈套。

  而且,借款人选择向贷款公司借钱,多半是着急用钱,所谓“病急乱投医”,面对层出不穷的套路自然防不胜防;此外还有一些在校学生,社会经验和风险甄别能力不足,更容易被“套路”。

  民间灰色金融尤其是非法借贷行为往往牵涉人群广、利益链条复杂,一向是监管难点和痛点,近年来更是衍生出跨地区、跨行业、交叉传染等复杂新现象,监管难免会跟不上。当前,各地对“套路贷”的打击治理还是以成立专项行动的方式为主,发现一起、查处一起。说到底,还是主动监管难,难以从源头去杜绝。这也要求民众要增强风险警示意识、提升免疫能力。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《“套路贷”为何屡禁不绝》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。