我已授权

注册

富轩投资发布“良性结清公告” 年度兑付计划遭“投资人”质疑

2018-06-20 18:02:41 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 端午节后的第一天,成立三年多的富轩投资(惠州市富轩投资管理有限公司)随即发布《关于惠州市富轩投资良性结清公告》,并公布了年度以及季度兑付方案,表示三年内兑付投资人本金。

  近期,网贷行业掀起了停业清盘潮。一直为业内所追捧的车贷领域也不例外。6月19日上午9点多,富轩投资发布了《关于惠州市富轩投资良性结清公告》。

  富轩投资在上述公告中表示,“2018年4月受行业监管政策原因,导致运营成本高居不下,投资人黏性较差资金不稳,与此同时监管政策不明朗,导致公司浪费大量人力物力。公司不愿此现象持续循环下去,经公司慎重研究决定于2018年6月19日即日起良性清盘”。

  据悉,富轩投资管理有限公司成立于2013年,主要经营车贷,新车买卖,二手车买卖、互联网金融信息服务平台。

  此外,包括联邦金控、金牌理财网、小灰熊金服等车贷平台也于近期发布停业公告,掀起了网贷行业车贷领域的洗牌潮。

  对此现状,广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源表示,“确实在今年车贷行业也有比较大的波动,特别是对于暴力催收的理解不同,导致很多借款人恶意不还款。”

  另外,也有业内人士表示,车贷领域的动荡或与今年年初全国范围内的扫黑除恶行动有关。

  其实,不管因何原因导致平台直接宣布停业清盘,对投资人而言终归是一次“踩雷”。对投资人来说,追讨本息之路或将是一次艰辛而漫长的过程。

  和讯网注意到,截至6月20日,富轩投资官网显示,其已投资人数为4530人,总成交金额为6.88亿元,用户总收益为1992.25万元,总待收金额为8692.60万元。

  值得注意的是,截至6月20日,富轩投资官网显示有806个二手车买卖标的处于“还款中”,里面涉及的投资人或超2000人。

  为核实具体的涉及到待还金额的投资人数,和讯网6月20日下午致电富轩投资客服,对方表示“不清楚”。

  对于具体的兑付方案,上述公告指出,首先“”平台系统继续运营至清算完毕,期间不发标、不提现、关闭充值通道,其次,“成立清算小组,在一个月份内完成所有投资人资金统计”,以及“线下车行保持不变照常运营,剔除盈利能力差的车行,重点运营盈利好的车行,集中管理加大盈利能力,按还款方案结清投资资金”。

  根据富轩投资2018年5月份运营报告,和讯网注意到,其现有车行分布共有八家车行,分别为:富轩河南岸店、惠东二手车行、惠东银基二店、东平二手车行、淡水二手车行、焦点二手车行、东莞寮步店、富轩东莞二店。

  关于还款的具体节奏,上述公告给出了两种方案,即方案一年度还款:分三年还给投资人,第一年还本金20%、第二年还本金30%、第三年还本金50%,从2018年7月1日起算,2019年7月1日发放第一年本金,以此类推。方案二季度还款:从2019年1月1日起,每季度还5%全年共还20%,第二年每季度还8%全年共还32%,第三年第季度还12%全年共还48%。

  至于利息,公告则表示,“第四年开始返还,还款期间的利息,利息按年化18%计算,为保证车行正常运作,此利息发放上限为第四年车行盈利的70%,超出盈利上限部份延期到第五年发放,直到发放完毕为止”。

  看似“完美”的兑付计划,在网贷“投资人”看来,却显得“不靠谱”。

  有不少网贷“投资人”在网贷之家论坛上表示,“第4年还息,4个月后鬼(什么)也看不见了。”、“千万别信骗子的谎言,谁信谁(傻)”、“良性退出居然要三年,而且还都是分季兑付,一看就是个大骗子,大家不要上当,继续维权”等。

  针对上述兑付方式和还款来源的可靠性,和讯网也致电富轩投资客服,而对方却表示“不清楚,这是上头领导的决策”。

  肖清源表示,“如果是真心的情况,还是可以相信”。同时,肖清源建议,对于投资人来说,首先尽量找出公司的实际控制人,跟实际控制人面对面谈,同时审查所有借款是否是真实借款。如果是自融那么估计要回来可能性就很少,组团进行维权,必要的时候可以考虑让政府介入。

  “至于选择哪种方案,可能要跟进他们公司实际情况来判断,还是建议投资人必须去现场,或者政府介入”,肖清源表示。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。