我已授权

注册

北京重申网贷“双降”:违规将列负面清单

2018-06-12 20:58:57 中国经营网  刘颖 何莎莎

  本报实习记者 刘颖 记者 何莎莎 北京报道

  6月12日,《中国经营报》记者获悉,北京市整治办再次对辖区内网贷机构重申,辖区内网贷机构不得增长业务规模,不得新增不合规业务。据一位业内人士向记者透露,北京市整治办下发新规定的消息已经在圈内刷屏,各家平台应该都已经收到了。

  该规定指出,根据《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(银发〔2017〕119号)的要求,机构数量及业务规模应“双降”。2017年8月,各区纳入互联网金融风险专项整治的网贷机构都提交整改承诺书:承诺控制业务规模,不得新增不合规业务,妥善化解存量不合规业务。但根据近几个月统计的数据,有部分网贷机构业务规模在持续增长,有些甚至在加速增长。北京整治办再次重申:辖区各网贷机构不得增长业务规模、不得新增不合规业务、存量违规业务必须压降、资金端门店必须逐步关停、资产端门店数量应予以控制。对于不整改或不按规定进行整改的网贷机构,将视情节采取列入拟处罚名单、列入负面清单,甚至予以取缔等措施。

  对此,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,按照去年下发的119号文的要求,对于难度极大、情况极其复杂的个别P2P网贷平台,最迟应当于2018年6月底之前完成备案登记工作。而平台完成备案的前提是要将不合规业务实现“双降”。“目前距离文件要求的最迟期限已经不足半月,但北京地区的贷款余额仍在逐月增长。所以,虽然备案延期,但北京地区P2P网贷贷款余额仍在增长,所以北京市整治办在现在这个时间点再次提出不合规业务"双降"的要求,也是再次强调平台应按照监管要求调整平台业务。”

  据网贷之家统计数据显示,2018年5月北京地区的P2P网贷贷款余额为4786.49亿元,相对年初增长了5.62%。

  据张叶霞分析,此次北京地区下发的规定与之前下发的文件要求相比,在“双降”要求上保持了一致性;新规定强调了资金端门店必须逐步关停、资产端门店数量应予以控制。对于资金端门店必须关停的要求,与《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》禁止P2P网贷平台自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目的要求相一致。

  “对于控制资产端的要求,主要是因为存在部分P2P网贷平台,借资产风控需求的名义进行借款项目的推介,所以监管要求P2P网贷平台控制资产端门店数量。”张叶霞指出。

  据业内人士分析,目前各家机构在经过一段时期的整改后,业务量从今年3月开始有提升的趋势,在贷余额持续增加,对一些大平台会有一定影响。经过半年整改备案期间,几乎所有平台都处于持续亏损状态,迫于经营压力而出现逐步放量的情况。此次北京地区下发的新规定再次强调提出P2P机构数量及业务规模应“双降”,将对北京地区网贷平台产生极大影响。

  “在新规定的指引下,对北京地区的网贷平台而言,不管是从机构数量还是业务规模上,都会产生缩量。监管要求的项目变多也更具体了,监管在继续趋严,有利于加速行业的优胜劣汰,在驱使行业往更规范的方向发展。总体来看,对投资用户来说是好事。”该业内人士表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《北京重申网贷“双降”:违规将列负面清单》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。