注册

互联网侵犯未成年人权益十大案例发布!“裸贷”被列为典型

2018-06-07 15:59:18 和讯名家 
  在这10起案件中,有9起刑事案件,以“裸贷”敲诈勒索案例也被列入其中。

  通过“裸贷”敲诈勒索未成年人案?日前,最高人民法院召开新闻发布会,向社会公布近年来人民法院依法审判的利用互联网侵犯未成年人权益的10起典型案例。

  据了解,在这10起案件中,有9起刑事案件,其中3起为猥亵儿童案,另有22起案件均与裸聊有关。值得关注的是,以“裸贷”敲诈勒索案例也被列入其中。

  据了解,“裸贷”是不法分子借用互联网金融和社交工具为平台和幌子,以让贷款人拍摄裸照作担保,非法发放高息贷款的行为。因“裸贷”被诈骗、被敲诈勒索的案件时有发生。

  在施某通过“裸贷”敲诈勒索案中,一名17岁在校学生陈某成为受害者。陈某通过QQ交流平台联系到被告人施某进行贷款。根据施某要求,陈某提供了裸照及联系方式,但施某并未贷款给陈某,而是以公开裸照信息威胁陈某,勒索1000元,陈某一直未付款。施某进一步威胁陈某父母并索要3000元,陈某家人未付款而向公安机关报案。

  因施某的敲诈行为,陈某害怕亲朋好友收到其裸照信息,故而休学在家,学习生活及心理健康遭受严重影响。法院以犯敲诈勒索罪,判处施某有期徒刑十个月。

  最高人民法院相关负责人指出,未成年人或者在校学生应当理性消费,如有债务危机,应当及时和家长沟通或者通过合法途径解决,不能自作主张进行网络贷款。“以裸换贷,既有违公序良俗,也容易让自己沦为严重违法犯罪的受害者。如果遇到以公开裸照进行要挟的行为,一定要及时报警,寻求法律保护。”

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《互联网侵犯未成年人权益十大案例发布!“裸贷”被列为典型 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。