我已授权

注册

5月网贷成交同比下降 贷款余额稳步增长

2018-06-05 19:38:48 和讯名家 

  【大事记】5月网贷成交同比下降 贷款余额稳步增长

  近日,多家网贷行业分析机构先后发布5月份网贷行业月报。尽管各家月报具体数据有所不同,但诸如成交量、贷款余额、综合收益率、平均借款期限等表征行业发展走势的数据基本趋同。

  5月网贷成交同比下降

  据网贷之家数据显示,5月P2P网贷行业的成交量为1826.6亿元,环比上升5.53%,同比下降26.6%。截至2018年5月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了71584.64亿元,突破七万亿大关。网贷天眼数据也显示,5月P2P网贷行业成交额同比呈下降走势,具体成交额为1785.34亿元,环比上涨2.10%,同比下降23.62%。

  综合2家月报数据来看,近一年网贷行业月成交额呈波动下降趋势,特别是因备案登记工作延期,备案政策的不确定性增加,大量平台在消化违规存量业务的同时,自身业务规模也小幅压缩,这些均影响了部分出借人的投资决策,从而导致5月成交量同比下降。

  贷款余额稳步增长

  尽管5月网贷成交量同比下降,但行业贷款余额仍保持稳步增长。根据网贷之家月报数据,截至2018年5月31日,P2P网贷行业贷款余额增至13113.91亿元,环比增加1.06%。网贷天眼数据显示,截至2018年5月31日,网贷行业贷款余额达12291.71亿元,继续保持稳步增长。对此,网贷天眼月报认为,头部平台拥有稳定的客户群体,不会因为监管收紧有较大波动,这从一定程度上保证了行业业务规模的稳定增长。

  综合收益率波动不大

  网贷之家月报显示,5月份,P2P网贷行业综合收益率为9.68%,环比上升0.04%,同比上升0.47%。根据月报,近一年网贷行业综合收益率介于9.30%-9.68%之间,波动不大。主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为64.57%;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为25.52%;8%以下低息平台占比为8.84%;24%及以上的高息平台占比仅为0.11%。

  网贷天眼月报显示,5月份,网贷行业平均综合收益率为9.95%,与4月基本持平。从近一年收益率走势来看,网贷行业平均综合收益率保持在9%~10%范围内,尽管部分中小平台的加息活动拉高了行业利率水平,但随着后期市场的稳定,行业利率水平还会有一定的下降空间。

  平均借款期限持续延长

  借款期限方面,数据显示,自去年10月以来,行业月平均借款期限持续延长。具体来看,根据网贷之家月报,5月网贷行业平均借款期限为12.02个月,环比拉长0.44个月,同比拉长3.36个月。月报认为,这主要受平台资产端限制,部分平台尤其成交量靠前的平台平均借款期限较长,从而拉长了行业平均借款期限。

  网贷天眼月报显示,5月,网贷行业平均借款期限为13.59个月,环比延长0.48个月,同比延长5.05个月。随着网贷备案的加速,平台合规化发展更加急迫,拆标等违规现象加速清退,未来行业期限将继续延长,并最终稳定在一定水平。

    本文首发于微信公众号:亚洲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《5月网贷成交同比下降 贷款余额稳步增长 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。