我已授权

注册

5月网贷成交量环比上升5.53% 平均借款期限创历史新高

2018-06-05 00:05:56 北京商报  崔启斌 宋亦桐

  北京商报讯 (记者 崔启斌 宋亦桐)受备案延期因素和平台期限较长借款项目数量的增加,5月网贷成交量有所上升。据网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年5月月报》(以下简称“月报”)数据显示,5月网贷成交量为1826.6亿元,环比4月上升5.53%。受平台资产端限制,5月网贷行业平均借款期限为12.02个月,环比拉长0.44个月,同比拉长3.36个月。本月平均借款期限延续近半年拉长趋势,并连续创P2P网贷行业历史新高。

  从P2P网贷平台平均借款期限的分布上看,64.86%的平台平均借款期限在半年以内。其中1-3个月区间的平台占比为25.91%,环比下降了1.4个百分点;3-6个月区间的平台占比为36.09%,环比上升了1.5个百分点;12个月及以上的平台占比为6.4%,环比下降了0.35个百分点。而不少平台平均借款期限的拉长,导致了行业贷款余额略有增长。截至5月底,P2P网贷行业贷款余额增至13113.91亿元,环比增加1.06%。

  5月,进入统计的全国30个省市中,仅上海和北京的平均借款期限长于行业平均水平(12.02个月),分别为19.23个月、16.62个月。有9个省市的平均借款期限缩短。借款期限较短的三省份是湖南、青海和河南,分别为2.62、2.94、2.94个月。对此,网贷之家研究员陈晓俊分析认为,5月行业成交量出现小幅回升,主要是因为5月恰逢“518理财节”,许多平台借此加大品牌宣传,投资奖励活动不断,由此不少平台本月成交量出现小幅上升。而借款期限拉长更多还是与平台合规进展有关,相比于短期借款,长期借款人的借款资质更有可能发生变化,因此平台期限较长的项目多以每月等额本息还款方式进行。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《5月网贷成交量环比上升5.53% 平均借款期限创历史新高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。