想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

4月全国P2P平台“百强榜”

2018-05-10 19:56:05 和讯名家  昏晓
  2018-05-10

  作者 昏晓

  近日,国内知名P2P网贷行业门户网站“网贷之家”对外发布了《2018年4月网贷平台发展指数评级》。评级报告显示,宜人贷、人人贷、陆金服、点融网、微贷网、拍拍贷、团贷网、爱钱进、积木盒子、有利网,分列发展指数排名前十。

  网贷之家研究院院长于百程表示,随着平台整改合规的进行,平台为满足借款限额的要求,大多数平台可以做到以小额分散的资产为主,这就导致大多数平台的分散度情况较好。

  为迎合行业发展的趋势,以备案合规为导向,本期榜单对一级指标的权重进行调整,降低分散度指标5个百分点,降至8%。分别提升成交积分、透明度积分、品牌积分1个百分点,合规积分2个百分点。

  本期榜单加重了高返平台的减分力度,同时伴随着近期线下理财平台相继爆雷,对涉及线下理财业务的平台进一步做了减分处理。

  此外,对透明度指标下的二级指标进行调整,增加了部分重要程度较高的指标权重。本月新增多家平台进入评级库。

本月评级根据网贷之家数据库采集的1000多家平台最近3个月交易数据编制,对满足入库条件的300家平台进行评级,并对发展指数降序排列前100家平台予以公示。由于本评级指标较多,对平台数据完整性要求较高,故存在部分知名度较高的平台因数据及信息获取不完全而未能参与评级的情况。
  本月评级根据网贷之家数据库采集的1000多家平台最近3个月交易数据编制,对满足入库条件的300家平台进行评级,并对发展指数降序排列前100家平台予以公示。由于本评级指标较多,对平台数据完整性要求较高,故存在部分知名度较高的平台因数据及信息获取不完全而未能参与评级的情况。

  本期,新增上榜平台有洋钱罐、嘉石榴、惠投无忧、钱香。

  【4月P2P行业概况与5月市场研判】

  4月概况

  各地P2P备案细则发放被叫停,备案或将延期

  据媒体报道,监管部门下发通知要求各地暂停发放网贷备案登记细则(正文及征求意见稿),备案细则发放被紧急叫停,最直接的影响是网贷备案工作可能会延期,面对不确定的政策风险,当前仍应稳字当先。因此,本期网贷发展指数评级为反映行业发展现状,体现监管精神,更多从平台风险角度出发,对指标及指标权重进行调整。

  央行正式发布资管新规要求打破刚兑

  4月27日,央行在其官网发布“中国人民银行中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会中国证券监督管理委员会国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》”(下文简称“指导意见”)。本次资管新规的核心原则是统一监管标准,打破刚兑,限制杠杆,充分信息披露,防范风险。因此,对于投资人无论在投资P2P网贷及其他理财产品时更需要有风险防范意识。

  5月研判

  行业备案延期,可选强背景平台防范风险

  2018年4月网贷行业成交量为1730.95亿元,环比下降了9.64%。成交规模出现下滑主要受行业新规、备案延期、平台为合规收缩自身业务规模等因素有关。备案延期的消息基本已经得到确定,这意味着投资人更需要注重投资风险。例如近期线下理财平台频频爆雷,对于投资人需要识别其中的风险。因此,投资人在备案期仍然需要以风险防范为(博客,微博)首,投资的目标平台可以以有较强实力背景的网贷平台为主。

  【代表性P2P平台点评】

  拍拍贷

  排名上升,4月拍拍贷成交量约为54.69亿元,环比上升13.35%;投资人数、借款人数均出现不同程度的上升;平台成交、人气积分相比上期均有所上升。从其他指标得分看,由于拍拍贷的资产业务类型为个人信贷,因此其分散度、合规性得分较高,此外平台于2017年完成纽交所上市,作为行业首家P2P网贷平台,品牌得分较高。不过平台在透明度得分上稍显不足,信披情况相比排名前列的平台得分略低,而这也影响了综合得分情况。

  爱钱进

  排名上升,4月23日,爱钱进母公司凡普金科递交了招股说明书,对爱钱进的品牌产生了积极影响。从数据看,爱钱进4月单月成交量约为53.75亿元,环比上升了2.81%。投资人数、借款人数单月均超过60万人。根据4月P2P网贷平台贷款余额、成交量排名榜,爱钱进单月成交量排名第四位,贷款余额排名第三位。除了成交积分、人气积分外,爱钱进其他7大指标中,分散度、合规积分较高,而借款期限较长导致其流动性积分相对偏低。

  投哪网

  排名不变,数据显示投哪网成交量环比下降32%,投资人数、借款人数据环比下降超过30%。投哪网成交、人气规模的下降与车贷业务规模整体下滑有较大关系。我们发现由于近期车贷平台为合规发展,资产规模出现了较大幅度的下降,导致多家车贷平台车贷业务规模出现下滑。不过可以发现平台合规积分得分较高,导致综合平台排名不变。

  道口贷

  排名上升,4月平台成交量约为4.2亿元,成交量环比小幅度下降,人气与上月相比小幅度上升。从平台背景看,道口贷属于国资系背景,清华大学持有平台50%的股份。平台信披透明度较好,导致本期透明度积分相比上月排名出现一定程度的上升。综上,排名相比上月上升。

  宜贷网

  排名上升,平台4月单月成交量约为28.19亿元,与3月成交量基本持平。投资人数、借款人数上升使得平台的人气积分有所上升。从宜贷网各项指标看,分散度、合规积分、透明度积分得分较好。其中透明度得分排名百强平台前列,宜贷网披露了合规报告、审计报告等信息,也对借款人的借款详情进行较为详细的披露。综上,排名相比上月出现上升。

  洋钱罐

  为新上榜平台,平台主营资产业务为小额、中短期个人信贷。数据显示平台4月单月成交量达到19.9亿元,投资人数近5万人。平台银行存管为华夏银行(600015,股吧),由于其借款人借款金额较小,使得平台的合规性相对较好。从融资情况看,洋钱罐2015年11月获得昆仑万维(300418,股吧)董事长周亚辉3.1亿元的融资。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《4月全国P2P平台“百强榜” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。