注册

揭秘7家P2P平台2017年财报:4家实现盈利(附名单)

2018-04-29 17:59:08 和讯名家 
  随着4月底的临近,不少P2P平台已按照银保监会P2P平台信披指引的要求,在平台官网更新2017年财务审计报告。

  近日,网贷之家新发现7家P2P平台在官网披露了2017年财报数据,其中4家于2017年实现盈利(两家扭亏为盈),另外3家均净亏损超百万。

揭秘7家P2P平台2017年财报:4家实现盈利(附名单)
  数据变化上看,苏中贷、盐城贷、币丰所、润阳贷4家平台并未披露2016年相关数据,另外3家披露2016年数据的平台中,营收实现增长的有两家,其中九金所2017年营收同比增长幅度达到了122%,医购贷营收同比增长54%。

  值得注意的是,安家贷2017年营收虽然同比下降了68%,但净利润同比大增235.4%。网贷之家注意到,根据安家贷2017年财报——利润表指标显示,该平台2017年“投资收益”达到了529万元,远超平台当年营收的286.7万。

安家贷2017年财报利润表截图
安家贷2017年财报利润表截图

  另据安家贷2017年财报利润表——投资收益细分项说明显示,其投资收益主要来自于“委托贷款”。此外,处置长期股权投资,持有、处置可供出手金融资产等,亦取得了一定的投资收益。

安家贷2017年财报投资收益细分项说明
安家贷2017年财报投资收益细分项说明

  3家2017年亏损的平台,其净亏损金额均超过100万以上,其中润阳贷亏损金额达到了615万元。网贷之家注意到,3家亏损平台2017年的销售、管理费用(多为广告、业务推广、宣传费用等)之和均大于平台当年营业收入。

润阳贷2017年财报利润表截图
润阳贷2017年财报利润表截图

盐城贷2017年财报利润表截图
盐城贷2017年财报利润表截图
币丰所2017年财报利润表截图
币丰所2017年财报利润表截图

  截止目前,网贷之家统计了33家P2P平台2017年财报(不完全统计),其中27家2017今年实现盈利(盈利平台占比为82%),另有6家平台净亏损。

  整体而言,尽管P2P平台的盈利情况较2016年明显改善,不过也有不少平台依然陷入亏损。

  而从亏损平台披露的财报来看,诸如“费用类支出”(主要为广告、推广等费用)的投入较大而营业收入不理想,成为平台亏损的主要因素。如何平衡费用支出与营收间的关系,已成为亏损平台未来亟待解决的问题。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《揭秘7家P2P平台2017年财报:4家实现盈利(附名单) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。