注册

喜投网无法正常提现澄清:因存管上线导致部分回款显示异常 目前已正常

2018-04-13 17:06:36 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 近日,有“投资人”在网贷天眼发布帖子表示“喜投网,逾期严重,到期不能正常提现”。今日,和讯网了解到最新情况,发现该“投资人”在4月3日至4月10日之所以无法正常提现,第一由于上线银行存管4月3日起网站停服,第二是存管系统上线后,投资用户需要激活存管账户(新账户)并且存管账户(新账户)需要满足一类账户的四个要素(实名制、具有转账、投资等功能),才能正常提现,而不是项目“逾期”。同时,喜投网表示,截至4月11日,喜投网用户账户数据显示异常的情况已解决。

  存管系统上线导致部分回款显示异常 目前已正常

  今日,和讯网就喜投网“无法正常提现”一事继续联系喜投网相关负责人。

  根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》、以及《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法》(征求意见稿)等相关监管文件,网贷平台需要与通过测评(白名单)的银行业金融机构签订存管协议,并且上线银行存管系统。

  据悉,去年8月,喜投网已与新网银行签署存管合作协议,并于今年4月份正式上线存管系统。然而,在存管系统上线期间以及系统上线后,部分投资人反映“无法正常提现”。对于具体情况,今日,和讯网联系了喜投网相关负责人。

  喜投网表示,为了积极迎合监管要求,更好地保障投资人资金安全,喜投网与新网银行签订资金存管合作协议,对接银行资金存管系统。2018年4月2日,喜投网通过网站公告、短信、微信公众号、用户QQ群通知的方式向用户公告,将于4月3日凌晨0点开始暂停网站服务,进行银行资金存管的上线准备工作。鉴于银行存管系统上线要进行大量的数据迁移及对账工作,恢复服务时间暂定4月4日,具体依实际情况确定。

  “自停服起,网站也挂出准备银行存管系统上线暂停网站服务的公告,对停服的原因进行说明,停服期间所有登录网站的用户均可看到公告,了解最新的对接进展”,喜投网对和讯网表示。

  “4月8日,喜投网完成相应的上线准备工作,银行存管系统正式上线”,喜投网表示。

  而对于“在停服期间乃至存管系统上线后,有‘投资人’却反映不能正常提现”一事,喜投网也一一作出了说明。

  喜投网表示,首先,在网站停服前,平台在官网、微信、QQ群等渠道均有公告说明,并且标明具体停服的时间和原因;第二,在网站停服期间,由于存管系统需要迁移大量的数据,在停服期间,迁移期间,不宜产生新的数据,投资人自然无法正常提现;第三,有极小部分用户由于存管账户数据显示存在一定异常,没有正确显示资金到账的情况。相应的,这部分账户在未对账核实完毕前,也暂时会出现提现不成功的情况;第四,不排除少数投资用户没有及时看到相关停服的信息。

  据和讯网了解,正常情况下,网贷平台在上线存管系统时,在平台所有投资用户数据完成迁移后,投资用户需要激活存管账户,并且账户需要满足一类账户的四个要素(实名制、有投资、转账等功能),才能正常提现。

  “其实,这也是为什么监管要求存管账户在设有一个资金存管汇总账户的前提下,还要在汇总账户下为包括投资人分设子账户。总而言之,就是为了保护投资人的资金不被平台挪用,保证投资用户的资金安全”,喜投网对和讯网表示。

  另外,对于在网贷天眼上爆料的“投资人”提及的“逾期严重”,喜投网也对此进行了说明。

  喜投网表示,停服期间,借款项目正常回款,其中,4月3日-4日的借款项目已于4月2日提前回款到账,4月5日-7日的项目回款需要存管系统上线才能转入银行存管账户。4月8日,截至当日的全部项目回款均已到账。

  “但有极小部分用户由于存管账户数据显示存在一定异常,没有正确显示资金到账的情况。相应的,这部分账户再未对账核实完毕前,也暂时会出现提现不成功的情况。而投资人可能就误以为是逾期”,喜投网对和讯网表示。

  “对此,我们逐一排查的这部分用户的账户异常情况并逐一进行对账与数据回复,这一过程需要与银行进行大量的数据交互,耗费了不少时间,引发了部分用户的困扰和担忧。对此,我们深表歉意,并本着实事求是、公开透明的原则,一直在与用户保持良好的沟通”,喜投网表示。

  据和讯网最新了解,截至4月11日,喜投网用户账户数据显示异常的情况已解决。

  涉及两起诉讼:实为作为居间方维护投资人权益

  和讯网注意到,其实,喜投网逾期事件在去年有发生过。同时,喜投网平台上的投资人还曾起诉过借款人、以及深圳市喜投金融服务有限公司。

  据中国裁判文书网显示,因为喜投网上的借款人没能按时还款,喜投网上的多位出借人起诉借款人,案件累计达6起。

  除此之外,因借款纠纷,深圳市喜投金融服务有限公司于2017年、2018年曾两次被起诉,其中一起已被原告撤诉。另外一起,企查查官网显示一起开庭公告,其案号为“(2018)粤0106民初1080号”,案由显示“借款合同纠纷”,被告为“深圳市喜投金融服务有限公司”。

  “喜投网作为网络借贷信息中介机构,在借款人恶意违约的情况下,出借人或者相关方可以通过法律途径维护合法权益,喜投网作为借贷双方的居间人理应尽到自己的一份责任,也会成为相关案件的当事人。相关案件的情况均可在法院信息公示网站上查询”,喜投网表示。

  另外,对于“深圳市喜投金融服务有限公司曾在2016年12月被深圳市市场和质量监督管理委员会福田市场监督管理局沙头所抽检,抽查检查结果信息显示‘公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假’”一事,喜投网则表示,“喜投网搬迁了新的办公地址,但是没有及时进行工商信息的报备和更新,这是我们工作的失误,应当引以为戒”。

  目前,喜投网最新工商信息登记已做完善。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《喜投网无法正常提现澄清:因存管上线导致部分回款显示异常 目前...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。