我已授权

注册

平台换存管银行,投资人怎么办?

2018-03-29 09:30:12 和讯名家 
  昨天,新关注的朋友给我们提了一些中肯的建议,感谢大家的支持。在今天正文结束后,我们也想请更多的朋友,持续给我们挑毛病、提建议,帮助我们进步。

  以下为今天,聊一聊网贷行业近期最受关注的事件之一:贵州银行宣布在3月底退出P2P资金存管业务。

  根据57号文,第一批备案时间是4月底,而平台想要通过备案,银行存管是不可少的一部分。在这个时间节点,贵州银行退出存管业务,一时间引起广泛关注。

  我们猜测,贵州银行退出存管业务可能有几方面原因:

  1、存管属地化要求,不过,这一点不是硬性要求,只有部分地区提到存管属地化,如上海、深圳、福建、浙江等。

  2、贵州银行出于风险把控、自身资质的考虑,选择了退出,毕竟,此前上线贵州银行存管的平台已经雷了两家。

  3、与互金协会对存管银行的测评有关。

  不管出于哪方面考虑,贵州银行退出存管业务,我们最关心的是对投资人有什么影响,我们就此询问了几家还在对接贵州银行存管的平台。

  百金贷、温商贷客服均回应,目前平台贵州银行存管系统仍在正常运行。经过双方协商,在平台确认新的存管银行后,贵州银行将帮助平台进行存管业务迁移工作,平稳过渡。

  另外,百金贷表示,平台与新存管行(上饶银行)的技术对接工作已经完成,在新存管系统通过各项测试之后正式上线。新存管银行上线后,平台将进行老用户数据迁移,老用户切换存管银行后不影响充值、投资等任何操作。

  就我们目前了解来看,更换银行存管,平台需要一个过渡过程,对于投资人来说,实际投资操作中的影响应该不是很大。

  不过,贵州银行的退场,或许只是一个开始。

  按照监管要求,网贷专项整治领导小组办公室委托互金协会开展网贷资金存管业务测评,网贷机构应当与通过测评的银行开展资金存管业务合作。

  目前,银行存管白名单还未公布。业内人士表示,银行白名单将在3月底公布,首批银行或仅十家左右。

  而第三方数据显示,截至今年2月底,已有54家银行布局了银行存管业务。可以想象,在白名单出台之后,行业或将掀起存管银行更换潮。

  前些天也有这样一个例子,杭州一家网贷平台——可溯金融公告称,平台与北京银行(601169,股吧)签订的资金存管协议一年期已到期,暂不与北京银行续约。

  可溯金融表示,考虑到银行存管白名单的问题,平台将在名单公布之后,选择适合的银行存管。目前平台已接触了几家银行,包括恒丰银行、华夏银行(600015,股吧)、上海银行、浙商银行,并已经通过恒丰银行、华夏银行的相关评测。另外,在正式更换存管行之前,平台的存管系统仍在正常运行,投资人投资、充值等操作不受影响。

  总的来说,更换银行存管是平台向合规靠拢的表现,虽然是不小的工程,但资金安全方面不用过多担心,毕竟,没有新的存管行接手的话,银行也不敢贸然把存量资金转给平台,整个过程必须要将资金、数据等平稳过渡。

  所以,投资人可以稍微放心。另外,更换存管行在实际操作中影响也不是很大,不过平台对接新的存管行之后,投资人应该还是需要重新开设存管账户。

  你们受到平台更换存管银行的影响了吗?

    本文首发于微信公众号:布谷新金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。