注册

P2P短评:拍拍贷、宜聚网、E都市钱包、利民网、点融网、普资财富、掌众财富、宝象金融

2018-03-28 09:48:12 和讯名家 

  拍拍贷

  拍拍贷是国内首家P2P平台,2017年11月美国纽交所上市。对接招商银行(600036,股吧)资金存管。

  拍拍贷目前从事纯线上的信用贷款服务,风控靠自身开发的魔镜等级风控系统,把风险从AA到F用不同等级区分。平台信息披露较少,不易识别具体借款人资质情况,平台散标不为投资人的实际投资兜底,月月涨产品已停售,彩虹计划升级且对保障措施则做出调整,引入第三方中合担保提供的“风险保障计划”。拍拍贷近期因虚假广告受罚80万元,但对其整体影响不大,目前问题不大。

  宜聚网

  宜聚网曾获河南国资企业河南省汽车工业有限公司入股,签约银行已由渤海银行变更为富邦华一银行。

  平台目前垂直从事车抵贷领域,产品包括““宜车贷”和“商宜贷”,自动投标工具“定存宝”已下线。宜车贷主要为个人车辆抵押借贷、商宜贷为车商融资,风控主要为车辆抵押和控制抵押率,商宜贷主要控制质押库存车辆及车辆合格证、钥匙等。平台近期成交量稳中有升,短期问题不大。

  E都市钱包

  E都市钱包为新三板公司阿拉科技旗下,对接浙商银行存管。

  平台资产类型为消费金融业务,符合新规限额要求,阿拉科技旗下51返呗,基于电商消费场景服务,风控为平台自主研发的蜂巢”风险控制体系,数据来源于51返呗带来的消费行为数据,以及芝麻信用、同盾等第三方大数据。平台产品形态为集合计划,对债权组合有所披露,整体信披程度较低。平台目前已经下架“E起赚”和“E分期”,近期也已降息,逐渐贴近合规,可以适当参与。

  利民网

  利民网属于民间资本平台,对接新网银行存管。

  平台产品分为计划理财和散标,计划理财分为两类,一类为固定期限的“定期宝”,一类为帮助用户自动投标匹配的“智盈宝”,在网贷平台中并不常见,平台底层业务主要为车贷和小额信用贷,车贷风控依赖对抵押物的控制,信贷则依靠连带责任保证,平台信息披露尚可,但关键信息未能披露。平台目前合规方面动作不多,人气也有所下滑,建议先观望。

  点融网

  点融先后获得渣打直接投资有限公司、新加坡政府投资公司融资,D轮融资获2.2亿美元,由纽交所上市公司Lending Club联合创始人苏海德(Soul Htite)与资深金融法律师郭宇航创办,背景实力雄厚。上海银行资金存管。

  平台底层资产主要为个人信用贷,额度控制较好,符合小额分散原则,产品形态主要为计划类理财,债权组合有一定披露,平台根据风险等级对借款用户做分层,根据不同等级制定利率。有媒体爆出平台创始人郭宇航疑似卷入“为你付”平台诈骗事件,是否涉案尚未得知。但对平台基础业务影响基本不大,可以参与。

  普资金服

  普资金服原名普资华企,赛领资本风投,签约上海银行存管。

  平台目前分为车辆抵押资产和企业融资租赁,平台对普资华企板块进行了隐匿,只有达到V2等级及才可看到。车贷信息披露尚可,平台控制抵押率并办理车辆抵押手续,并定期有直播标的动态;普资华企业务则主要依靠承租人提供的无限连带责任担保。平台融资租赁资产比例逐渐降低,合规性经一步提高,近期上线新功能每日福利,体验进一步加强,可以参与投资。

  掌众财富

  掌众财富为民营系平台,管理团队有较丰富的金融和互联网经验。海口联合农商银行存管。

  平台底层资产主要为现金贷,资产主要来自合作方闪电借款和闪电分期,额度控制较好,符合小额分散原则。风控主要依靠大数据风控体系,主要围绕反欺诈开展,目前产品形态主要为打包计划,有债权组合披露,信披程度尚有提升空间。平台近期债权收益方式有一定变化,预约和计息规则也有所调整,投资人需注意查看。短期风险不大。

  宝象金融

  宝象金融曾获俊远投资、信达金控(宁波)战略投资,对接恒丰银行存管。

  平台主要从事农业企业供应链金融,风控主要依靠线下实地尽调及第三方征信等,信息披露一般,无法分析出借款方实际业务和经营状况,平台未有明确的安全保障计划,平台近期已下线个人消费贷(现个人周转贷)借款功能(即在宝象平台持有待收所发布的借款),平台近期成交量波动幅度较大,建议先观察。 

    本文首发于微信公众号:互金每日早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《P2P短评:拍拍贷、宜聚网、E都市钱包、利民网、点融网、普资...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。