注册

投资莫贪 小心“馅饼”变“陷阱”

2018-03-05 01:29:00 证券时报 

  近年来被曝光的问题P2P平台不在少数,但依然有大批投资者相继“踩雷”。以“胖毛在线”为例,记者调查发现,参与的投资者中以女性居多,且大部分是通过家人朋友介绍或者通过当地线下“营业厅”知晓投资的,其中不少人是在初次获取过高收益后,陆续将所有积蓄存入。

  最常见的“踩雷”方式有三种:

  A投资者:“我此前从未接触过互金平台,也不知道什么是互金平台,去年有个朋友去了胖毛在线工作,他说胖毛在线的收益很不错,散标几乎都有12%的年化收益,比支付宝里的余额宝高多了,想着朋友在该平台工作应该不会有事,于是开始投资,也没想过了解这个平台具体情况。”

  B投资者:“经朋友介绍,得知胖毛在线理财不错,有营业执照,有几家实体营业厅,在比较繁华的街上经营了好几年,很多地方也有相关广告,觉得应该是个真实可靠的平台,尝试投了几次散标,收益还不错,就开始放比较多的钱进去,因为一直都不太懂投资,之前炒股亏钱,想着比放银行的收益高多了。”

  C投资者:“我是厦门人,有次经过胖毛在线的营业厅,业务员向我推荐说他们的收益挺高,跟银行性质差不多,还拿出很多证件让我查实,并说可以先试一个月,如果觉得不好一个月后可以取出,我觉得有实体营业厅应该是靠谱的,就尝试投资。最初投资的本息收回后,就继续存更多的钱,还介绍给了不少朋友。”

  上述三种都是投资者投资一家互金平台最常见的初始方式,特别是在二三线城市,投资者通过家人朋友介绍,即使不知道平台的具体情况,依然会被高收益吸引。

  在网贷之家研究院院长于百程看来,问题平台的投资者主要有两类,一类是“小白”投资者,另一类则是“追高”投资者。“小白”投资者是上述的ABC三种情况,这类投资者行业知识和投资经验都明显不足,且对于平台本身和行业政策根本不了解。对于这类初级投资者而言,投资应该求稳,通过信息比对投资行业领先的平台,在经验和知识积累之后,再适当做一些拓展。

  另一类投资者则具有一定的投资经验,明知道平台有问题,但为了追求高收益心存侥幸。这类投资者应该回归常识,火中取栗的投资最终回报可能还不如稳健的方式。 (罗晓霞)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《投资莫贪 小心“馅饼”变“陷阱”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。