我已授权

注册

P2P平台备案进入冲刺阶段 投资者更应该关注什么?

2018-03-02 10:35:22 和讯 

  自2017年12月,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称“57号文”)发布以来,平台备案一直是业界和投资者关注的焦点。通知要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。春节过后,离首批平台备案时间仅剩2个月的时间,截至目前,全国范围内尚无平台通过备案的消息。对于诸多P2P平台而言,接下来的几个月可谓关乎生死,必然存在的“淘汰率”也同样让投资者感到焦虑。

P2P平台备案进入冲刺阶段 投资者更应该关注什么?

  来自北京的资深投资者范先生表示,自己投资不同平台的P2P项目已有近4年的时间,由于投资时相对谨慎,到现在还没有遇到过资金损失的情况。但在57号文出台后范先生一度曾想暂时从P2P投资当中撤离,当时的想法是“虽然看好行业的后续发展,但是自己无法判断哪些平台能获得备案,担心会踩到雷。”兜兜转转一圈之后,范先生在年前还是把资金再度投在了P2P项目中,其原因是看了一圈不同类型的理财产品,要么收益不符合自己的预期,要么操作太麻烦,要么就是起投的门槛太高自己达不到。问及未来的投资策略,范先生说自己会再谨慎一些,多重视专业第三方机构提供的信息,随时做出调整。

  业内知名行业分析师表示,范先生的行为反映出了不少P2P理财用户的心态,一方面担心因为备案不确定性因素带来的风险,另一方面又很享受P2P带来的便捷和较高收益。事实上,在备案问题上,大多数投资者的理解并不到位。监管层面对平台备案的要求并不是为了给平台设卡,而是为了加快平台走向规范经营的步伐,一些地方相关验收机构也多次表态,对平台通过备案的数量不设名额限制,只要满足条件即可备案。从验收条款来看,监管对于平台的要求并不十分严苛,对于正常运营的P2P平台来说仍有一定的时间可以积极调整。因此,习惯了使用P2P进行理财的投资者没必要因噎废食,过度“折腾”自己的资金反而容易因为不了解其它理财产品的操作规则而导致损失。

  该分析师认为,在范先生的案例中,其谨慎对待投资的态度以及善于利用第三方机构服务的方法是值得其他投资者借鉴和参考的。相比于普通投资者自身的判断,专业的第三方机构能够通过更专业的团队、风控模型和调查方法对P2P平台进行综合评估。就现阶段而言,关注平台的综合实力与备案一样对投资者有着极大的必要性。根据“57号文”的规定,“备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价”。也就是说,即使成功备案的平台也并不是无风险或者低风险的,如若平台经营能力不过关仍会有倒闭的可能,因此投资者不应因为重视平台备案而忽略对其在风控能力、业务模式等方面的关注。

P2P平台备案进入冲刺阶段 投资者更应该关注什么?

  从业内知名第三方机构风车理财的服务模式来看,其通过独创的FRAS风险评估体系,对P2P平台进行6大角度、32个维度、100余个评估点的评估考察,包括但不限于背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等多个方面,并通过线上评估和线下实地考察相结合的方式对P2P平台进行全面的综合分析,从而筛选出综合实力较强的平台作为用户投资的可选项。依据FRAS风险评估结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻。投资者可通过风车理财提供的入驻平台“综合评级”、“评级简报”等服务获取重要参考信息,在专业评估资料的基础上全面了解平台再做选择,有助于投资者进一步降低自身的投资风险。同时,目前备受关注的平台合规事宜,也在风车理财对平台的考察中有所体现,投资者可通过定期查看 “平台档案”来掌握平台的真实合规进展。

  分析师表示,目前仍有很多投资者无法客观的看待备案的价值和影响。将备案等同于安全,甚至超越对平台安全性的考量,都是十分不可取的。抛开其他因素的干扰来看,目前对P2P投资安全影响最大的,还是平台自身的经营能力、风控能力以及底层资产优劣等方面,投资者若能利用好专业第三方机构所提供的深度服务,则可更好的控制和降低来自上述方面的风险。

(责任编辑:陶海玲 HF003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《P2P平台备案进入冲刺阶段 投资者更应该关注什么?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。