我已授权

注册

TOP 100平台风险保障方式报告(名单)

2018-02-15 14:30:44 网贷之家  王海梅
  TOP 100平台风险保障方式报告(名单)

  2017年12月P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称57号文)明令禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金,曾备受业内关注的网贷风险备付金去留问题有了最终定论,业内也因此掀起“去刚兑”讨论热潮。目前平台的保障方式主要分为风险备付金、第三方合作机构担保以及履约保证保险。其中风险备付金制度根据监管要求基本已判“死刑”,同时监管层也明确表示鼓励网贷机构采取引入第三方担保等其他方式对出借人进行保障。本文将对TOP100平台的风险保障方式做一统计分析。

  一、风险备付金风险备付金,又称风险备用金、质量保证专款等,是指从借款人借款项目中收取一定比例的金额,或平台从服务费中提取一定比例的金额,或第三方机构提取一定比例的金额,以及平台自身的投入构成,在出现债权逾期甚至坏账时,平台启动风险备付金对投资人先行垫付,不过这种保障方式根据57号文已明令被禁。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年2月5日,以网贷之家发布的2017年12月网贷平台发展指数评级为样本,其中超九成平台下线或未设置风险备付金机制,仅7家平台仍设有风险备付金机制(含有风险备付金机制但未披露的平台),仅占样本平台的7%,可见目前仅少数平台设有风险备付金机制。图1 TOP100平台设有风险备付金机制的情况

  其实此前北京金融局发布的《网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求》就曾提及P2P网贷平台不得设立风险保证金、准备金、备付金等提供担保,或以此进行宣传,57号文再次明确指出风险备付金模式与网贷机构的信息中介地位不符,明令禁止平台继续提取、新增风险备付金,因此从2017年年初开始不少平台根据监管要求纷纷下线风险备付金。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年2月5日,以网贷之家发布的2017年12月网贷平台发展指数评级为样本,自2017年起,已有25家平台发布公告宣布取消风险备付金或低调下线风险备付金。可见去刚兑已是大势所趋,也是P2P网贷行业走向合规的前提条件。表1 TOP100平台中宣布下线风险备付金的情况资料来源:平台官方公告或客服,网贷之家研究中心不完全统计

  注:“—”表示具体下线时间不详

  二、第三方合作机构担保

  第三方合作机构担保是P2P网贷行业最常见的投资保障方式。在这种保障方式下,如果项目发生逾期情况,将由提供担保的第三方机构在约定的期限内向投资人进行代偿。

  目前最常见的第三方合作机构担保方式为资产推荐方回购,即合作机构先对借款方进行风控审核,审核通过后向平台推荐借款人,并为其提供担保,承担连带责任,平台一般也会做二次风控。目前也有部分平台引入融资性担保公司,为借款项目进行担保,在这种情况下,融资性担保公司一般也会对借款人进行风控审核,来判断是否进行担保,并会要求借款人提供足额的反担保措施。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年2月5日,以网贷之家发布的2017年12月网贷平台发展指数评级为样本,有46家平台的保障方式为第三方合作机构担保(含仅部分标的为第三方合作机构担保),占样本总数的46%,其中有10家P2P网贷平台与融资性担保公司合作。可见,目前不少平台采取的风险保障方式为第三方合作机构担保方式,但仅少数平台与融资性担保公司合作。在此类保障方式下,第三方合作机构的实力和代偿能力显得尤为重要,如果第三方合作机构实力较差是会存在无力代偿的情况。即使是相比一般担保机构实力较强的融资性担保机构也存在此类可能性,如此前的河北融投事件,所以投资人在关注保障方式时还需判断第三方合作机构的资质和实力。图2 TOP100平台采取第三方合作机构担保保障方式的情况

  表2 TOP100平台中与融资性担保公司合作的情况

  注:表中部分平台仅部分项目由融资性担保公司进行担保

  三、履约保证保险

  保险公司与P2P网贷平台的业务合作方式较为丰富,主要包括账户资金险、履约保证保险、借款人安全险等,其中履约保证保险最受投资人的青睐。履约保证保险是指保险公司向履约保证保险的受益人承诺,如果投保人不按照合同约定或法律的规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年2月5日,以网贷之家发布的2017年12月网贷平台发展指数评级为样本,目前共6家P2P网贷平台上线履约保证保险产品(不含已与保险公司进行履约保证保险合作签约但未上线产品的平台),仅占样本平台数的的6%。另外,投哪网也于2017年3月宣布已与长安责任保险进行履约保证保险合作签约,但截至目前仍未见上线相关产品。总体来看,目前仅少数平台与保险公司进行履约保证保险合作,并且保险公司目前对于合作的态度也并不积极,但随着风险备付金正式被禁和网贷平台备案正式落地,未来或有更多的平台选择与保险公司合作履约保证保险,为投资人提供质量保障服务,保险公司等第三方机构的态度也将更为积极。图3 TOP100平台中与保险公司合作履约保证保险的情况数据来源:网贷之家研究中心

  从这6家平台合作的保险公司来看,有平安财险、众安保险、富德保险、天安财险等7家保险公司,并且投保人均为借款人。但从产品来看,目前大部分平台仅有部分产品为履约保证保险产品,并未全部上线履约保证保险。所以投资人在投资的时候应注意项目的保障方式是否为履约保证保险。另外,还需注意识别保险公司与平台的险种是否履约保证保险,因为目前部分平台虽宣传与保险公司合作,但其实合作的险种实为账户安全险或者借款人人身意外险等。

  表3 TOP100平台中与保险公司合作履约保证保险的情况

  四、总结

  随着57号文明确指出风险备付金与网贷的信息中介定位不符,禁止网贷平台继续提取、新增风险备付金,并严格禁止以此进行宣传,不少平台因此发布公告宣布取消或低调下线风险备付金。但去刚兑并不等同于不保障投资人权益,监管层也明确表示鼓励网贷机构采取引入第三方担保等其他方式对出借人进行保障,预计会有更多平台将会积极寻求第三方担保、履约保证保险等方式来保障投资人的利益,未来保险等第三方担保或将成平台的主要保障方式。

  温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《TOP 100平台风险保障方式报告(名单) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。