想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

非持牌现金贷平台的芝麻信用“劫”

2018-02-12 19:24:00 法治周末 

  资料图

  法治周末记者 平影影

  自2月28日起,不具备银行、消费金融公司或全国网络小贷资质的商户,将暂时无法使用芝麻信用服务。

  近日,法治周末记者从蚂蚁金服获悉,近期芝麻信用对涉及金融信贷相关业务的商户进行资质排查,如不具备相关资质,则暂停服务;如后续能提供相关的资质证明文件,可根据新的接入标准重新申请入驻。

  “芝麻信用对于任何损害用户权益的行为都保持零容忍,对存在不当催收,不按照协议履约等问题的商户,一旦发现也会立即暂停服务。”蚂蚁金服相关负责人表示。

  分析人士认为,芝麻信用的举动,与监管部门对现金贷的整治紧密相关,而征信渠道的收紧将给现金贷平台的风险把控带来压力。

  顺应监管趋势“一刀切”

  实际上,这已经不是芝麻信用就网络信贷第一次出手提高门槛。从去年8月开始,芝麻信用就开始对合作的商户(包括放贷平台、网络借贷信息中介机构等)进行资质排查,放贷平台必须提供放贷资质或者授权文件,否则逐步暂停服务。

  通过对比发现,去年8月,芝麻信用并未对P2P、助贷模式等其他无牌照互联网金融公司予以“一刀切”,仅要求其提供相关资质,如P2P平台需要提供银行资金存管证明等。

  去年11月,在银行等金融机构收紧与现金贷公司的合作后,芝麻信用也对部分现金贷平台终止了服务,理由是“持续收到多起用户对××公司存在收取法定保护利率以上各类费用、不当催收等方面的投诉”。

  而此次芝麻信用的排查更是采取了“一刀切”的态度。提及此次排查的原因,蚂蚁金服负责人表示:“芝麻信用作为开放平台,希望通过开放技术能力提升行业风控水平,也会逐步去建立和完善平台的规则,这样有利于平台更加稳健和健康地发展,也有利于行业更好地保护消费者的权益。”

  网贷天眼研究院研究员凌敏认为,芝麻信用之所以会在此时作出“一刀切”的举动,主要还是与国家对于现金贷业务的监管和政策有关。

  根据2017年12月1日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)要求,监管部门将进一步整治现金贷业务,对各类违法违规机构将加大处置力度。

  “芝麻信用的举动无疑从渠道上抑制了无牌、无资质等违规现金贷公司的野蛮发展。”凌敏告诉法治周末记者,《通知》明确了现金贷平台的运营资质,无资质的平台必将退场,芝麻信用此时“一刀切”,也是顺应监管趋势。

  部分平台面临生死考验

  “芝麻信用分600以上可直接放贷”“有芝麻信用分当天可放贷”……在多个网络借贷QQ群内,这类小广告不断跳闪,芝麻信用分已经成为很多现金贷平台放贷前的重要参考指标,芝麻信用分越高,可借的金额越大。

  记者从多位现金贷从业者处了解到,因为无法接入央行征信系统,很多现金贷平台主要依赖第三方的数据做贷前风控。由于芝麻信用背靠大量支付宝实名用户,且是独立的第三方信用服务机构,因此备受现金贷平台青睐,有些平台甚至直接以芝麻信用分来作为是否放贷以及放贷额度的依据。

  凌敏表示,当芝麻信用终止合作后,这类非持牌现金贷平台出于风控考虑,无论是寻找其他第三方机构,还是自身加强贷前审查力度,都需要时间和成本;对于这些平台来说,无异于生死考验。

  “在此过程中,大量被切断风控命脉的平台会被迫退出,伴随的必然是激增的逾期率和坏账率,现金贷长期存在的多头借贷问题有可能被集中引爆。”凌敏分析,由于大部分多头借贷用户会优先偿还大型平台的借款,因此拥有放贷资质的大中型平台或许是这一轮监管的受益者。

  个人征信机构发展受阻

  芝麻信用这番举动,让不少市场人士联想到上线一天便下线腾讯信用。

  1月30日,腾讯信用面向全国范围开放公测,然而,仅仅一天之后便下线。零壹财经研究员孙爽在接受法治周末记者采访时表示,腾讯信用分的下线,应该是刚刚获得央行受理并公示的百行征信个人征信业务即将推出,而作为其股东之一的腾讯信用分可能被有关方面认为不宜单独行动。

  根据央行公示的信息,百行征信(市场俗称的“信联”)共有8家机构股东,其中就包括腾讯征信、芝麻信用。有观点认为,芝麻信用不断提高合作商的资质要求,反映了“信联”产生后,首批8家个人征信机构在金融信用市场上行事愈发小心翼翼。

  分析人士称,在信联成立之前,8家征信公司最大的价值主要体现在金融信用上。“信联”成立于8家个人征信机构牌照难产之时,8家个人征信机构牌照已经遥遥无期,且信联的诞生意味着金融信用将主要由信联来完成,8家个人征信公司将被迫陆续退出金融信用市场,或者发展上将受到较大限制。

  责任编辑:马蓉蓉

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《非持牌现金贷平台的芝麻信用“劫”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。