我已授权

注册

100元逾期债权仅卖1块钱?这种模式行得通吗

2018-02-04 11:51:00 网贷之家  木易
  100元逾期债权仅卖1块钱?这种模式行得通吗

  在整个金融体系打破刚兑的大环境下,P2P网贷的去刚兑也愈演愈烈。一方面,政策制定者严禁平台向投资者承诺保本保息,且不得提供风险保证金、准备金、备付金等各类客户风险保障机制;另一方面,为了迎合监管、提高合规性,不少平台已经陆续取消具有争议的信用增强机制,例如拍拍贷的投资人准备金、人人贷的风险保证金、团贷网的质保专款等。头部平台中,拍拍贷的非AA散标是较为少见的由投资人完全承担借款人信用风险的产品。但作为回报,投资人可以享受较高的预期收益率,以C类、D类信用标为例,预期的年化收益率在20%以上。散标投资人往往通过分散投资以减少整个投资组合的风险以获得较高回报率。但在投资过程中,逾期项目的出现不可避免,一些投资者因此积累了不少逾期债权。为此,拍拍贷于近期试水逾期债权转让,试图通过第三方受让逾期债权挽回投资人的部分损失。

  拍拍贷短信内容【拍拍贷】恭喜您受邀参与本次正逾期31天-180天债权转让活动。转让入口:我的账户-投资账户-债权交易-可转让正逾期- 31_180天,转让价格为魔镜系统默认估值参考价,不可以进行调整,您可以选择是否转让。活动时间为1月23日-2月11日,债权由第三方机构进行收购,本次收购金额为10万元,如金额用尽,则活动提前结束。本活动仅限收到短信用户参与,转发无效。

  据拍拍贷介绍,本次逾期回购活动只针对部分用户开放,对于正处于逾期中的M1~M3债权,其买卖由投资人自行决定,拍拍贷只给出默认的参考价格。此次受让逾期债权的为第三方机构,债权受让金额上限为10万元,活动中单人最大逾期转让金额上限为1000元。据此前的媒体报道,拍拍贷对于逾期债权给出的参考价格较低,M1~M3逾期债权的平均折扣率在1%左右。如果以1%的平均折扣率计算,此次投资人出让的逾期债权总额为1000万元。不少投资者表示,拍拍贷设定的逾期债权转让价格过低,与其低价出让不如握在手中,兴许在未来的某一天借款人还款。在拍拍贷论坛上,有投资人发起了对于此次逾期债权转让的投票活动以调查投资人的转让意愿。投票结果显示,超过60%的投资人不愿转让手中逾期债权,矛头均指向转让价格过低。一位拍拍贷的资深投资者向笔者表示,其设定了自动投标策略以每笔100元的金额分散投向C类、D类信用标。一些信用标逾期超过三个月被计入坏账,而对于那些M1~M3的逾期债权,拍拍贷给出参考价格的折扣率在3%以下,对于这些价格其表示难以接受:“逾期两个月的债权,100块本金转让价格就1块4,这价格也太低了。”据悉,逾期债权的默认价格是根据拍拍贷的魔镜模型计算,该价格考虑了历史数据表现并进行了回溯验证,拍拍贷认为逾期债权的定价是合理的。一位业内研究人士表示:“拍拍贷对于逾期贷款的定价方法是账面折扣法,即按照逾期资产的账面价值打折扣作为最终的定价。一般而言,有抵押物的逾期资产折扣率较高,无抵押的个人信贷违约损失率很高所以折扣率很低。在同等条件下,传统金融机构逾期债权的定价高于小额贷款公司、网络贷款、P2P等。同时,逾期时间的长短、贷款的分类(次级、可疑、损失)、借款人的信息完整度均会影响逾期资产的定价。拍拍贷通过大数据模型计算出了逾期债权的预期回收率并基于此计算出债权的转让价格。但由于算法不透明,给出的参考价格又比较低,所以投资人对此产生了质疑。”不过,该人士也表示现金贷的资产质量确实较差, “上次二三四五(002195,股吧)的公告也说了,M4+的逾期债权回收率只有0.68%。不过,二三四五当时转让给资产管理公司的折扣率在2%左右,价格的确比拍拍贷高。”据悉,上市公司二三四五于去年底通过公开挂牌的方式转让人民币269,378,534.96元的债权,转让价款为人民币5,283,052元,折扣率为1.96%。公司公告称,该应收账款为旗下现金贷平台“2345贷款王”上的逾期贷款,借款时间超过4个月(M4)。

  逾期转让是否会成为趋势在投资人保障方面,监管办法鼓励平台引入第三方担保或者保证保险等外部信用增强手段,但于平台而言,寻找愿意合作的担保企业或者保险公司仍存在较大挑战。网贷之家数据显示,目前仅陆金服、和信贷、小赢理财、米缸金融等P2P平台引入保证保险,占比不到全体平台的1%。对于拍拍贷此次逾期转让活动,网贷之家研究院院长于百程表示“此类逾期转让应该也是平台的一个测试。至于定价是否合理,除了平台给出的参考价格外,还取决于市场的接受程度。”目前,网贷平台往往通过质保计划、风险备付金、外部担保、第三方代偿、保证保险等多种方式对平台上的债权进行内部或外部增信。其中,拍拍贷和积木盒子的部分散标由投资人自行承担信用风险,散标的预期收益率较高。陆金服除了保证保险和融资性担保外,引入合作机构逾期回购、缴付保证金等外部担保机制。而一些平台头部平台为了符合监管的要求开始对此前的用户保障机制做出调整,如微贷网、人人贷已经取消原有保障机制并引入第三方代偿。

  一些平台的用户保障机制

  拍拍贷试水逾期转让是在投资人风险自担后的进一步尝试,第三方机构受让部分逾期债权的确能挽回投资人的部分损失,但逾期债权的定价以及投资人的出让意愿是此举能否大规模推行的不确定因素。

  网贷之家研究员杨骏敏表示:“拍拍贷此次尝试具有一定借鉴意义,但这种处置方式是否会大范围推广我个人持保留意见。第一是债权转让范围的确定,即借款项目是逾期多久才被纳入第三方机构的受让范围,M1,M2还是M3+,逾期时间的长短将关系到投资人的出让意愿;第二就是关键的定价问题,第三方机构肯定是想以较低的价格受让不良资产,但出让价格太低显然无法满足投资人,即存在不良资产定价非市场化的可能;第三,头部平台中,像拍拍贷这种投资人自行承担风险的资产毕竟属于少数,没有大范围推广的基础。”

  温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,网贷有风险,投资需谨慎!
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《100元逾期债权仅卖1块钱?这种模式行得通吗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。