我已授权

注册

豆蔓智投逾期危机未解 母公司遭起诉

2018-01-19 00:21:35 北京商报  刘双霞

  北京商报讯 (记者 刘双霞)自去年9月开始,豆蔓智投一直因逾期事件受到市场关注。1月18日,网贷巴士论坛曝出数张出庭通知书,起诉北京财路通网络科技有限公司(豆蔓智投母公司)支付劳动报酬,由北京朝阳区劳动人事争议仲裁委员会受理,出庭时间为1月26日。

  事实上,去年10月北京商报记者曾报道,豆蔓智投开始陷入逾期危机。自2017年9月中旬开始,豆蔓智投陆续发布数封延期兑付公告,平台称因技术造成用户个人存管账户的分账程序运行错误、算法升级后出现异常、长标短借后对继续资金预估错误、风控失效等原因使部分用户回款延迟。北京寻真律师事务所律师王德怡表示,因技术原因导致用户回款延迟,确实是一个可能发生的情况。一旦出现这种情况,应当由技术公司启动快速响应机制,在较短时间内立即解决,不应当持续太长时间,从9月中旬到现在还没有得到有效解决是难以理解的。

  网贷之家研究院院长于百程指出,网贷行业的确存在因技术故障、存管对接时出现技术问题导致回款拖延的个案,但如果平台能够做好事前预防和事后补救措施,就不会出现大面积的挤兑。

  2017年12月28日,豆蔓智投再次发布兑付重启工作略有延迟的通知,称兑付预计不会晚于1月中旬。对于兑付再次延迟的原因,豆蔓智投在公告中称,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》的颁布对网贷行业的影响将是重大而深远的,并且会直接影响财路通并购方的商业利益及其战略布局的可行性。

  上述公告称,2017年12月1日,国家P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,对下一步的整改验收阶段做出了具体、详细的部署。该文件下发后,各地区互联网金融风险专项整治工作领导小组将陆续结合本地区具体情况,下发辖区内关于整治验收工作的指导文件。并购方希望在北京市互金整治办下发网贷整改验收工作通知后,再针对本地区验收备案工作的监管口径和时间节点酌情设计相应的兑付方案,并安排注资和解冻资产,因此在时间上会有短暂滞后,目前预计不会晚于1月中旬。

  不过,根据北京金融局今年1月披露的信息,目前北京市验收工作尚未启动,现正按照国家有关部门规定进行准备。验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家,没有数量额度等限制。

  1月18日,北京商报记者致电豆蔓智投客服人员,客服表示,具体兑付时间需继续等待官方公告通知。值得一提的是,豆蔓智投短期标的占比过高,有分析人士指出,短标对借款人的还款能力、平台的风控能力都是不小的考验。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《豆蔓智投逾期危机未解 母公司遭起诉》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。