注册

2017年中国P2P消费信贷20强榜

2018-01-12 10:22:45 零壹财经 
  据零壹数据统计,2017年P2P消费信贷规模保守估计在4100亿元左右,占同期P2P网贷交易额(2.71万亿元)的15.1%,这一比例明显高于车贷资产占比(9.1%)。全年借款人约705万人,人均融资约5.8万元。2017年P2P消费贷款综合投资利率约为11.23%,同比提升0.35个百分点,且明显高于P2P网贷行业整体水平(9.64%);平均借款期限约186天,同比缩短93天,长于P2P网贷整体水平(152天)。

  2017年12月,P2P消费贷款规模约400亿元,对应借款人约415万人,人均融资约9638元,明显低于P2P行业整体水平(4.5万元);人均投资额在5.0万元左右,与P2P行业整体基本持平,P2P网贷资金端对消费信贷资产未显示出特别偏好。12月P2P消费信贷项目平均年化投资利率约为11.17%,环比提升了0.48个百分点,高于行业平均投资利率水平(9.63%)。平均融资期限约263天,环比延长81天,略长于同期P2P网贷平均借款期限水平(185天)。

  零壹智库基于已有数据制作了"2017年P2P消费信贷TOP20榜单",榜中20家平台消费信贷年交易额均超过20亿元,相应消费信贷规模合计为2630.2亿元,占P2P消费信贷整体规模的64.2%。

  榜单看点:

  1、14家平台消费信贷比例同比提升

  榜单中绝大部分平台除消费信贷业务外兼提供诸如汽车贷款、企业周转贷款等服务,以交易规模计算,消费信贷规模占比介于12.2%和100%之间,这一比例平均值和中位数分别为54.5%和57.9%。与2016年相比,除拍拍贷、陆金服、恒易融、人人贷、点融网和聚车金融消费信贷款比例同比基本持平或轻微下降,其余14家平台消费信贷比例均有所增长,其中,小赢网金、积木盒子、PPmoney、连资贷和聚车金融消费贷款比例提升超过20个百分点。 截至2017年12月31日,已有四家中国P2P网贷平台在美国上市:宜人贷2015年12月在纽交所上市,信而富、和信贷和拍拍贷2017年先后登陆美国交易所市场。此外,P2P网贷平台桔子理财母公司乐信(NASDAQ:LX)于12月31日在纳斯达克挂牌。几家上市P2P网贷平台的业务较为相似,借款群体均主要为个人借款方,资产渠道目前都以线上为主,均定位于消费贷款平台;信而富、和信贷和桔子理财因数据获取原因暂时缺席榜单,拍拍贷和宜人贷排名靠前,2017年规模分别居行业第一和第四,两平台均主要关注中国庞大的消费金融市场,但借款产品差异化明显:前者主要发放小额短期借款,2017年笔均融资额和平均借款期限分别为2456元和181天;后者则以中等额度、中长期借款为主,笔均融资额和平均借款期限分别为5.6万元和737天。

  3、网贷监管是消费贷款规模增长的重要"推手"

  与上年相比,2017年P2P消费信贷行业宏观上的主要特征是规模得到数倍增长,同比增幅达到314%。这种现象的主要推手或是监管部门下发的法律法规以及规范性文件,最具代表性的是2016年8月24日下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中规定同一自然人在同一平台的借款余额上限为20万元、同一法人则为100万元;同一自然人在不同平台的借款余额上限为100万元、同一法人则为500万元;此条也被行业称为"网贷限额令"。

  网贷限额令的下发导致网贷资产端发生结构性变化,主要表现为个人贷款比例的快速提升,其中相当一部分属于消费信贷。据零壹数据统计,2017年个人贷款规模的比例达到63%,而2016年这一比例仅为29%。

  此外,在网贷资产小额化的转变过程中,现金贷资产大幅增多,商业银行、消费金融公司、网络小贷、P2P网贷等均是现金贷的资金来源,P2P网贷除了直接开展现金贷业务,也为部分助贷机构提供资金。需要说明的是,截至目前,监管层并未就"现金贷"作出严格定义,仅指出现金贷无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征,未突出小额、短期等特点。由于零壹财经主要按照融资用途判断是否属于消费类贷款,因此,本文所指"消费信贷"与监管认定的"现金贷"无明显交集。

  

2017年中国P2P消费信贷20强榜

  数据说明:

  1)本榜单所统计数据为P2P平台消费信贷业务部分,非平台整体成交额数据;榜单仅统计了有PC端业务(包括项目信息展示)且仍在正常运营的线上P2P平台;

  2)本榜单统计的数据仅包括一级市场的散标或债权包中可以明确判断与消费信贷相关的项目,不含债权转让、活期理财等产品;

  3)由于数据获取原因,或有消费信贷规模较大的平台缺席了本榜单,我们会在后续完善;

  4)由于数据采集、统计口径等原因,榜单结果可能与平台官方或其他第三方有所出入;

  5)榜单仅供参考,不构成任何主观推荐或投资建议,如有疑问请联系。
(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年中国P2P消费信贷20强榜 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。