我已授权

注册

大股东拟转让首创金服44%股权

2018-01-09 01:40:24 北京商报  岳品瑜

  北京商报讯 (记者 岳品瑜)在网贷合规背景下,现有平台股东结构也出现了调整与洗牌的趋势。1月8日,北京产权交易所官网披露,国资股东“首创系”拟转让首创金服合计44%的股权,转让底价约为1.02亿元。交易一旦达成,首创集团及其下属公司持有的股权比例将由80%降至36%。

  根据北京产权交易所网站信息公示显示,首创金服的6000万股、2800万股股份分两批挂牌转让,对应的股权比例分别为30%和14%,披露结束日期为2018年2月2日。公开资料显示,首创金服是北京市国资委下属首创集团于2014年12月发起成立的互联网金融公司,注册资本2亿元。其中,首创集团及其旗下公司控股80%,嘉兴首金合益投资合伙企业(有限合伙)及东华软件(002065,股吧)分占其余20%股份。

  在公司架构方面,官网显示,首创金服旗下有多家子公司及一家平台,包括致力于网贷业务(包括消费信贷及供应链金融)的北京首益融信息科技服务有限公司;致力于高端财富管理的北京首创网金投资管理有限公司;致力于创新业务研发的北京首金正泰投资管理有限公司。

  在财务信息方面,北京产权交易所网站信息公示显示,首创金服2016年的营业收入为3957.23万元,净利润为-881.74万元。而截至2017年11月30日,首创金服的营业收入达到5757.68万元,但净亏损也升至1254.84万元。不过,首创金服方面表示,据首创金服及其子公司2017年合并财务报表数据显示,首创金服已实现盈利。由于年度财务数据尚在审计中,进一步情况有待后续披露。

  针对首创金服股权转让的原因,首创金服方面表示,为进一步落实首都国资系互金平台服务实体经济,实践普惠金融的宗旨,经首创集团审批同意和北京市国资委评估核准,首创金服拟通过挂牌转让部分股权,择优引进对平台发展有利的合作伙伴、导入战略资源。本次股改完成后,首创集团将通过内部股权归集将持股比例由20%增至36%,保持第一大股东地位不变。

  网贷之家研究院院长于百程则表示,从北京产权交易所披露的信息看,早在2017年5月4日,首创系相关公司董事会就通过了“关于首创金服优化股权结构方案的决议”,从决议名称看是为了优化首创金服的股权结构,引入更市场化的股东,提升首创金服的竞争力。网贷之家数据显示,2017年首创金服旗下P2P平台首益融的行业规模排名在80多位,并不算出色,而财务数据也不理想,这应该是首创集团希望引入新股东做强平台的重要理由。

  北京商报记者注意到,首创金服在资产端方面已经开始转型。1月5日,首创金服发布公告称,为了积极响应国家对互金行业监管政策的要求,首益融平台主动寻求转型,积极调整平台业务布局,优化线上产品类型,目前首益家线上部分产品已调整为小额分散的消费金融类产品。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《大股东拟转让首创金服44%股权 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。