和讯财经端 注册

广州下发全国首份P2P平台现场检查细则,重点关注准入资格等

2018-01-08 19:09:00 国际金融报  黄希

  1月8日,记者获悉,广州市金融工作局已于日前下发了关于《融资性担保公司现场检查细则》、《小额贷款公司现场检查细则》、《网络借贷信息中介机构现场检查细则》征求意见的公告。

  这是全国首份针对上述三类金融领域的现场检查监管文件。

其中,《网络借贷信息中介机构现场检查细则》中提到,该细则适用于包括广州市地方金融监管部门及各区网络借贷信息中介机构监管部门对辖区内网络借贷信息中介机构进行的全面检查、专项现场检查、现场临时检查。

  其中,《网络借贷信息中介机构现场检查细则》中提到,该细则适用于包括广州市地方金融监管部门及各区网络借贷信息中介机构监管部门对辖区内网络借贷信息中介机构进行的全面检查、专项现场检查、现场临时检查。

  检查内容方面,主要关注准入资格情况、内控情况、业务开展情况和信息披露四个方面。

  “对网贷中介机构而言,风险防范和强监管会一直在路上,备案后的网贷平台,更要时刻警惕风险,合规经营。”广州互联网金融协会会长方颂对《国际金融报》记者表示,不是说互联网企业就不需要线下检查了,恰恰相反,越是纯线上的经营活动越是需要现场检查相配套,现场检查将是一项长期、日常化的监管措施。

  方颂认为,现场检查是日常监管和防范地方金融风险的重要手段,通过现场检查,查阅金融机构经营活动的账表、文件等各种资料和当面询问等方法,全面了解网贷机构公司治理、风控管理、网络安全、业务合规性情况,在此基础上对网贷机构经营管理情况进行分析、检查、评价和处理,能有效地督促金融机构合法稳健经营,提高经营管理水平,也有助于金融主管部门在风险防范上做到早识别、早预警、早发现、早处置。

  除了广州下发了《网络借贷信息中介机构现场检查细则》外,上海监管方面今日也下发了验收相关工作的通知,针对网贷平台的监管条例越来越严,越来越细。

  投融长富金融服务集团董事长、投融家董事长李振军对《国际金融报》记者表示,网贷行业正在进入合规常态化发展。行业规范成熟的同时,投资人也会大量进入,这个时候可以说真正迎来了网贷行业的春天。这对网贷从业者、投资人、借款人、互联网金融行业来说,都是一件好事。

  虽然监管越来越严,但网贷行业的发展并没有受到阻碍。根据网贷之家统计,截至2017年12月底,网贷行业总成交量达到28048.49亿元,较2016年同期成交量增长了35.9%;历史累计成交量达到62339.41亿元,首次突破6万亿元大关。从2017年各月P2P网贷行业成交量趋势来看,月成交量稳定在2000亿元以上。

  (国际金融报记者 黄希)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《广州下发全国首份P2P平台现场检查细则,重点关注准入资格等》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。