我已授权

注册

网贷神州行杭州站:备案倒计时 什么样的平台最有可能拿到船票?

2018-01-07 17:28:22 和讯名家 
  2018年1月6日,新年伊始,由网贷之家主办的网贷神州行第三季第十一期来到了风景秀丽的杭州。下午2点,本期神州行活动在浙江国际大酒店隆重举行。

  作为网贷之家推出的大型行业和投资人交流活动,2014年8月30日神州行从始发站广州出发,3年多的时间里"网贷神州行"走遍了全国14个大中型城市,举办了29场网贷行业的交流盛会,吸引了近6000名网贷投资人走进“网贷神州行”活动现场,超过150名行业专家、法律专家、一线网贷平台高管与投资人进行了近距离的交流,分析解读网贷行业的发展现状,旨在为投资人树立正确的网贷投资观念,同时为网贷平台提供进一步了解政策和投资人的媒介,促进行业的健康发展。目前网贷神州行活动已成功举办至第三季,这是神州行活动继2015年4月之后第二次来到平台云集的浙江杭州。

  近日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》。通知要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成;并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。明确了各类P2P网络借贷市场中的热点问题及时间节点,可谓力度空前。

  整改验收在即,本期神州行以“备案倒计时,什么样的平台最有可能拿到船票?”为主题,网贷行业的从业优秀代表和投资达人们齐聚一堂,同到场的220名投资人和媒体朋友进行了零距离交流,探讨哪些平台项目将面临整改?投资人如何应对不合规的项目?当下时间节点,投资人该如何进行网贷投资?以及备案完成后,网贷行业会形成什么样的新局面?等话题。

  本次活动由网贷之家主办,和信贷、德晟金服协办,得到了盈灿资产和投之家的大力支持,盈灿咨询为活动提供了学术支持。

  此次神州行活动的特邀嘉宾有:网贷之家CEO汤迪涛;和信贷首席运营官华丽丽;德晟金控集团副总裁、德晟金服CEO王生炯;盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏和投之家联合创始人&首席运营官邓伟。现场还有三位投资达人代表Jemin、网贷阿华、成者为王(网名)带来了个人投资理念、方法和案例分享。

  浙江省网贷行业发展报告发布

  首先主办方网贷之家CEO汤迪涛致辞,并现场发布了浙江省网贷行业发展报告。

网贷之家CEO 汤迪涛致辞
网贷之家CEO 汤迪涛致辞

  汤迪涛感谢投资人们冒着严寒来参加活动。网贷之家举办神州行的目的就是普及网贷行业知识、进行投资者教育同时搭建沟通的桥梁。在整改验收前的时间点,投资人如何选择平台投资在汤迪涛看来是比较关键的问题。

  在现场发布的报告中,汤迪涛介绍,网贷行业景气指数有所下降。截至2017年12月底,正常运营平台有1931家,环比减少了23家。浙江省运营平台数量以233家位列全国第四,占比为12%,仅次于北上广。一年前,浙江省正常运营平台数量为276家,而两年前为308家。由此可见,从2015年到2017年,浙江省有超过三成网贷平台退出行业。浙江的互联网互联网金融在汤迪涛看来都是发展的很红火的,浙江的体量和平台数量等与上海快持平。

  在停业及问题平台方面,浙江省从2015年12月至2017年12月,除个别时间段内出现高峰,其余时间段较为缓和。近两年来,浙江省出现停业及问题平台最多的时间点为2016年8月,其次为2016年7月。截至2017年12月,浙江省累计停业及问题平台数为400家,位于全国地区第四,行业占比为9.9%。

  在网贷成交量和贷款余额方面,截止2017年12月,浙江省网贷成交量为367.55亿元,环比上升3.85%,同比上升35.84%。贷款余额为1061.18亿元,环比11月底上升4%,同比去年12月上升了约65.39%。

  在综合收益率和平均借款期限方面,观察期内,浙江网贷行业综合收益率在上半年呈现出小幅度下降,下半年则呈现缓和趋势。平均借款期限为3.09个月,为全国主要省份中平均期限最短的地区。

  在网贷人气方面,截止2017年12月,浙江省活跃投资人数为59.59万人,环比下降约8.22%,同比上升约36.77%。在借款人数方面,浙江省12月借款人数为47.86万人,环比下降约6.87%,同比上升了约705.72%。

  在浙江省主要平台成交量和待收排行榜方面,2017年12月,微贷网、51人品、鑫合汇、泰然金融分列省内成交量及贷款余额一至四名。

  根据网贷之家研究中心发布的《2017年P2P平台贷款余额、成交量TOP100》统计显示,贷款余额TOP100平台地区分布集中度较高,八成以上分布在北上广浙四个地区,地域优势显著。其中,TOP100中北京地区平台数量最多,有39家。浙江仅次于广东,达14家。在2017年年度网贷成交量方面,微贷网以871.39亿元的总成交量位列浙江省第一、全行业第三。

  最后,汤迪涛介绍,网贷之家的工作以前是第三方独立门户网站和网贷投资人的咨询专家。随着第一批备案平台的落地,网贷之家的角色会发生变化,从过去的帮助投资人选择平台、做风险预警的间接服务转向2018年的主旨:为投资人服务,帮助投资人直接赚钱。2018年将深化推进此项工作,借助网贷之家积累的对行业的理解,优选平台,帮助投资人更好地防范风险、直接帮助投资选择平台赚到钱。未来网贷之家的app将接入更多平台,细致深化投资人服务。

  备案倒计时,当下投资人该如何进行网贷投资?

  和信贷首席运营官华丽丽首先与大家分享了自己眼中的和信贷是靠谱的人在有潜力的行业做着靠谱的事。在她看来,互联网金融是传统金融与互联网精神相结合的新兴领域,一定程度上解决了新兴中产阶层日益增长的消费需求。消费信贷得到国家大力提倡和扶持,也符合国家普惠金融的政策方针,和信贷在这样有潜力的行业里,坚持自己“正、信、进、和”的价值观,严谨地进行平台的运作,稳健地做着靠谱的事。

和信贷首席运营官华丽丽主题演讲
和信贷首席运营官华丽丽主题演讲

  华丽丽向现场嘉宾介绍到,和信贷定位小而美,深耕细作,坚持以用户体验为核心,坚持可被感知的合规底线,坚持给用户有友好的交互体验。2017年11月和信贷在美国纳斯达克成功上市。接下来,随着监管细则的实施,合规是行业的基础,金融科技会为行业带来产业的升级,平台将会在各个细分领域深耕。

  面对人们对网贷行业的误解,华丽丽认为互联网金融平台是一个很好的信息桥梁,做信息的共享和交互。投资人在选择平台时需要有一些风险意识。在平台选择上,首先建议大家不要重仓,要分散资金投资。另外,积极参与网贷行业的活动,多交流,多了解行业信息。选择产品和利率做好资金规划。

  最后,华丽丽总结和信贷能在美国上市,正因为有一支靠谱的团队,一直努力缩短与同行之间竞争的差距。坚持以用户体验为核心,坚持规范、透明、开放的原则。今后和信贷将加强品牌建设,积极拓展消费场景,与大家更好的互动和交流。在风控包括技术层面加大投入,让投资人感受到更安全更可靠。同时注重对行业内人才的引进和培养。

  备案倒计时,投资人选择平台需要重点关注什么?

  德晟金控集团副总裁、德晟金服CEO王生炯向现场嘉宾介绍到,德晟金服背靠德晟金控集团,这是一个在深圳深耕细作十几年,围绕助力实体经济,坚持互联网金融以金融为核心的集团。他们在深圳有大量企业资源,可以帮助在银行体系外很难借到钱的优质中小企业。过去,集团一直关注合规以及资产端在线上平台的产品设计。直到2017年6、7月份,集团才大力推广互联网金融这方面的内容。

德晟金控集团副总裁、德晟金服CEO王生炯主题演讲
德晟金控集团副总裁、德晟金服CEO王生炯主题演讲

  有着投行合规、风控、固定收益、量化对冲等部门工作经验的王生炯在投资方面有许多独到的见解。他认为,投资首先要保住本金,并且要活得久,然后再谈收益。这是投资的本质。所以安全第一。再次,从投资方法论的角度,组合管理、分散投资要从资产配置比例、与市场参数的关系、流动性等方面来考虑。

  网贷行业度过了新生红利期,2018年这将是一个完全合规的行业。最后,关于在网贷备案倒计时这段时间内如何选择资产,王生炯给的建议是首先要关注资产问题,不能空转,需是落实到某一项能够促进经济实质性资产上。其次是投资合规的平台。从公司的运营规范度,结合国家出台的政策来选择合适的标的。在去刚兑的大背景下,投资人需要自己识别和发觉投资风险。

  备案倒计时,什么样的平台最有可能拿到船票?

  最后一位演讲的嘉宾是投资人的老朋友,盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏。在网贷行业发展初期,马骏就开始投资了。他形容那是一个非常美好的时代。当越来越多的人关注P2P这个行业,平台数量增多、规模增大、知名度增强,伴随行业走向规范,利率也逐步走下坡。这就是这几年全行业的演变。

盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏主题演讲
盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏主题演讲

  既做投资又做研究的马骏对投资人们说早期的网贷行业缺乏监管,网贷之家早年也得益于这种状态,无形中间接承担了的作用。那段时间是一个痛苦的投资者教育的过程。如今的投资人要成熟的多。

  马骏提醒投资人,2015年之前看平台主要以数据为手段,但不能过于相信数据。2015年以后,平台规模达到一定程度之后,有些方法就失效了。需要回归从平台最基本的信息来判断平台,比如资产是做什么的,风控如何,股东和团队怎么样。

  自监管细则出台以来,马骏认为网贷平台能否合规备案才是当下最紧要的点。平台资产端的信用风险并不是最大的风险,流动性风险才是。当平台拿不到备案时非常有可能出现踩踏,一旦出现流动性风险,就会出问题。

  如果平台拿不到备案怎么办?马骏认为这是困扰监管机构、行业和投资人的非常困难的问题。投资人不能有侥幸心理,要尽可能地选择备案可能性更大的平台去投。目前有些平台有不合规项目,马骏建议观察平台的备案态度,对于大而难调头的平台就不要再投。

  关于备案,马骏判断道路坎坷前途光明。他预测最后能够拿到备案的可能是500到800家之间。备案制不是牌照也不是审批制,只要满足硬性条件一般都会通过,关键看平台对合规备案的态度和参与度。紧扣监管层的动向,调整投资网贷的思路。

  最后,备案之后的行业格局如何,马骏分享了自己的几点看法:第一,网贷平台从投机、投资走向理财,回报率肯定要降低,投资人要调降收益的心理预期,与时俱进。第二,网贷行业的未来竞争格局肯定越来越激烈,合规成本上升,资金成本下降,资产不易做,加之监管严格,所以要及时调整对整个行业判断的预期,完善自己的投资策略。

  本次网贷神州行杭州站活动同样设有“我是投资达人”环节,特邀网贷资深投资人代表Jemin、网贷阿华和成者为王(网名)三人来到会场做分享交流。担任本次投资导师的是:网贷之家CEO汤迪涛;和信贷首席运营官华丽丽;德晟金控集团副总裁、德晟金服CEO王生炯;盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏和投之家联合创始人&首席运营官邓伟。

  三位80后网贷投资人优秀代表分别分享了自己的投资故事和策略。

投资人代表Jemin
投资人代表Jemin

  Jemin是一名互联网行业运营从业者,从2013年开始接触网贷投资,投资金额由小及大,经历了薅羊毛为主的阶段,资金一般在万元以下。在他整体的投资中,网贷占比一大半。在选择平台上,80%投资大平台,20%走CPA等渠道。投资利率也从当初的20%以上,降至14-15%,真实的利率保持在10个点左右。在Jemin看来,普通人投资网贷,主要看平台的背景和高管的履历,同时关注网贷平台合规披露,了解他们的进度。此外,他还会关注平台是否有抵押性担保,担保物是否可以变现等。在Jemin看来,银行存管不具有太多看点。最后,Jemin提醒投资人关注一些隐性资金池的使用问题,可以通过网贷之家、工商查询系统等来了解平台的状况。在投资中,投资人要自己掌控风险。

投资人代表网贷阿华
投资人代表网贷阿华

  第二位投资达人网贷阿华也是一名80后。他介绍自己投资网贷的目的是增加被动收入。希望让钱赚钱,让人休息。投资人需要总结出自己的投资方法,相信复利的力量。在阿华的投资中,网贷占了一半。他的投资理念是谋定而后动,遵守纪律重于一切,拒绝杠杆,复利必然会赢杠杆,活得久才是本事。在选择平台时,阿华建议关注风险点预警,规避掉这些平台。投标要关注时间点,善于利用返利工具。对于网贷这个固收类的投资品种,阿华大多利用资金投资等额本息标的,达到资金滚动的目的。在需要时也可以抽回投资他用。阿华还利用平台官方群和投资交流群来关注网贷平台的情况,交流互动,并且判断平台是否有问题而及时应对。

投资人代表成者为王
投资人代表成者为王

  最后,80后平面设计师、投资理财爱好者成者为王上台分享自己的投资理念和战绩。在网贷投资方面,成者为王认为资金分配非常重要,流动资金做短期投资,闲钱做长期投资。投资不在于多,而在于精。投资理财是一辈子的事,向行业大咖虚心请教,认真考察自己投资的平台,精减投资数量。

  成者为王比较喜欢小平台,因为收益高且更关注自己的口啤。他会根据平台的征信、投友圈名气、行业口啤、风控体系、发展目标等来考察平台。保证资金安全和放心投资。

  最后,成者为王认为投资不易,对投资平台要实地考察,对自己、家人和资金负责。

  在问答环节,现场投资人就自己关心的网贷投资问题请教了在场的主讲嘉宾。最后,综合导师和在线投票的结果,网贷阿华获得了此次网贷神州行杭州站的“投资达人”称号。

  至此,“网贷神州行”第三季第十一期杭州站圆满落幕。

会议现场
会议现场

二等奖抽奖
二等奖抽奖

投资人代表合影
投资人代表合影

大会合影
大会合影

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《网贷神州行杭州站:备案倒计时 什么样的平台最有可能拿到船票?...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。